Подробнее Запомнить город


Гриценко Анатолий

Гриценко Анатолий Степанович родился 25 октября 1957 в селе Багачевка Звенигородского района Черкасской области. После 8-го класса школы А.Гриценко поступил в суворовское училище в Киеве. В 1979 году окончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. В 1993-м - Институт иностранных языков Минобороны США, в 1994-м - оперативно-стратегический факультет Университета Военно-воздушных сил США, в 1995-м - Академию ВС Украины.

За 25 лет армейской карьеры проходил службу в строевых частях, работал преподавателем в военном вузе, на штабных должностях в Минобороны Украины, возглавлял Управление проблем военной безопасности и военного строительства Научно-исследовательского центра Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

А.Гриценко - полковник запаса, кандидат технических наук, автор свыше 100 научных работ, изданных в Украине, Бельгии, Нидерландах, США, ФРГ и Швейцарии.

По завершении военной службы работал руководителем Аналитической службы аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины. С декабря 1999 года - президент Украинского центра экономических и политических исследований им.А.Разумкова. Кроме того, с февраля 2000 года - внештатный консультант Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Украины, а с ноября 2000-го - член Общественного совета экспертов по внутриполитическим вопросам при Президенте Украины. В 2004 году А.Гриценко работал в избирательном штабе Виктора Ющенко, принимал самое активное участие в написании программы оппозиционного кандидата на пост Президента.

А.Гриценко - трижды глава оборонного ведомства. Первое назначение на этот пост получил в феврале 2005-го в правительстве Юлии Тимошенко. Затем руководил ведомством в Кабмине Юрия Еханурова. 4 августа 2006 года назначен главой Минобороны в правительстве Виктора Януковича Верховной Радой по квоте Президента В.Ющенко. Второй в Украине (после Валерия Шмарова) гражданский Министр обороны.

На внеочередных парламентских выборах-2007 прошел в Верховную Раду под №4 пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона".

"Оранжевый" глава Минобороны - последовательный сторонник вступления Украины в Евросоюз и НАТО. Выступает за полную профессионализацию украинской армии и за полное ее материальное обеспечение бизнес-структурами (на основе публичных конкурсов). Декларирует и старается демонстрировать европейские подходы в деятельности оборонного ведомства - в частности, открытость и подотчетность армии обществу.

После скандала с образованием коллеги - министра юстиции Романа Зварича - и последовавшего за ним "провокационного" предложения премьера Ю.Тимошенко разместить на сайте Кабмина дипломы всех министров А.Гриценко первым обнародовал фотокопии своих дипломов на веб-странице своего министерства.

В конце 2006 года украинская общественность стала свидетелем конфликта между Ю.Гриценко и Генеральной прокуратурой Украины во главе с Александром Медведько. Министр обороны был не согласен с выводами коллегии ГПУ о состоянии дел в армии (в частности, о "повальной" угрозе для жизни и здоровья военнослужащих и сохранности госимущества). В свою же очередь он обвинил руководство Генпрокуратуры в сознательном перекручивании фактов и в бездеятельности (по части того, что уличенные в преступлениях высокопоставленные чиновники Минобороны так и не понесли наказания).

Во время острого политического кризиса 2006-2007 гг., возникшего на фоне жесткого противостояния правящей парламентско-правительственной коалиции и главы государства, занимал выраженную пропрезидентскую позицию. Хотя уже к концу 2007-го стал жестким оппонентом В.Ющенко. Не может похвастаться теплыми отношениями и со своим бывшим шефом Ю.Ехануровым.

Участвовал  в президентских выборах 2010 года, финишировал девятым, организовал собственный политпроект - партию "Гражданская позиция", которую одно время финансировал предприниматель Александр Третьяков, один из главных спонсоров "оранжевой" революции 2004 года и ранее ближайший соратник президента В.Ющенко.

На очередных парламентских выборах в октябре 2012 прошла в депутаты по списку блока "Батькивщина" под №3, назначен главой комитета ВР по национальной безопасности и обороне. За постоянную критику действий тогдашних лидеров фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка и Александра Турчинова 14 января 2014 был вынужден выйти из "Батькивщины".

А.Гриценко женат. Супруга - Юлия Мостовая - известная журналистка, бывший главный редактор газеты "Зеркало недели.Украина". Имеет 4 детей (2 сына и 2 дочери).

Одно из увлечений - игра в преферанс.

Статьи
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!