Подробнее Запомнить город


Черновецкий Леонид

Леонид Черновецкий родился в Харькове 25 ноября 1951 года. Вскоре после его рождения родители развелись, и мальчика воспитывала мама Прасковья Гавриловна, которая была юристом по образованию. Отец - Черновецкий Михаил Ильич, офицер, инвалид войны - с сыном никогда не жил. Умер в 1970-м году. Маленький Леня жил с матерью и отчимом. Учился в средней школе № 36 Харькова, в 1970-м закончил среднюю школу № 4 Харькова.

В автобиографической книге Исповедь мэра Черновецкий писал: "… школа была для меня, скорее, очень тяжелым испытанием, поскольку я всегда имел свой особенный взгляд на разные вещи и задавал сложные для учителей вопросы, на которые они не хотели отвечать. Я никогда не признавал авторитета никакого начальства - а это их раздражало. Поэтому в 14 лет я пошел на работу слесарем-сборщиком на авиационный завод, потому что я не хотел дальше находиться в тех условиях - это, конечно же, был своеобразный протест. Мне устроили хорошую школу жизни… Почти год я проработал на заводе. А потом опять вернулся в школу, потому что тогда советская власть требовала обязательно получить среднее образование".

В 1970-1972 годы - Леонид Черновецкий отслужил в армии во внутренних войсках, охранявших зону в Днепропетровской области. Командование части направило Черновецкого на учебу в Харьковский юридический институт.

В 1977-м году - Черновецкий окончил с красным дипломом Харьковский юридический институт по специальности правоведение. С 1977 по 1981 год работал старшим следователем прокуратуры Киевской области.

С 1981-го по 1984 год - после ухода из прокуратуры учился в аспирантуре Харьковского юридического института. В 1984 году получил степень кандидата юридических наук, защитив диссертацию на тему Методика расследования хищений, совершенных должностными лицами.

С 1984 по 1989 год - преподавал в Киевском университете им. Т. Шевченко, был доцентом кафедры криминалистики, заместителем проректора по научной работе.

В 1992-м году создает один из первых коммерческих банков Украины - Правэкс-Банк. Он начинался с юридического консультационного центра, постепенно переросшего в концерн "Группа Правэкс", из которого позже выделился банк "Правэкс".

В 1992 - 1996 годах - Черновецкий занимал пост президента концерна "Правэкс".

С середины 1990-тых - Леонид Черновецкий идет в большую политику. С 1996 года – он депутат Верховной Рады от избирательных округов № 5, 219 и 212 (1996, 1998, 2002 года), Дарницкий и Харьковский р-ны г. Киева.

С апреля 1997 года по январь 2000 года - был внештатным советником тогдашнего Президента Украины Леонида Кучмы.

С июля 1997 года по ноябрь 2001 года — член Высшего экономического совета Президента. В парламенте сохранял лояльность к Кучме, а с 2002 года переориентировался на Виктора Ющенко, став внештатным советником В.Ющенко после избрания того президентом в декабре 2004.

В октябре 1998 - июне 1999 года - сопредседатель и в июне 1999 - ноябре 2000 - председатель партии "За красивую Украину". С ноября 2000 года - являлся членом президиума Партии регионального возрождения "Трудовая солидарность Украины".

С 2001 года - президент ассоциации Киевский банковский союз (в 2005 г преобразован в Украинский кредитно-банковский союз). Л.Черновецкий побывал во фракциях Народно-демократической партии, Партии регионов и "Нашей Украины"". Член Христианско-либеральной партии Украины, председатель этой партии.

В 2004 году - на президентских выборах Черновецкий выдвигался кандидатом и набрал 1 % голосов. После начала оранжевой революции поддержал Виктора Ющенко.

В 2006 году - был избран мэром Киева, получив 32% голосов, и опередив Виталия Кличко, который набрал 24%, а также - бывшего мэра Киева Александра Омельченко с 21% голосов. Противники обвинили Черновецкого, что он купил голоса пожилых киевлян бесплатными пайками с гречкой и сгущенкой.

Правой рукой мэра стал 28-летний Денис Басс, бывший заместитель главы правления "Правэкса". Зять мэра Вячеслав Супруненко вошел в комиссию Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития. Его брат Александр Супруненко - член комиссии по вопросам собственности. Оппозиция утверждала, что именно на этих людях теперь замыкается решение земельных вопросов в Киеве.

В Киевсовете к новому мэру оказались лояльны помимо его собственного блока также фракции "Нашей Украины", Социалистической партии, Партии регионов, Блока Литвина; в оппозиции оказалсь крупнейшая фракция — представители Блока Юлии Тимошенко.

В 2006 году - Черновецкий также был избран в Верховную Раду в списке блока "Наша Украина", однако отказался от депутатской должности.

Уже осенью в адрес Черновецкого и его команды звучат прямые обвинения в коррупции. "Черновецкий изначально выступал против создания Киевэнергохолдинга – компании, которая должна была объединить активы всех городских энергокомпаний, но в результате лишь укрепил его наблюдательный совет своими ставленниками. Мэр декларировал отказ от распределения киевской земли через решения Киевсовета, но сам же его и нарушил. Оппозиция стала обвинять столичного голову в том, что он отдал на откуп ряду крупных бизнесменов не только городскую энергетику, но и коммунальный банк Хрещатик. [...]

Последней каплей, обрушившей на Черновецкого волны народного негодования, было решение столичной власти повысить в 3,4 раза тарифы на жилищно-коммунальные услуги. После этого мэр увидел под своими окнами картину, к которой так привык его предшественник – митинг протеста с участием оппозиционных политиков государственного масштаба", - писал Корреспондент в 2006 году.

В 2007 году - мэр Киева занимает 35 место в Топ-50 самых богатых украинцев по версии журнала Корреспондент. Его состояние оценивается в 404 млн долларов. Журнал отмечает, что став градоначальником, Черновецкий, фактически, передал свой Правэкс-банк сыну Степану. А сам занялся городскими богатствами. "Так, Черновецкий создал ЗАО Киевэнергохолдинг, в который вошли монопольные поставщики энергоносителей Киевэнерго и Киевгаз, а также Киевводоканал. Злые языки говорят, что эти коммунальные предприятия могут быть тихо и дешево приватизированы. Затем мэр провел допэмиссии акций столичного банка Хрещатик и компании Киевхлеб, в результате чего доля города в этих структурах резко уменьшилась. А чтобы и столице было хорошо, мэр создал коммунальное предприятие Киевпарксервис, занимающееся сбором денег за парковку. Наконец, Черновецкий поставил своих людей на все ключевые посты в городских бюджетных СМИ, чтобы и на этом заработать для любимого города. [...] Благо, состояние позволяет не задумываться о хлебе насущном. Чего не скажешь о киевлянах, которым Черновецкий повысил тарифы на коммунальные услуги. Наверное, так и делается первый миллион, а также 404-й, 405-й, 406-й… По данным Ассоциации украинских банков, семейный бизнес Черновецких – Правэкс-Банк - по состоянию на 1 апреля 2007 года был на 23-м месте по объему капитала и на 22-м по размеру активов. Между прочим, коммунальные платежи столичные жители оплачивают и через мэрский банк. Большие тарифы – большие комиссионные. Уметь надо", - иронизирует издание.

В феврале 2008 года - итальянская банковская группа Intesa Sanpaolo подписала соглашение с владельцами Правэкс-Банка (среди которых был Леонид Черновецкий) о покупке 100 % его акций.

Благосостояние киевского мэра растет и в 2008 году - Черновецкий поднимается с 35-го на 28-е место в Топ-50 самых богатых украинцев. Журнал оценивает его состояние в 750 млн долларов.

Деятельность Черновецкого на посту мэра вызывала недовольство многих влиятельных политиков и бизнес-групп. И в марте 2008 года Верховная Рада назначила внеочередные выборы мэра Киева и Киевского городского совета. Но они не изменили ситуацию и оказались даже на руку мэру.

25 мая 2008 года - Леонид Черновецкий во второй раз официально признан победителем на внеочередных выборах мэра Киева, с результатом в 38 % голосов избирателей.

В 2008 году - Черновецкий становится Неожиданностью года в проекте Личность года журнала Корреспондент. "Черновецкий стал не просто дважды мэром, но еще и всеукраинским триумфатором. Ведь на столичных выборах ему противостояли такие монстры общественно-политического олимпа, как премьер-министр Юлия Тимошенко, боксер с мировым именем и политик Виталий Кличко, главный милиционер страны и лидер Народной самообороны Юрий Луценко. Но человек с детской улыбкой опередил их всех".

По итогам 2008 года в Топ-100 самых влиятельных украинцев мэр достигает 13-го места и получает титул "Неумэримый триумфатор".
"Тебя могут называть Леней Космосом, слагать о тебе анекдоты и гневные доклады, бить тебя ногами и считать политическим трупом. Не печалься - придут выборы и твоя ставка сыграет. Даже скандал на $ 10 млрд. с раздачей столичной земли и тотальное невыполнение предвыборных обещаний не станет помехой. И то, что твоими противниками будут лично премьер-министр Юлия Тимошенко и глава МВД Юрий Луценко, не должно пугать.

Действия Черновецкого на посту мэра почти всегда были неоднозначными и вызывали горячие дискуссии. В ноябре 2008 года Черновецкий высказал инициативу по передаче прав собственности одиноких стариков-киевлян в руки Киевской городской администрации.

В декабре 2008 года Черновецкий высказался за увеличение коммунальных тарифов в элитных домах (которых, по мнению мэра, 1,5 тысяч из 10 тысяч) в 10 раз. Тогда же Черновецкий публично объявил, что за встречи с ним, как и с другими чиновниками Киевской городской администрации, бизнесмены обязаны будут платить деньги, и таким образом будет решена проблема коррупции.

В феврале 2009 года оппозиция Черновецкому придала гласности проект его постановления, согласно которому застекленные балконы, кондиционеры и спутниковые антенны считаются роскошью, и подлежат обложению налогом; предлагалось монополизировать сферу свадебной фотографии с возможностью давать в аренду молодоженам автомобили из гаража Киевской горадминистрации и сфотографироваться с мэром.

Действия Л.Черновецкого вызвали конфликт с президентом Украины, Секретариатом Президента, Кабинетом министров Украины, которые своими постановлениями отменяли постановления, инициированные Л.Черновецким.

В феврале и марте 2009 года - недоверие Л.Черновецкому выразили соотетственно Шевченковский и Святошинский районные советы города Киева.

В июне 2009 года - Верховная Рада образовала временную следственную комиссию по расследованию возможных нарушений законодательства Киевскими городской государственной администрацией и мэрией, а также обратилась к Президенту с предложением отстранить Черновецкого от работы на время работы комиссии. Одновременно Верховная Рада предложила президенту отменить распоряжения Черновецкого о назначении своих заместителей.

Л. Черновецкий женат первым браком на юристе Алине Айвазовой, с которой познакомился во время учебы в Харьковском юридическом институте. У него двое взрослых детей — дочь Кристина и сын Степан. Оба - юристы. Степан Черновецкий избран депутатом Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого.

Л. Черновецкого связывали с сектой неохаризматов Посольство Божье, возглавляемой иммигрантом из Нигерии Сандеем Аделаджей, однако сам Л.Черновецкий после скандальных обвинений заявил, что является прихожанином Украинской православной церкви.

За свои неоднозначные высказывания на официальном посту получил в народе и ряде СМИ прозвище Леня Космос. В этом образе он "прославился" ссорами с тогдашним министром внутренних дел Юрием Луценко.

13 марта 2009 года - после неоднократных пространных заявлений Л.Черновецкого на официальной должности следственная комиссия Верховной Рады Украины обратилась в Министерство здравоохранения с просьбой организовать психиатрическую экспертизу мэра.

В мае 2008 года издал книгу "Исповедь мэра", которая бесплатно распространялась в агитационных палатках Блока Леонида Черновецкого на проходивших в то время выборах в горсовет и мэрию. Тираж книги составил 20 тысяч экземпляров. Книга также продавалась в крупных сетях супермаркетаов по цене 30 грн. В 2009 году Леонид Черновецкий опубликовал вторую книгу "Как стать миллионером?", изданную тиражом 15 тыс. экземпляров.

Киевский градоначальник записал два клипа — на песни "Сгорая, плачут свечи" и "Любимая моя", выпустил альбом с хитами 1980-х годов "От мэра с любовью", в котором записал 2 песни своим голосом, остальные - в исполнении Михаила Шуфутинского или Кристины Орбакайте.

В ноябре 2010 года Президент Украины Виктор Янукович уволил Л.Черновецкого с должности главы Киевской гор госадминистрации и назначил на эту должность Александра Попова. 12 июля 2012 года Киевсовет удовлетворил заявление Л.Черновецкого об отставке с должности киевского городского председателя.

После отставки выехал в Грузии, выведенные из Украины деньги инвестировал в строительство отелей и курортной инфраструктуры в Батуми. Второй раз женился после отставки на бывшей сотруднице КГГА Елена Савчук, которая моложе его более чем на 30 лет. От этого брака есть сын.

Прокурор Киева Анатолий Мельник в 2010 сообщил, что более 3 тыс. га земель, принадлежащих столичной общине, были незаконно отчуждены в 2006-2010 годах, в период, когда Киевской горгосадминистрацией руководил мэр Л.Черновецкий. По данным главы КГГА Александра Попова, оценочная стоимость этих участков достигает 75 млрд грн. Из этих средств в бюджет Киева было перечислено лишь 5%, что составляет 4 млрд грн.

По злоупотребленим в КГГА велись мнгочисленные расследования, но обвинений Л.Черновецкому так и не было предъявлено. Личные увлечения Л.Черновецкий определил, как книги, художественное фотографирование, рыбалка, легкая атлетика.

Имеет звания заслуженного юриста Украины (1997), Почетного работника прокуратуры Украины (2001).

Статьи
17.10.19, Ярослав Ярош
В начале октября холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" заключил крупный контракт на поставку железнодорожных колес в Беларусь. Уже в текущем году объем экспорта составит 6 тыс. т, в 2020-м – 20 тыс. штук. Этот контракт символизирует возвращение "Интерпайпа" на рынки СНГ после года гонений со стороны россиян. Теперь В.Пинчуку больше нужно волноваться, чтобы мощности его заводов успевали за спросом на колесную продукцию.
10.10.19, Игорь Воронцов
Попытки властей регулировать хозяйственную деятельность всегда приводят к одному и тому же результату. В разных странах. Примеры Ирана и Индии, где у государства в экономике колоссальный вес, позволяют спрогнозировать последствия от попыток необоснованного повышения налоговой нагрузки на железорудную отрасль Украины – в соответствии с законопроектом №1210, который сейчас готовится к рассмотрению Верховной Радой.
02.10.19, Ярослав Ярош
Маловероятно, что скандал вокруг сенатора Байдена и его сына выльется в импичмент президента США Дональда Трампа. Но на здоровье второго по величине частного газодобытчика Украины он может сказаться фатально. Три года назад привлечение в состав директоров компании Burisma Group американского юриста Хантера Байдена стало для нее спасательным кругом. Сегодня круг превратился в чугунную гирю, которая тянет на дно.
23.09.19, Игорь Воронцов
Постоянно растущая стоимость квот на выброс парниковых газов в ЕС подталкивает европейских металлургов к поиску принципиально новых технологических решений. Отсюда и увлечение тематикой водородной металлургии. Вот только интерес к безуглеродному производству стали опережает реальные возможности в этой сфере по крайней мере на 40 лет. А может быть, и больше.
20.09.19, Ярослав Ярош
Атака на два НПЗ компании Saudi Aramco спровоцировала молниеносный скачок цен на нефть по всему миру. Ближайшая неделя покажет, отделается ли глобальная экономика легким испугом или мир стоит на пороге нового многослойного конфликта, в который будут втянуты Иран, США, все страны Персидского залива, а по ходу дела Израиль, Россия, ЕС и т. д.
16.09.19, Игорь Воронцов
Первое заседание рабочей группы по вопросам ренты на добычу железной руды, которое состоялось 12 сентября в комитете Верховной Рады по налоговой и таможенной политике, выявило ключевые разногласия между представителями бизнеса и авторами скандального законопроекта №1210.
11.09.19, Игорь Воронцов
Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!