Подробнее Запомнить город


Довгий Олесь

Довгий Олесь Станиславович родился 1 ноября 1980 в Киеве в семье научных работников. Учился в столичной школе №53 и "Bournemouth Tutorial College" в Великобритании. В 2001 году закончил с отличием Национальный авиационный университет (специализация - "маркетинг в производственной сфере"). В 2002-м - Киевский национальный экономический университет ("международная экономика"). Кандидат экономических наук.

В 2000 году О.Довгий устроился на должность секретаря киевской ячейки Украинской Ассоциации молодых юристов. В 2001-2003 гг. работал в Госуниверситете информационно-коммуникационных технологий на должностях научного, старшего научного сотрудника научно-аналитического центра, исполнял обязанности доцента кафедры экономики. В 2003-2004 гг. был вице-президентом Украинской ассоциации молодых юристов, участвовал в разработке нормативно-правовых актов, направленных на усовершенствование законодательства относительно защиты интеллектуальной собственности, объектов авторского и сопредельного права.

В 2004-2005 гг. О.Довгий - старший научный сотрудник Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства Национальной академии наук Украины. С декабря 2005-го - директор по вопросам развития Международной общественной организации "Международный центр перспективных исследований" и советник главы Госдепартамента интеллектуальной собственности.

На выборах весной 2006-го стал депутатом Киевского горсовета, прошел под №3 избирательного списка Блока Леонида Черновецкого. Вошел в депутатскую фракцию имени нового столичного мера Л.Черновецкого. Действовавшим на тот период промэрским депутатским большинством был избран заместителем председателя Киевского городского совета - секретарем Киевсовета.

На досрочных выборах столичной городской власти в 2008 году история повторилась: О.Довгий снова стал депутатом Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого и возглавил законодательный орган столицы.

19 апреля 2011 года ушел в отставку с поста секретаря Киевсовета по собственному желанию. В июле стал членом постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Несколько лет входил в число лиц из ближайшего окружения Л.Черновецкого, который едва ли не с первого дня мэрства оказался в жесткой конфронтации с политическими оппонентами (особенно с Блоком Юлии Тимошенко и Блоком Виталия Кличко).

О.Довгий активно поддерживал политику шефа во всех сферах столичной жизни. При этом говорил, что его патрон может превратить Киев едва ли не в рай, но ему все время мешают недруги. Взамен получил в свой адрес поток обвинений и критики. В частности, за участие в распределении дорогостоящих столичных земельных участков, которое оппоненты и многие эксперты называют непрозрачным и сомнительным. В сентябре 2007-го политические конкуренты инициировали вопрос об отставке секретаря Киевсовета, однако попытка провалилась.

В свою очередь, О.Довгий настаивал, что команда Черновецкого, наоборот, вывела земельные отношения и вопросы коммунальной собственности из тени.

Абсолютный рекорд по числу рассмотренных вопросов (в том числе земельных) и скорости вынесения решений по ним Киевсовет поставил 1 октября 2007 года. На повестку дня было вынесено без малого 700 проектов решений, две трети из которых касались распределения и изменения статуса столичных земель (по некоторым оценкам, общей площадью от одной до трех тысяч гектаров и стоимостью порядка $10 млрд.). На рассмотрение понадобилось всего четыре часа. Подводя итоги сессии, О.Довгий назвал заседание "победой здравого смысла", оппоненты и эксперты - подозрительным или даже незаконным распределением собственности городской общины.

Большую часть заседаний Киевсовета в период с 2006 по июль 2011 гг. провел О.Довгий - Л.Черновецкий их систематически игнорировал.

Отказался от поста секретаря Киевсовета после победы на президентских выборах Виктора Януковича и усиления влияния Партии регионов. Пропрезидентское большинство в Верховной Раде изменило закон о столице Украины, лишив мэра ключевых полномочий в пользу назначаемого президентом главы Киевской горгосадминистрации. Параллельно против нескольких влиятельных членов команды Черновецкого были возбуждены уголовные дела по фактам злоупотреблений при распределении столичной собственности (в том числе против зятя мэра - Вячеслава Супруненко). Обыскам подвергся и О.Довгий, но, в отличие от коллег, в отношении экс-секретаря Киевсовета возбуждение уголовного дела не последовало.

С конца 2010 года дистанцируется от Л.Черновецкого. Заявил о намерении продолжить политическую карьеру. На парламентских выборах 2012 года баллотировался в депутаты по округу №214, по оценкам СМИ, его избирательная кампания была одна из самых затратных, на раздачу продпайков малоимущим избирателям под видом благотворительности пошло около 10 млн грн. В итоге проиграл выборы кадидату от партии УДАР Виктору Чумаку.

С ноября 2010 года женат на Екатерине Гориной - дочери депутата ВР от Партии регионов Ирины Гориной. На внеочередных парламентских выборах 26 октября 2014 прошел в Верховную Раду по мажоритарному округу в Кировоградской области. Журналисты издания Украинская правда пытались добиться возбуждения против О.Довгого уголовного дела по обвинению в подкупе избирателей и утверждали, что собрали доказательную базу. Уголовное дело так и не было возбуждено.

Отец О.Довгого - Станислав Довгий, депутат ВР IV-VI созывов (фракции "Наша Украина", НУНС), президент Малой академии наук Украины, член президиума НАН Украины, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины, член-корреспондент АПН Украины. Мать - Лариса Довгая, кандидат философских наук, профессор Киевской национальной консерватории, старший научный сотрудник института философии НАН Украины.

В апреле 2011 года зарегистрировал Фонд Олеся Довгого и Екатерины Гориной. Заявленная миссия фонда - помощь молодым семьям, детям и молодежи.

Статьи
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!