Подробнее Запомнить город


Бондаренко Елена

Бондаренко Елена Анатольевна родилась 26 мая 1974 в Макеевке Донецкой области. Отец - шахтер, мать - медсестра. В 1991 году поступила в Донецкий госуниверситет на исторический факультет. С третьего курса поступила на факультет смежных и дополнительных специальностей, отделение "журналистика". В 1996-м закончила оба факультета. В 2004 году окончила факультет "административный менеджмент" Донецкой государственной академии управления.

Первое место работы Е.Бондаренко - региональный еженедельник "Донецкие новости", внештатный корреспондент. В 1995 году перешла в информационную службу ТРК "Украина". Основная тематика сюжетов - экологические проблемы региона, а затем - деятельность местных органов власти и парторганизаций.

С 1997-го всерьез занялась политической журналистикой, перейдя в региональное отделение телеканала "Интер" - ТРК "Новый Донбасс". На новом месте реализовала два собственных проекта - еженедельные обзоры политических событий региона "Лабиринты политики" и "Политические хроники". В 1999 году, с появлением дочери, Е.Бондаренко прерывает телевизионную карьеру. Для "поддержания формы" во время декретного отпуска пишет статьи в региональную газету "Жизнь".

В 2001-м областная организация Партии зеленых пригласила Бондаренко стать ее общественным пресс-секретарем: журналистка хорошо была осведомлена в экологической проблематике и деталях политической жизни региона. После нескольких месяцев активной работы в ПЗУ ее приглашает в свою команду Борис Колесников, который был избран председателем Донецкого областного совета. Сначала она работает в качестве его помощника, а затем возглавляет созданную в облсовете пресс-службу.

Работа с Б.Колесниковым, который, к тому же, в 2003 году возглавил Донецкое областное отделение Партии регионов, предопределила дальнейшую политическую карьеру Е.Бондаренко. Она стала не только личным медиа-консультантом Колесникова, но и одним из ключевых игроков команды. Ей удалось создать эффективную пресс-службу и обеспечить бесперебойную коммуникацию депутатского корпуса и Б.Колесникова со СМИ. По инициативе ее шефа в то время в регионе реализуются масштабные проекты - массовые зарубежные поездки ветеранов, премирование лучших учащихся поездками в парижский "Диснейленд", реконструкция РСК "Олимпийский", создание коммунальных предприятий "Авиакомпания "Донбассаэро" и "Международный аэропорт "Донецк".

Вскоре после победы на президентских выборах Виктора Ющенко, в апреле 2005-го, Б.Колесникова вызвали в Генеральную прокуратуру на допрос и там же арестовали. Представители и коллеги главы Донецкого облсовета обвинили в политической расправе команду В.Ющенко и лично главу МВД Юрия Луценко. Е.Бондаренко как пресс-секретарь одного из лидеров Партии регионов сразу же оказалась в центре внимания СМИ. Все четыре месяца содержания Б.Колесникова под стражей она обеспечивала бесперебойное информационное освещение событий, связанных с "делом Колесникова". За это время неоднократно обращалась через СМИ к общественности за поддержкой, заявляя, что начались преследования ее, членов ее семьи, и адвокатов, защищавших Колесникова. Позже по факту незаконной слежки, прослушивания телефонов и сбора информации о профессиональной деятельности и личной жизни Бондаренко было возбуждено уголовное дело, однако виновных расследование не выявило.

В 2006 году на парламентских выборах Е.Бондаренко стала народным депутатом по списку Партии регионов (№ 125). Работала в Комитете Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, возглавляла подкомитет по вопросам рекламы, затем стала первым заместителем председателя Комитета. Была членом временных следственных комиссий ВР по расследованию гибели Георгия Гонгадзе и проверки фактов коррупции, злоупотреблений служебным положением со стороны отдельных должностных лиц МВД.

Основные законодательные инициативы политика касаются базовых законов - Закона о рекламе, Закона о телевидении и радиовещании, а также Закона о Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания. Особенностью публичной работы Бондаренко стала критика Нацсовета: политик увидела в его действиях ряд злоупотреблений и противоправных действий и даже инициировала создание специальной следственной комиссии ВР.

В 2007-м на досрочных парламентских выборах возглавляла департамент коммуникаций центрального избирательного штаба Партии регионов. Избрана народным депутатом по списку ПР (№ 145), руководила подкомитетом по вопросам телевидения и радиовещания. Член Национального союза журналистов Украины.

На очередных парламентских выборах в октябре 2012 прошла в депутаты по списку правящей Партии регионов под №47, назначена первым заместителем главы комитета ВР по вопросам свободы слова и информации.

Достаточно жестка и категорична в своих высказываниях в адрес политических оппонентов. Сторонница нейтрального, внеблокового статуса Украины: считает, что именно он обеспечит государственную территориальную целостность и стабильную политическую ситуацию. Поборница двуязычия: "Некоторые думают по-украински, но исключительно о себе. Уж лучше думать по-русски, но об интересах Украины". Выступает против насильственной украинизации, констатируя, что развитие украинского языка проводится только лишь за счет запрета на функционирование русского в различных сферах. Поддерживает идею развития и укрепления прав органов местного самоуправления.

Критически отзывается о состоянии журналистики. Говорит: "Журналистика в Украине больна теми же пороками, что и политика. Она так же продажна, так же субъективна, так же непрофессиональна… Свобода слова в Украине есть. К сожалению, она идет рука об руку со свободой вранья и полной безответственности за это вранье".

В рейтинге "100 влиятельных женщин Украины", обнародованном журналом "Фокус" в 2007 году, заняла 39-е место. Получила звание - "отважная".

Е.Бондаренко замужем. Супруг Андрей Бондаренко (1969 г.р.) - в 2010-2012 гг. замминистра чрезвычайных ситуаций. Есть дочь Полина (1999 г.р.) и сын Михаил (2010 г.р.).

Статьи
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.
10.08.20, Ярослав Ярош
Если говорить о государственно-частном партнерстве в бизнесе, то компания "Укрнафта" является классическим примером, как не надо делать. Имея 50%+1 акцию в "Укрнафте", государство не только не способно ею управлять, но и ежегодно теряет миллиарды гривен, уходящих на счета миноритарных акционеров – юридических лиц из условной группы "Приват" Игоря Коломойского.
20.07.20, Ярослав Ярош
Украина владеет одними из богатейших в мире месторождений титановых руд. Но так и научилась эффективно торговать этим сырьем. Закрытость рынка создает благодатные условия для "схематоза". Ни одна из команд, управляющих государственными титановыми активами, не сумела удержаться от такого искушения. В том числе и та, что сейчас у руля.
13.07.20, Василий Январев
В Украине стартовала очередная попытка оживить отечественную промышленность. Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития выступил с инициативой внедрить, такой всемирно признанный инструмент промполитики, как локализация машиностроительной продукции при госзакупках. Инициаторы изменений, профильные эксперты и производственники уверяют, что законопроект №3739 будет полезным для украинской экономики, но хватит ли у государства политической воли довести дело до конца?
06.07.20, Елена Курашина
Государственный монополист "Укрзализныця" в очередной раз создал проблему для грузоперевозчиков. Причина благая – обеспечение безопасности движения. Но ее формальная реализация уже поставила ряд крупнейших отечественных предприятий на грань остановки.
26.06.20, Ярослав Ярош
За два первых квартала 2020 г. спрос на сталь в мире фатально просел. За два следующих, есть надежда, он будет восстанавливаться. Но медленно и осторожно. Поэтому по итогам года в минусе окажутся все крупнейшие сталепроизводители за исключением, возможно, Китая. Такие выводы вытекают из последнего отчета ассоциации WorldSteel. Ухудшить и без того сдержанный прогноз может вторая волна коронавируса и желание некоторых участников рынка слишком быстро возобновить производство. Это как в случае с водолазом, опустившимся глубоко на дно - резкое всплытие может его убить.
23.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Необдуманное введение квот на импорт серной кислоты в июле 2018 года резко ухудшило ситуацию для отраслей, использующих ее в своих производственных процессах. Цена на этот ресурс для потребителей выросла более чем вдвое, но самое худшее, что дефицит кислоты грозит масштабными техногенными и экологическими катастрофами на металлургических и коксохимических предприятиях.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!