Подробнее Запомнить город


Довгий Олесь

Довгий Олесь Станиславович родился 1 ноября 1980 в Киеве в семье научных работников. Учился в столичной школе №53 и "Bournemouth Tutorial College" в Великобритании. В 2001 году закончил с отличием Национальный авиационный университет (специализация - "маркетинг в производственной сфере"). В 2002-м - Киевский национальный экономический университет ("международная экономика"). Кандидат экономических наук.

В 2000 году О.Довгий устроился на должность секретаря киевской ячейки Украинской Ассоциации молодых юристов. В 2001-2003 гг. работал в Госуниверситете информационно-коммуникационных технологий на должностях научного, старшего научного сотрудника научно-аналитического центра, исполнял обязанности доцента кафедры экономики. В 2003-2004 гг. был вице-президентом Украинской ассоциации молодых юристов, участвовал в разработке нормативно-правовых актов, направленных на усовершенствование законодательства относительно защиты интеллектуальной собственности, объектов авторского и сопредельного права.

В 2004-2005 гг. О.Довгий - старший научный сотрудник Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства Национальной академии наук Украины. С декабря 2005-го - директор по вопросам развития Международной общественной организации "Международный центр перспективных исследований" и советник главы Госдепартамента интеллектуальной собственности.

На выборах весной 2006-го стал депутатом Киевского горсовета, прошел под №3 избирательного списка Блока Леонида Черновецкого. Вошел в депутатскую фракцию имени нового столичного мера Л.Черновецкого. Действовавшим на тот период промэрским депутатским большинством был избран заместителем председателя Киевского городского совета - секретарем Киевсовета.

На досрочных выборах столичной городской власти в 2008 году история повторилась: О.Довгий снова стал депутатом Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого и возглавил законодательный орган столицы.

19 апреля 2011 года ушел в отставку с поста секретаря Киевсовета по собственному желанию. В июле стал членом постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Несколько лет входил в число лиц из ближайшего окружения Л.Черновецкого, который едва ли не с первого дня мэрства оказался в жесткой конфронтации с политическими оппонентами (особенно с Блоком Юлии Тимошенко и Блоком Виталия Кличко).

О.Довгий активно поддерживал политику шефа во всех сферах столичной жизни. При этом говорил, что его патрон может превратить Киев едва ли не в рай, но ему все время мешают недруги. Взамен получил в свой адрес поток обвинений и критики. В частности, за участие в распределении дорогостоящих столичных земельных участков, которое оппоненты и многие эксперты называют непрозрачным и сомнительным. В сентябре 2007-го политические конкуренты инициировали вопрос об отставке секретаря Киевсовета, однако попытка провалилась.

В свою очередь, О.Довгий настаивал, что команда Черновецкого, наоборот, вывела земельные отношения и вопросы коммунальной собственности из тени.

Абсолютный рекорд по числу рассмотренных вопросов (в том числе земельных) и скорости вынесения решений по ним Киевсовет поставил 1 октября 2007 года. На повестку дня было вынесено без малого 700 проектов решений, две трети из которых касались распределения и изменения статуса столичных земель (по некоторым оценкам, общей площадью от одной до трех тысяч гектаров и стоимостью порядка $10 млрд.). На рассмотрение понадобилось всего четыре часа. Подводя итоги сессии, О.Довгий назвал заседание "победой здравого смысла", оппоненты и эксперты - подозрительным или даже незаконным распределением собственности городской общины.

Большую часть заседаний Киевсовета в период с 2006 по июль 2011 гг. провел О.Довгий - Л.Черновецкий их систематически игнорировал.

Отказался от поста секретаря Киевсовета после победы на президентских выборах Виктора Януковича и усиления влияния Партии регионов. Пропрезидентское большинство в Верховной Раде изменило закон о столице Украины, лишив мэра ключевых полномочий в пользу назначаемого президентом главы Киевской горгосадминистрации. Параллельно против нескольких влиятельных членов команды Черновецкого были возбуждены уголовные дела по фактам злоупотреблений при распределении столичной собственности (в том числе против зятя мэра - Вячеслава Супруненко). Обыскам подвергся и О.Довгий, но, в отличие от коллег, в отношении экс-секретаря Киевсовета возбуждение уголовного дела не последовало.

С конца 2010 года дистанцируется от Л.Черновецкого. Заявил о намерении продолжить политическую карьеру. На парламентских выборах 2012 года баллотировался в депутаты по округу №214, по оценкам СМИ, его избирательная кампания была одна из самых затратных, на раздачу продпайков малоимущим избирателям под видом благотворительности пошло около 10 млн грн. В итоге проиграл выборы кадидату от партии УДАР Виктору Чумаку.

С ноября 2010 года женат на Екатерине Гориной - дочери депутата ВР от Партии регионов Ирины Гориной. На внеочередных парламентских выборах 26 октября 2014 прошел в Верховную Раду по мажоритарному округу в Кировоградской области. Журналисты издания Украинская правда пытались добиться возбуждения против О.Довгого уголовного дела по обвинению в подкупе избирателей и утверждали, что собрали доказательную базу. Уголовное дело так и не было возбуждено.

Отец О.Довгого - Станислав Довгий, депутат ВР IV-VI созывов (фракции "Наша Украина", НУНС), президент Малой академии наук Украины, член президиума НАН Украины, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины, член-корреспондент АПН Украины. Мать - Лариса Довгая, кандидат философских наук, профессор Киевской национальной консерватории, старший научный сотрудник института философии НАН Украины.

В апреле 2011 года зарегистрировал Фонд Олеся Довгого и Екатерины Гориной. Заявленная миссия фонда - помощь молодым семьям, детям и молодежи.

Статьи
23.04.19, Игорь Воронцов
Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Конкуренция на этих рынках между украинскими и турецкими металлургами традиционно носит жесткий характер.
19.04.19, Ярослав Ярош
Год спустя после выкупа у российского холдинга Evraz Александр Ярославский завел под единую крышу два своих металлургических актива. Теперь деятельность Днепровского металлургического завода и ГОКа "Сухая Балка" (Кривой Рог) будет координировать управленческая компания DCH Steel Management. Хотя для построения полнокровной горно-металлургической вертикали этого недостаточно. Угледобыча и обогащение руды остаются слабыми звеньями всей конструкции.
12.04.19, Игорь Воронцов
Южнокорейская корпорация Posco, пятый по величине стальной производитель в мире, в начале текущего года объявила об отказе от крупных инвестиций за рубежом, завершив десятилетие активной экспансии на внешних рынках.
09.04.19, Ярослав Ярош
НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" начали процесс цивилизованного развода, в финале которого государство должно выйти из акционеров "Укрнафты", а бизнес-группа Игоря Коломойского оформить над ней полный контроль, в т. ч. и де-юре. Переход может затянуться на несколько лет, но первый шаг уже сделан. 28 марта акционеры "Укрнафты" и руководство НАК "Нафтогаз Украины" согласовали механизм взаимного очищения от долгов. Как часто бывает в подобных случаях, в конце многоходовки денег недосчитается бюджет.
03.04.19, Игорь Воронцов
Экологический налог в Украине регулярно повышается, но экологическая обстановка как минимум не становится лучше. Несмотря на уменьшение числа действующих промышленных предприятий, уровень вредных выбросов остается стабильно высоким. Почему так происходит, и что с этим делать?
29.03.19, Ярослав Ярош
За последний год Одесский припортовый завод не удалось ни продать, ни запустить. В начале 2019 г. ОПЗ нашел для себя очередного сомнительного партнера, обещавшего обеспечить предприятие природным газом. Но это партнерство заблокировала НАК "Нафтогаз Украины", которая, возможно, сама готова оформить опеку над припортовым.
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!