Подробнее Запомнить город


Ярославский Александр

Ярославский Александр

Александр Ярославский родился 5 декабря 1959 года в Мариуполе Донецкой области.

Окончил Харьковский институт общественного питания по специальности "инженер-технолог", а также аспирантуру Одесского технологического института. Служил в армии, потом учился в школе милиции.

В 1986-1987 годах А. Ярославский занимал должность инспектора отдела по борьбе с разворовыванием собственности Московского райотдела внутренних дел Харькова. Помимо этого, работал в Харьковском институте общественного питания.

С 1992 года Александр Ярославский - вице-президент АО "Гея". С 1996 по 1997 год он был вице-президентом представительства фирмы "Тривертон Интернешнл Лимитед" в Украине.  С 1998 года Ярославский стал президентом АКБ "УкрСиббанк". С 2003-го - почетный президент банка.

В 1998-2000 годах бизнесмен скупает акции Меткомбината им. Дзержинского и СевГОКа. К тому же покупает "Черкасское химволокно" и "Черкасский Азот", а далее становится акционером оператора мобильной связи Kyivstar.

В 2002 году на парламентских выборах Ярославский баллотировался по списку ПЗУ, был членом партии. Однако ПЗУ по результатам выборов в парламент не прошла. В результате политик ушел в мажоритарный округ.

В июне 2003 года он получил депутатский мандат в Черниговском избирательном округе. В Верховной раде являлся одним из инициаторов создания депутатской группы "Демократические инициативы". Впоследствии А. Ярославский стал членом Народной партии Владимира Литвина.

В 2005 году бизнесмен вместе с Эрнестом Галиевым уступает 51% акций УкрСиббанка одному из крупнейших банков мира - BNP Paribas. Тогда в результате сделки партнеры получили 360 млн долл.

Помимо этого, предприниматели продали Северный ГОК, Криворожский завод горного оборудования, завод "Росава" и долю в Николаевском глиноземном заводе. В 2007 году Александр Ярославский разделил бизнес с Эрнестом Галиевым. За собой предприниматель оставил почти весь девелопмент, долю УкрСиббанка и химический бизнес.

10.2004-05.2005 - член Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины. Летом 2006 бизнесмен заключил сделку по продаже 51% акций УкрСиббанк французскому BNP Paribas, что, впрочем, обеспечило партнерское сотрудничество с банком, активы которого оцениваются в 906 млрд. евро.

В 2007 году создал и возглавил группу DCH. В конце 2007 года бизнесмен принял участие в создании австро-украинского строительного концерна Strabag. Проект так и не был реализован в связи с глобальным кризисом.

Активно участвовал в подготовке к проведению Евро-2012 в Украине: реконструировал харьковский аэропорт, который в 2008 был сдан его компании "Нью Систем АМ" в аренду на длительный срок - на 49 лет. Также построил в Харькове ряд отелей, провел реконструкцию стадиона "Металлист". Из-за конфликта с харьковским мэром Геннадием Кернесом в декабре 2012 был вынужден продать футбольный клуб "Металлист" владельцу группы ВЕТЭК Сергею Курченко.

Политическая деятельность Ярославского ограничилась мандатом нардепа в парламенте 4-го созыва.

В 2011 году занял 22 место в рейтинге ТОП-100 самых влиятельных украинцев, по версии журнала Корреспондент.

Женат, супруга - Ирина Александровна. Есть сын Александр (1993 г. р.).

Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!