Подробнее Запомнить город


Королевская Наталья

Королевская Наталья Юрьевна родился 18 мая 1975 в городе Красный Луч Луганской области. Высшее образование получила в Восточно-украинском государственном университете.

С 1993 года работала в компании "МЕТА" - менеджером, потом стала финансовым директором предприятия. В 2004-м Н.Королевская возглавила семейный бизнес - была избрана главой наблюдательного совета ОАО "Луганскхолод". Ее "фамильная" торговая марка - "Королевское мороженое" - с 2001 года входит в число национальных лидеров среди производителей мороженого и замороженных продуктов. Сейчас, по словам Н.Королевской, всеми бизнес-вопросами занимается наемный менеджмент, однако сама Королевская, по оценкам луганских СМИ, остается одной из наиболее влиятельных фигур в регионе.

Политическая карьера Н.Королевской началась в 2002-м. Она была избрана депутатом Луганского облсовета от Красного Луча. Разрабатывала областные программы по вопросам экономического развития региона. Была председателем комиссии по вопросам анализа деятельности и поиска путей оздоровления угольного холдинга "ДонбассАнтрацит".

В 2003-2005 гг. была членом Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины.

В БЮТ Н.Королевская пришла в 2005 году после отставки Юлии Тимошенко с поста премьер-министра. В 2006-м по списку БЮТ прошла в Верховную Раду V созыва. Была секретарем комитета по вопросам экономической политики.

На внеочередных парламентских выборах-2007 Н.Королевская отвечала за проведение избирательной кампании в двух крупнейших районах Луганска. Прошла в парламент под №66 блока. Возглавляет комитет ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

В марте 2012 парламентская фракция "БЮТ – Батькивщина" исключила из своих рядов Н.Королевскую. Формальным поводом стало ее неголосование за включение в повестку дня проектов постановлений о мерах по реализации рекомендаций и требований Парламентской ассамблеи Совета Европы.

После этого Украинская социал-демократическая партия, которую возглавляет Н.Королевская, вышла из объединения оппозиционных партий Комитет сопротивления диктатуре, и была переименована в Партию Натальи Королевской "Украина – вперед!".

24 декабря 2012 года назначена министром социальной политики Украины. Уволена с должности 27 февраля 2014 постановлением Верховной Рады в связи с отстранением от власти президента Виктора Януковича и формированием нового парламентского большинства.

В феврале 2008 года оказалась на 93-м месте рейтинга самых богатых Украинцев. Эксперты журнала "Фокус" оценили состояние Н.Королевской в 243 млн долл. При этом издание отметило, что депутат контролирует более десятка предприятий пищевой промышленности.

Н.Королевская - автор нескольких законопроектов, в том числе законов "О моратории на закрытие шахт, которые не выработали свои ресурсы", "О налоге на добавленную стоимость" (о внедрении специальных счетов НДС).

На внеочередных выборах в октябре 2014 прошла в Верховную Раду по списку Оппозиционного блока под №8, вошла в комитет по соцполитике.

Семья, хобби. Н.Королевская замужем. Муж Юрий Солод - бизнесмен. Супруги воспитывают двух сыновей (2001 и 2008 г.р.). Родной брат политика - Константин - заместитель министра регионального развития Российской Федерации (ранее - первый замглавы департамента градостроительной политики, развития и реконструкции правительства Москвы).

Любимое увлечение Н.Королевской - лошади.

Статьи
28.09.20, Елена Курашина
Начатое президентом Украины Владимиром Зеленским летом прошлого года "экологическое" наступление на крупнейший металлургический комбинат " АрселорМиттал Кривой Рог " закончилось без особых практических результатов. Более того, как стало известно МинПрому, предприятие не успевает провести ряд мер по экологической модернизации и, видимо, будет добиваться очередного продления сроков их реализации.
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.
10.08.20, Ярослав Ярош
Если говорить о государственно-частном партнерстве в бизнесе, то компания "Укрнафта" является классическим примером, как не надо делать. Имея 50%+1 акцию в "Укрнафте", государство не только не способно ею управлять, но и ежегодно теряет миллиарды гривен, уходящих на счета миноритарных акционеров – юридических лиц из условной группы "Приват" Игоря Коломойского.
20.07.20, Ярослав Ярош
Украина владеет одними из богатейших в мире месторождений титановых руд. Но так и научилась эффективно торговать этим сырьем. Закрытость рынка создает благодатные условия для "схематоза". Ни одна из команд, управляющих государственными титановыми активами, не сумела удержаться от такого искушения. В том числе и та, что сейчас у руля.
13.07.20, Василий Январев
В Украине стартовала очередная попытка оживить отечественную промышленность. Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития выступил с инициативой внедрить, такой всемирно признанный инструмент промполитики, как локализация машиностроительной продукции при госзакупках. Инициаторы изменений, профильные эксперты и производственники уверяют, что законопроект №3739 будет полезным для украинской экономики, но хватит ли у государства политической воли довести дело до конца?
06.07.20, Елена Курашина
Государственный монополист "Укрзализныця" в очередной раз создал проблему для грузоперевозчиков. Причина благая – обеспечение безопасности движения. Но ее формальная реализация уже поставила ряд крупнейших отечественных предприятий на грань остановки.
26.06.20, Ярослав Ярош
За два первых квартала 2020 г. спрос на сталь в мире фатально просел. За два следующих, есть надежда, он будет восстанавливаться. Но медленно и осторожно. Поэтому по итогам года в минусе окажутся все крупнейшие сталепроизводители за исключением, возможно, Китая. Такие выводы вытекают из последнего отчета ассоциации WorldSteel. Ухудшить и без того сдержанный прогноз может вторая волна коронавируса и желание некоторых участников рынка слишком быстро возобновить производство. Это как в случае с водолазом, опустившимся глубоко на дно - резкое всплытие может его убить.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!