Подробнее Запомнить город


Чорновил Тарас

Тарас Вячеславович Чорновил родился 1 июля 1964 года во Львове в семье диссидента и журналиста Вячеслава Чорновила, основателя Народного Руха Украины, и украинского культурного и церковного деятеля, медика Алены Антонив. Вячеслав Чорновил погиб в автокатастрофе под Киевом в 1999 году. По официальной версии, это был несчастный случай. Но соратники Чорновила и оппозиция утверждали, что это было политическое убийство.

Учился на биологическом факультете Львовского университета и в Институте повышения квалификации при Львовском университете (специальность - международное право). В 1982-1984 проходил срочную воинскую службу. Трудовую деятельность начал лаборантом Львовского политехнического института (1981-1982). В 1984-1989 - санитар операционного отделения львовской больницы.

С 1985 - член Украинской хельсинской группы, один из основателей Союза независимой украинской молодежи. С 1987 - редактор журнала У"краинский вестник", затем главный редактор газеты "Молодая Украина".

1990-1994 - депутат Львовского областного совета. С 1995 - референт по политическим вопросам у своего отца, Вячеслава Чорновила. С 1999 - сотрудник аппарата Народного Руха Украины, главный редактор газеты "Час".

2000 – через год после смерти отца на довыборах избирается депутатом Верховной Рады по одному из округов на Львовщине. Был членом фракций НРУ, а затем ПРП Реформы-Конгресс. В 2001 активно участвует в акции "Украина без Кучмы".

В 2002 – переизбран в Верховную Раду, был выдвинут блоком экс-премьера Виктора Ющенко "Наша Украина". Вошел в парламентскую фракцию "Наша Украина". В марте 2004 перешел в депутатскую группу "Центр".

Декабрь 2004 - вступает во фракцию Регионы Украины, становится доверенным лицом Виктора Януковича на переголосовании второго тура президентских выборов и возглавляет его предвыборный штаб после ухода С.Тигипко. Этот шаг Т.Чорновила вызвал шок у его сторонников и земляков, которые посчитали это предательством идеалов, за которые всю жизнь боролся отец Тараса.

Журнал Корреспондент в итоговом выпуске Личность года назвал Тараса Чорновила "Перебежчиком года": "Народный депутат Тарас Чорновил предпринял в 2004 году немало неожиданных ходов, постоянно удивляя своих избирателей. Сын покойного лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила в марте покинул фракцию Наша Украина, хотя избирался в парламент именно под ее знаменами".

В разгар президентской кампании бывший оппозиционер стал внештатным советником премьер-министра В.Януковича.  Тем временем избиратели 115-го округа города Львова, которые в 2002 году преподнесли Чорновилу путевку в парламент, создали инициативную группу по его отзыву из Верховной Рады. И хотя законодательного механизма такого отзыва не существует, голосовавшие за Т.Чорновила просилит его добровольно сложить депутатские полномочия.

В 2005 вступает в Партию регионов, в 2006 – избирается в парламент от Партии регионов (№4 в списке). Был одним из самых ярких спикеров партии. В 2007 вновь избирается в Верховную Раду от Партии регионов (на этот раз уже №3). В октябре 2008 покидает ПР, не слагая с себя депутатских полномочий и не выходя из фракции.

Мотивирует свое решение интригами, в которые партия оказалась втянута. В июне 2009 политсовет ПР в исключает Т.Чорновила из членов парламентской фракции. Как заявил сам Т.Чорновил, исключение из фракции - личная месть В.Януковича за критические публикации в прессе о переговорах с фракцией Блока Юлии Тимошенко.

В ВР VII созыва пытался пройти по мажоритарному округу в Киеве, проиграл выборы. После этого выразил намерение заняться преподавательской деятельностью и агробизнесом, в котором, по его словам, является соучредителем.

Т.Чорновил женат, супруга Мария - программист. У них трое сыновей - Максим, Богдан и Маркиан.

Статьи
28.09.20, Елена Курашина
Начатое президентом Украины Владимиром Зеленским летом прошлого года "экологическое" наступление на крупнейший металлургический комбинат " АрселорМиттал Кривой Рог " закончилось без особых практических результатов. Более того, как стало известно МинПрому, предприятие не успевает провести ряд мер по экологической модернизации и, видимо, будет добиваться очередного продления сроков их реализации.
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.
10.08.20, Ярослав Ярош
Если говорить о государственно-частном партнерстве в бизнесе, то компания "Укрнафта" является классическим примером, как не надо делать. Имея 50%+1 акцию в "Укрнафте", государство не только не способно ею управлять, но и ежегодно теряет миллиарды гривен, уходящих на счета миноритарных акционеров – юридических лиц из условной группы "Приват" Игоря Коломойского.
20.07.20, Ярослав Ярош
Украина владеет одними из богатейших в мире месторождений титановых руд. Но так и научилась эффективно торговать этим сырьем. Закрытость рынка создает благодатные условия для "схематоза". Ни одна из команд, управляющих государственными титановыми активами, не сумела удержаться от такого искушения. В том числе и та, что сейчас у руля.
13.07.20, Василий Январев
В Украине стартовала очередная попытка оживить отечественную промышленность. Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития выступил с инициативой внедрить, такой всемирно признанный инструмент промполитики, как локализация машиностроительной продукции при госзакупках. Инициаторы изменений, профильные эксперты и производственники уверяют, что законопроект №3739 будет полезным для украинской экономики, но хватит ли у государства политической воли довести дело до конца?
06.07.20, Елена Курашина
Государственный монополист "Укрзализныця" в очередной раз создал проблему для грузоперевозчиков. Причина благая – обеспечение безопасности движения. Но ее формальная реализация уже поставила ряд крупнейших отечественных предприятий на грань остановки.
26.06.20, Ярослав Ярош
За два первых квартала 2020 г. спрос на сталь в мире фатально просел. За два следующих, есть надежда, он будет восстанавливаться. Но медленно и осторожно. Поэтому по итогам года в минусе окажутся все крупнейшие сталепроизводители за исключением, возможно, Китая. Такие выводы вытекают из последнего отчета ассоциации WorldSteel. Ухудшить и без того сдержанный прогноз может вторая волна коронавируса и желание некоторых участников рынка слишком быстро возобновить производство. Это как в случае с водолазом, опустившимся глубоко на дно - резкое всплытие может его убить.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!