Подробнее Запомнить город


Порошенко Петр

Порошенко Петр

Петр Порошенко родился 26 сентября 1965 года в городе Болград Одесской области.

В 1989 году окончил факультет международных отношений и международного права Киевского национального университета имени Т. Г. Шевченко по специальности "экономист-международник".

В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине" (Одесская национальная юридическая академия).

В 1990-1991 годах был заместителем гендиректора Объединения малых предприятий и предпринимателей "Республика". С 1991 по 1993 год занимал должность гендиректора АО "Биржевой дом Украина".

В 1993-1998 годах работает гендиректором ЗАО "Украинский промышленно-инвестиционный концерн" ("Укрпроминвест"), становится президентом ОАО "Завод "Ленинская кузня", председателем наблюдательного совета акционерного коммерческого банка "Мрия", а также председателем наблюдательного совета ОАО "Винницкая кондитерская фабрика".

В 1998 году вошел во фракцию СДПУ(о) и вскоре стал членом политсовета партии в Верховной раде III созыва. Также он становится членом Комитета Верховной рады по вопросам финансов и банковской деятельности.

В 2000 году возглавляет партию "Солидарность", а также становится лидером одноименной фракции. Осенью 2000 года "Солидарность" вошла в Партию регионов. П. Порошенко назначен сопредседателем Партии регионов, а с марта 2001 года – заместителем председателя.

В 2002 году – член фракции "Наша Украина", также входит в президиум партии "Народный Союз "Наша Украина". Руководит бюджетным комитетом в Верховной раде IV созыва. После выборов 2006 года становится главой комитета ВР по финансам и банковской деятельности.

С февраля по сентябрь 2005 года был избран секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. Однако покинул пост в результате скандала, связанного с обвинением ближайшего окружения президента в коррупции и лоббировании личных интересов.

П.Порошенко входил в состав совета Национального банка Украины, а с февраля 2007 по апрель 2010 занимал пост его председателя.  В октябре 2009 года назначен министром иностранных дел. В марте 2010 уволен с должности в связи с избранием президентом Украины Виктора Януковича.

В марте 2012 года назначен министром экономического развития и торговли Украины. Уже осенью 2012 оставил эту должность, пройдя на парламентских выборах в Раду по мажоритарному округу в Виннице. При этом оставался внефракционным депутатом.

На сегодняшний день политик является одним из богатейших украинцев. Летом 2006 года эксперты оценивали его состояние в 505 млн долл. В списке 30 наиболее состоятельных украинцев, который был составлен журналом "Корреспондент", П.Порошенко занял 15 место.

В 2007 году, согласно рейтингу журнала "Фокус", он находится на 18 месте в топ-100 украинских богачей с активами в 756 млн долл.  А уже в 2008 году издание оценило состояние П.Порошенко в 1,450 млрд долл. С этой суммой "Фокус" поместил политика на 13 место в рейтинге самых богатых украинцев.

В 2008 году журнал "Корреспондент" насчитал у П. Порошенко 1,12 млрд долл. и отдал ему 22 место.

Основу капитала П. Порошенко составляют активы "Укрпроминвеста", который владеет многими крупными и средними бизнес-структурами. В их число входят автокорпорация "Богдан", кондитерская корпорация "ROSHEN", завод "Ленинская кузня" и холдинг "Укравтозапчасть". Помимо этого контролирует телевизионный "5 канал".

Победил на внеочередных президентских выборах 25 мая 2014, назначенных после свержения Евромайданом президента Виктора Януковича. За П.Порошенко проголосовали 54,7% избирателей, таким образом выборы прошли в один тур. Принял президентскую присягу 7 июня и официально вступил в должность главы государства. В 2019 году на очередных выборах президента потерпел поражение.

Заслуженный экономист Украины, лауреат международной премии им. П.Орлика, Государственной премии Украины в области науки и техники. Также награжден орденом "За заслуги" III и II степеней.

Женат, супруга – Марина Анатольевна (1962 г. р.), 4 детей: сыновья Алексей (1985 г. р.) и Михаил (2001 г. р.), дочери Александра и Евгения (2000 г. р.). Сташий сын Алексей Порошенко является депутатм Винницкого облсовета от ВО "Батькивщина".


Статьи
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.
10.08.20, Ярослав Ярош
Если говорить о государственно-частном партнерстве в бизнесе, то компания "Укрнафта" является классическим примером, как не надо делать. Имея 50%+1 акцию в "Укрнафте", государство не только не способно ею управлять, но и ежегодно теряет миллиарды гривен, уходящих на счета миноритарных акционеров – юридических лиц из условной группы "Приват" Игоря Коломойского.
20.07.20, Ярослав Ярош
Украина владеет одними из богатейших в мире месторождений титановых руд. Но так и научилась эффективно торговать этим сырьем. Закрытость рынка создает благодатные условия для "схематоза". Ни одна из команд, управляющих государственными титановыми активами, не сумела удержаться от такого искушения. В том числе и та, что сейчас у руля.
13.07.20, Василий Январев
В Украине стартовала очередная попытка оживить отечественную промышленность. Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития выступил с инициативой внедрить, такой всемирно признанный инструмент промполитики, как локализация машиностроительной продукции при госзакупках. Инициаторы изменений, профильные эксперты и производственники уверяют, что законопроект №3739 будет полезным для украинской экономики, но хватит ли у государства политической воли довести дело до конца?
06.07.20, Елена Курашина
Государственный монополист "Укрзализныця" в очередной раз создал проблему для грузоперевозчиков. Причина благая – обеспечение безопасности движения. Но ее формальная реализация уже поставила ряд крупнейших отечественных предприятий на грань остановки.
26.06.20, Ярослав Ярош
За два первых квартала 2020 г. спрос на сталь в мире фатально просел. За два следующих, есть надежда, он будет восстанавливаться. Но медленно и осторожно. Поэтому по итогам года в минусе окажутся все крупнейшие сталепроизводители за исключением, возможно, Китая. Такие выводы вытекают из последнего отчета ассоциации WorldSteel. Ухудшить и без того сдержанный прогноз может вторая волна коронавируса и желание некоторых участников рынка слишком быстро возобновить производство. Это как в случае с водолазом, опустившимся глубоко на дно - резкое всплытие может его убить.
23.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Необдуманное введение квот на импорт серной кислоты в июле 2018 года резко ухудшило ситуацию для отраслей, использующих ее в своих производственных процессах. Цена на этот ресурс для потребителей выросла более чем вдвое, но самое худшее, что дефицит кислоты грозит масштабными техногенными и экологическими катастрофами на металлургических и коксохимических предприятиях.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!