Подробнее Запомнить город


Шуфрич Нестор

Нестор Шуфрич родился 29 декабря 1966 года в Ужгороде. В школе был комиссаром городского штаба пионеров Ужгорода. Помимо этого с детства занимался спортом - сперва большим теннисом, а позже стрельбой из лука. В 1982 году, в возрасте 15 лет стал мастером спорта по стрельбе из лука.

После окончания школы в 1984 году поступил на исторический факультет Ужгородского государственного университета. После I курса университета он был призван в армию, служил в составе Южной группы войск в Венгрии. В 1992 году окончил университет (заочно) с дипломом историка и преподавателя истории.

1989 – 98 – работает, занимается бизнесом. Инженер научного центра Хунгарология в Ужгороде, советник строительного кооператива "Ретро", заместитель директора, директор, президент совместного предприятия "Вест-Контрейд".

1996 - вступает в Социал-демократическую партию Украины (объединенную), в 1998 году становится секретарем Закарпатского обкома партии.

Март 1998 - становится депутатом Верховной Рады. В 1998-2000 годах он работал в парламентском комитете по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций, в 2000-2002 годах был заместителем председателя комитета по вопросам бюджета.

В марте 2002 года снова баллотируется на выборах в ВР по своему округу, но занимает лишь третье место. Принимает участие в выборах по округу №201 Черкасской области (в котором были назначены повторные выборы). В июле 2002 года был избран депутатом. Работает в комитете по вопросам бюджета. В 2003 становится заместителем председателя СДПУ(о) Виктора Медведчука .

2004 - во время президентской кампании Шуфрич поддерживает тогдашнего премьера Вииктора Януковича (был назначен его представителем в Центризбиркоме) и становится жестким противником другого экс-премьера Виктора Ющенко. Оказывается в центре нескольких скандалов. Т.Шуфрич сбивает на машине участника митинга оппозиции, который шел по проезжей части.

На следующий день в Центризбиркоме ввязался в драку, пытаясь противостоять представителям оппозиции, которые требовали участия в заседании, посвященном открытию избирательных участков в России. 23 января 2005 года Т.Шуфрич на Майдане незалежности в Киеве был атакован одним из сторонников В.Ющенко и получил сотрясение мозга.

Апрель 2005 - становится первым заместителем председателя СДПУ(о). В мае 2005 года во время попытки противодействия переводу находящегося под следствием бывшего главы Закарпатской области Ивана Ризака из кардиоцентра в СИЗО Н.Шуфрич был избит сотрудниками правоохранительных органов. Новая власть обвиняет Н..Шуфрича в незаконном получении участков земли под Киевом и в Закарпатье, незаконном использовании нефтегазовых месторождений.

Апрель 2006 - баллотируется в Верховную Раду по списку оппозиционного блока "Не так!", который возглавлял бывший президент Украины и член СДПУ(о) Леонид Кравчук. Блок не проходит в парламент, и Шуфрич избирается в Верховный Совет Автономной республики Крым.

В декабре 2006 становится министром по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы в правительстве В.Януковича. В 2007 на внеочередных выборах в парламент проходит в депутаты по списку Партии регионов (№5 в списке). В декабре 2007 уволен в связи с назначением Юлии Тимошенко премьер-министром. Вступает в Партию регионов. Опять оказывается в центре нескольких скандалов.

Февраль 2008 – пытается помешать переводу из больницы в СИЗО находившегося под следствием экс-министра транспорта Николая Рудьковского. Сотрудники правоохранительных органов уронили Н.Шуфричу на ногу автомобиль, которым он пытался заблокировать дорогу. В результате Н.Шуфрич оказался в гипсе и на костылях. В ноябре 2008 года Н.Рудьковский обвинил Н.Шуфрича в том, что последний его избил в его офисе "из-за споров о политической судьбе Юлии Тимошенко".

Пытался драться и с начальником Госохраны Валерием Гелетеем – у них даже была запланирована дуэль, но В.Гелетей не пришел. 8 июля 2009 - в столичном кинотеатре "Зоряный" после заседания политсовета Партии регионов ударил по лицу депутата будущего главу Администрации Президента Сергея Левочкина.

После победы В.Януковича на президентских выборах с 11 марта 2010 министр по вопросам чрезвычайных ситуаций в правительстве Николая Азарова. В июле был смещен из-занамерения В.Януковича назначить на эту должность экс-главу Сектетариата Президента Виктора Балогу.

Назначен заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Н.Шуфрич сильно обиделся на В.Януковича за такое решение, на долгое время исчез из публичной политической плоскости. Прошел в Верховную Раду на выборах-2012 по списку ВР.

Н.Шуфрич в январе 2013 обвинил тогдашнего министра энергетики Эдуарда Ставицкого в незаконном приостановлении лицензии компании "Нафтогазвыдобування" и вымогательстве 30% доли предприятия за возобновление лицензии. В то же время СМИ сообщили, что Н.Шуфрич и Н.Рудьковский потеряли контроль над своим предприятием ПАО "Нафтогазвыдобування", являющимся крупнейшим частным газодобытчиком Укрины.

Осенью 2013 резко выступил против тогдашнего официального курса ПР на евроинтеграцию.

Н.Шуфрич разведен, был дважды женат. Первая жена Ирина была дочерью секретаря Закарпатского обкома КПСС, второй стала победительница нескольких конкурсов красоты Наталья Ворона-Шуфрич. У Шуфрича есть два сына: Александр (1988 года рождения, от первого брака) и Нестор (1995 года рождения, от второго брака). В СМИ публиковалась информация о том, что в 1998 году он избил свою вторую жену, что Шуфрич опровергал. В СМИ встречались также утверждения о личных отношениях между Нестором Шуфричем и Юлией Тимошенко, что Шуфрич тоже опровергал.
 

Статьи
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.
04.01.19, Ярослав Ярош
Украинские производители подшипников празднуют промежуточную победу. В декабре Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование против импорта подшипников с цилиндрическими роликами происхождением из Казахстана. Но конечной мишенью в этом деле является российский холдинг ЕПК, чья продукция давно мозолит глаза Харьковскому подшипниковому заводу – инициатору расследования.
27.12.18, Игорь Воронцов
Рост стоимости активов в мировом горно-металлургическом комплексе и оживление процессов M&A свидетельствуют о подъеме и окончательном завершении кризиса в отрасли. При этом "болезни", которые к нему привели, никуда не делись: избыточные сталеплавильные мощности по-прежнему велики, а барьеры торгового протекционизма в уходящем году стали еще выше.
21.12.18, Ярослав Ярош
В 2018 г. большая приватизация снова провалена. И несостоявшиеся торги по "Центрэнерго" – как кислая вишенка на этом приевшемся торте. Правительство, возможно, даже отправит в отставку и. о. главы Фонда госимущества Виталия Трубарова. Не особо веря, что кадровые перестановки кардинально изменят ситуацию. Ведь у предшественника Трубарова тоже ничего не получилось. Да и накануне избирательной кампании в стране на эту стратегическую должность придется искать такого же временщика. Серьезные ставки пойдут уже после выборов.
18.12.18, Василий Январев
В уходящем году украинский горно-металлургический комплекс демонстрирует на первый взгляд неплохие показатели: производство увеличивается, финансовые показатели предприятий улучшаются. Но все это достигнуто в первую очередь за счет экспорта – внутренний рынок остается традиционно слабым, и это таит для отечественной металлургии немалые риски.
13.12.18, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия КНР радикально улучшили свое финансовое положение по итогам января-сентября. Это позволяет китайцам упрочить мировое лидерство по объемам стальной выплавки. Причем секрет их успеха очень прост. Но далеко не все могут идти таким путем.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!