Подробнее Запомнить город


Наливайченко Валентин

Валентин Наливайченко родился 8 июня 1966 года в Запорожье. В 1984-1986 годах В.Наливайченко служил в рядах Советской армии.

Перед уходом в армию он начал учиться в Харьковском государственном университете по специальности "преподавание русского языка как иностранного", однако в результате призыва учебу пришлось прервать.

В 1990 году В.Наливайченко c отличием окончил Киевский национальный университет имени Т. Г. Шевченко, получив филологическое образование.

После окончания вуза В.Наливайченко устроился на работу в Киевский инженерно-строительный институт преподавателем русского языка иностранным студентам. Он был назначен заведующим отдела по работе с иностранцами. Там же ему предложили продолжить образование, но уже по линии спецслужб. В.Наливайченко был направлен на учебу в Краснознаменный имени Ю.В.Андропова институт КГБ СССР (позднее он был переименован в Академию внешней разведки). Однако разведчиком он не стал. К моменту его возвращения КГБ Украины находился "на этапе развала" и тогда он ушел из органов.

О деятельности Наливайченко в начале 1990-х годов известно мало. По некоторым данным, он работал по специальности - занимался преподаванием и переводами, а также был сотрудником запорожского частного предприятия "Качество", где "занимался маркетингом".

С мая 1994 года по ноябрь 1997 года был вторым и первым секретарем посольства Украины в Финляндии, по совместительству - в Дании и Норвегии.

В 1997 году стал сотрудником консульского управления МИД Украины. До мая 2001 года он последовательно занимал должности первого секретаря, советника, заведующего отделом и заместителя начальника управления.

В 2001 году назначен генеральным консулом посольства Украины в США.  В ноябре 2003 года занял пост директора департамента консульской службы МИД Украины.

В феврале 2004 года был назначен на должность заместителя министра иностранных дел Украины. В этом качестве был членом комиссии при президенте Украины по вопросам гражданства, а также возглавил делегацию Украины на переговорах с Еврокомиссией о подписании соглашения о реадмиссии.

30 декабря 2005 года указом президента Виктора Ющенко назначен Чрезвычайным и полномочным послом Украины в республике Беларусь, а в феврале 2006 года освобожден от обязанностей замминистра иностранных дел. Верительные грамоты президенту Беларуси Александру Лукашенко вручил в марте 2006 года.

29 мая 2006 года занял пост первого зампредседателя Службы безопасности Украины, что для многих стало неожиданностью. В декабре 2006 года был назначен исполняющим обязанности председателя СБУ.

По мнению ряда наблюдателй, за то время, пока спецслужбой в качестве и.о. руководил Наливайченко, она "оказалась втянута в политическое противостояние между президентом и правящей коалицией", завершившееся итоге роспуском Верховной Рады V созыва.

Президент В.Ющенко неоднократно с 2007 года вносил в ВР представления о назначении В.Наливайченко председателем СБУ, но к началу 2009 года он так и не был утвержден в этой должности. Главой СБУ парламент утвердил В.Наливайченко только 6 марта 2009 года. При этом отмечалось, что его кандидатуру не поддержали лишь Партия регионов и Коммунистическая партия Украины.

В марте 2010 года после прихода к власти Виктора Януковича был уволен. После ухода в отставку пытался безуспешно реанимировать деятельность партии "Наша Украина". Был избран главой политсовета НУ. Убедившись в бесперспективности НУ, вышел из нее и прошел в Раду на выборах-2012 по списку партии УДАР Виталия Кличко.

После отстранения от власти президента В.Януковича и формирования нового парламентского большинства 24 февраля 2014 снова назначен главой СБУ. Соответствующее постановление ВР поддержали 333 депутата при минимально необходимых 226.

Награжден медалью "За содействие в охране государственной границы Украины" (2003). Имеет ранг чрезвычайного и полномочного посланника I класса. В марте 2007 года чиновнику "за выполнение особо ответственных задач" был досрочно присвоен II ранг государственного служащего.

В.Наливайченко владеет английским и финским языками. Он женат, у него есть дочь.

Статьи
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.
07.05.19, Ярослав Ярош
22 апреля Госкомитет по геологии и недрам продал через систему ProZorro 7 лотов на право добычи полезных ископаемых общей стоимостью 143 млн грн. Самые дорогие куски скупили компании, близкие к владельцу крупнейшей украинской сети супермаркетов АТБ Геннадию Буткевичу и немного к министру внутренних дел Арсену Авакову. В корзине их покупок – цирконий, титан, бериллий, графит.
23.04.19, Игорь Воронцов
Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Конкуренция на этих рынках между украинскими и турецкими металлургами традиционно носит жесткий характер.
19.04.19, Ярослав Ярош
Год спустя после выкупа у российского холдинга Evraz Александр Ярославский завел под единую крышу два своих металлургических актива. Теперь деятельность Днепровского металлургического завода и ГОКа "Сухая Балка" (Кривой Рог) будет координировать управленческая компания DCH Steel Management. Хотя для построения полнокровной горно-металлургической вертикали этого недостаточно. Угледобыча и обогащение руды остаются слабыми звеньями всей конструкции.
12.04.19, Игорь Воронцов
Южнокорейская корпорация Posco, пятый по величине стальной производитель в мире, в начале текущего года объявила об отказе от крупных инвестиций за рубежом, завершив десятилетие активной экспансии на внешних рынках.
09.04.19, Ярослав Ярош
НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" начали процесс цивилизованного развода, в финале которого государство должно выйти из акционеров "Укрнафты", а бизнес-группа Игоря Коломойского оформить над ней полный контроль, в т. ч. и де-юре. Переход может затянуться на несколько лет, но первый шаг уже сделан. 28 марта акционеры "Укрнафты" и руководство НАК "Нафтогаз Украины" согласовали механизм взаимного очищения от долгов. Как часто бывает в подобных случаях, в конце многоходовки денег недосчитается бюджет.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!