Подробнее Запомнить город


Безсмертный Роман

Безсмертный Роман Петрович - родился 15 ноября 1965 в селе Мотыжин Макаровского района Киевской области. Отец, Петр Кириллович, работал учетчиком, трактористом, землеустроителем в сельсовете. Мать, Ольга Демьяновна, - младшей медсестрой в участковой больнице. С 1983 по 1990 гг. Р.Безсмертный получил высшее образование в Киевском педагогическом институте им.Горького (сейчас - Национальный педуниверситет им.Драгоманова), служил в Советской Армии. Во время учебы на старших курсах института работал в СШ №3 в Вишневом Киевской области.

С 1990 по 1994 гг. работал учителем СШ №2 в Бородянке Киевской области, участвовал в создании и развитии краеведческого музея. Был членом Украинской республиканской партии. В 1994-м впервые был избран народным депутатом Украины. В Верховной Раде II созыва был секретарем депутатской группы "Державність", членом группы "Конституционный Центр".

Вступил в Народно-демократическую партию (НДП). В парламенте следующего созыва (1998-2002 гг.) входил во фракции НДП и "Реформы-Конгресс". С сентября 1997 года по апрель 2002-го был постоянным представителем Президента Украины (Леонида Кучмы) в Верховной Раде.

В конце второго депутатского срока Р.Безсмертный сблизился с командой Виктора Ющенко. Во время парламентских выборов 2002 года он уже выполняет функции политического координатора и замначальника избирательного штаба блока "Наша Украина" (НУ). Весной 2002-го Р.Бессмертный "беспартийным нашеукраинцем" (под №13 в списке блока) в третий раз проходит в парламент.

В этом же году возглавил центральный штаб НУ. На президентских выборах 2004-го руководил центральным штабом оппозиционного кандидата В.Ющенко и был замначальника центрального штаба коалиции "Сила народа", созданной "Нашей Украиной" и Блоком Юлии Тимошенко в поддержку В.Ющенко. Во время "оранжевой революции" занимал должность "коменданта Майдана" (координировал акцию гражданского неповиновения в Киеве).

С 4 февраля по 29 ноября 2005-го занимал пост Вице-премьер-министра в "оранжевых" правительствах Ю.Тимошенко и Юрия Еханурова. Во время всех своих депутатских каденций Р.Безсмертный работал в комитете по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. Поэтому неслучайно в правительстве ему поручили разработку и проведение административной реформы.

Р.Безсмертный - член и один из "отцов" политической партии "Наша Украина", занимал высший партийный пост - председателя совета партии. Входит в президиум. В свое время он заявил, что НУ должна стать партией "широких народных масс, которые за Ющенко вышли на улицу". На парламентских выборах в 2006 году Р.Бессмертный возглавлял избирательную кампанию блока "Наша Украина".

Рассчитывал на победу "оранжевой коалиции" и победу "Нашей Украины" в коалиции. Однако пожелание и прогноз главы политсовета не сбылись: блок занял лишь 3 место из 5, получив 80 депутатских мандатов из 450 возможных. Некоторые однопартийцы и наблюдатели возлагают лично на Р.Бессмертного ответственность за то, что "Наша Украина" набрала меньше голосов, чем могла бы.

В парламенте нового созыва возглавил фракцию блока "Наша Украина". Летом 2006 года был одним из основных участников переговоров о создании "коалиции национального единства" в формате "НУ - Партия регионов - СПУ - КПУ" со стороны "Нашей Украины" (хотя еще весной заявлял, что объединения с "регионалами" невозможно). 19 декабря 2006-го сложил полномочия лидера партии, перейдя на пост руководителя исполкома НСНУ. Официальный мотив: более ответственный для него участок работы - партийное строительство. Весной 2007-го покинул и должность главы парламентской фракции НУ.

Оба поста впоследствии занял Вячеслав Кириленко. А 12 июня политсовет НСНУ освободил его и от должности главы политисполкома партии - в связи с заявлением "по собственному желанию". Р.Безсмертный заявил, что хотел бы сосредоточиться на функциях заместителя главы Секретариата Президента. Им он стал 4 апреля 2007-го - в период обострения в противостоянии правящей парламентско-правительственной коалиции и главы государства, буквально через два дня после подписания Президентом Указа о роспуске Верховной Рады V созыва.

Видимо, В.Ющенко понадобились присущие Р.Безсмертному способности работать в условиях острого политического кризиса. Однако спустя 2 года Р.Бессмертный проследовал в обратном направлении и для того, чтобы сосредоточиться на работе в партии, где он снова возглавил центральный исполком, он ушел из Секретариата.

24 февраля 2010 года, в последний день своего президентства, Виктор Ющенко назначил Р.Безсмертного послом Украины в Беларуси. Освобожден от занимаемой должности указом Президента Виктора Януковича 3 июня 2011 года. С тех пор - вне большой политики.

В свое время Р.Бессмертный с подачи Ю.Тимошенко был зачислен в круг "любих друзів" Президента - политиков из близкого окружения В.Ющенко, которых Леди Ю обвинила в развале "оранжевой коалиции" образца 2004-2005 гг. На вопрос "кому и за что в политбомонде дали бы в лоб?" отвечает: "Себе, за отдельные фразы".

В 1996-м награжден орденом "За заслуги" III степени. Женат вторым браком. Супруга - Татьяна Мокриди (1971 г.р.), имеет сына Владислава (1991 г.р.) от первого брака. Супруга Р.Бессмертного в первом браке - Людмила Леонидовна (1963 г.р.), учитель истории киевской СШ №286. Есть дочь Лилия (1989 г.р.).

Статьи
26.06.20, Ярослав Ярош
За два первых квартала 2020 г. спрос на сталь в мире фатально просел. За два следующих, есть надежда, он будет восстанавливаться. Но медленно и осторожно. Поэтому по итогам года в минусе окажутся все крупнейшие сталепроизводители за исключением, возможно, Китая. Такие выводы вытекают из последнего отчета ассоциации WorldSteel. Ухудшить и без того сдержанный прогноз может вторая волна коронавируса и желание некоторых участников рынка слишком быстро возобновить производство. Это как в случае с водолазом, опустившимся глубоко на дно - резкое всплытие может его убить.
23.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Необдуманное введение квот на импорт серной кислоты в июле 2018 года резко ухудшило ситуацию для отраслей, использующих ее в своих производственных процессах. Цена на этот ресурс для потребителей выросла более чем вдвое, но самое худшее, что дефицит кислоты грозит масштабными техногенными и экологическими катастрофами на металлургических и коксохимических предприятиях.
12.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Коронавирусный кризис внес серьезные коррективы в украинский рынок труда. На фоне роста безработицы, сокращения зарплат, а также невозможностью для многих заробитчан вернуться на свои рабочие места в странах ЕС конкуренция за хорошие рабочие места в Украине резко обострилась. Особенно в крупных промышленных компаниях, которые держаться на плаву и способны обеспечивать своим сотрудникам приемлемый уровень зарплат.
02.06.20, Анна Долгих
О важности существования независимого регулятора на транспорте в контексте создания системы прозрачных тарифов потребители транспортных услуг уже набили оскомину, рассказывая об этом на всевозможных площадках для коммуникации между бизнесом и властью. Но очередной предложенный проект создания НКРТ еще далек от совершенства.
28.05.20, Ярослав Ярош
"Укрзализныця" задекларировала самое масштабное обновление локомотивного парка за все времена независимости. В период 2021-2025 гг. она намерена приобрести 205 новых локомотивов, для чего начала предварительный отбор поставщиков. Но украинские промышленники дружно раскритиковали условия такого отбора. Камнем преткновения стала норма локализации производства локомотивов в Украине. УЗ согласна минимум в 15%. Машиностроители заявляют, что способны обеспечить и 50-процентную глубину локализации.
28.04.20, Ярослав Ярош
Под предлогом пандемии европейское стальное лобби готовит почву для сокращения квот на импорт стальной продукции на территорию ЕС. В течение апреля Еврокомиссию буквально засыпали просьбами кардинально закрыть внутренний рынок. В обращениях, как правило, речь идет об урезании квот на 75% как минимум на полгода. По плану новые параметры квот Еврокомиссия должна официально объявить 1 июля. Но большинство металлургов из ЕС настаивает на экстренном пересмотре.
17.04.20, Василий Январев
Пандемия коронавируса COVID-19 одним махом перечеркнула все позитивные макроэкономические прогнозы начала текущего года. Оказалось, что невидимый глазу вирус способен нанести украинской экономике урон гораздо больший, чем все торговые войны и геополитические противостояния вместе взятые.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!