Подробнее Запомнить город


Наливайченко Валентин

Валентин Наливайченко родился 8 июня 1966 года в Запорожье. В 1984-1986 годах В.Наливайченко служил в рядах Советской армии.

Перед уходом в армию он начал учиться в Харьковском государственном университете по специальности "преподавание русского языка как иностранного", однако в результате призыва учебу пришлось прервать.

В 1990 году В.Наливайченко c отличием окончил Киевский национальный университет имени Т. Г. Шевченко, получив филологическое образование.

После окончания вуза В.Наливайченко устроился на работу в Киевский инженерно-строительный институт преподавателем русского языка иностранным студентам. Он был назначен заведующим отдела по работе с иностранцами. Там же ему предложили продолжить образование, но уже по линии спецслужб. В.Наливайченко был направлен на учебу в Краснознаменный имени Ю.В.Андропова институт КГБ СССР (позднее он был переименован в Академию внешней разведки). Однако разведчиком он не стал. К моменту его возвращения КГБ Украины находился "на этапе развала" и тогда он ушел из органов.

О деятельности Наливайченко в начале 1990-х годов известно мало. По некоторым данным, он работал по специальности - занимался преподаванием и переводами, а также был сотрудником запорожского частного предприятия "Качество", где "занимался маркетингом".

С мая 1994 года по ноябрь 1997 года был вторым и первым секретарем посольства Украины в Финляндии, по совместительству - в Дании и Норвегии.

В 1997 году стал сотрудником консульского управления МИД Украины. До мая 2001 года он последовательно занимал должности первого секретаря, советника, заведующего отделом и заместителя начальника управления.

В 2001 году назначен генеральным консулом посольства Украины в США.  В ноябре 2003 года занял пост директора департамента консульской службы МИД Украины.

В феврале 2004 года был назначен на должность заместителя министра иностранных дел Украины. В этом качестве был членом комиссии при президенте Украины по вопросам гражданства, а также возглавил делегацию Украины на переговорах с Еврокомиссией о подписании соглашения о реадмиссии.

30 декабря 2005 года указом президента Виктора Ющенко назначен Чрезвычайным и полномочным послом Украины в республике Беларусь, а в феврале 2006 года освобожден от обязанностей замминистра иностранных дел. Верительные грамоты президенту Беларуси Александру Лукашенко вручил в марте 2006 года.

29 мая 2006 года занял пост первого зампредседателя Службы безопасности Украины, что для многих стало неожиданностью. В декабре 2006 года был назначен исполняющим обязанности председателя СБУ.

По мнению ряда наблюдателй, за то время, пока спецслужбой в качестве и.о. руководил Наливайченко, она "оказалась втянута в политическое противостояние между президентом и правящей коалицией", завершившееся итоге роспуском Верховной Рады V созыва.

Президент В.Ющенко неоднократно с 2007 года вносил в ВР представления о назначении В.Наливайченко председателем СБУ, но к началу 2009 года он так и не был утвержден в этой должности. Главой СБУ парламент утвердил В.Наливайченко только 6 марта 2009 года. При этом отмечалось, что его кандидатуру не поддержали лишь Партия регионов и Коммунистическая партия Украины.

В марте 2010 года после прихода к власти Виктора Януковича был уволен. После ухода в отставку пытался безуспешно реанимировать деятельность партии "Наша Украина". Был избран главой политсовета НУ. Убедившись в бесперспективности НУ, вышел из нее и прошел в Раду на выборах-2012 по списку партии УДАР Виталия Кличко.

После отстранения от власти президента В.Януковича и формирования нового парламентского большинства 24 февраля 2014 снова назначен главой СБУ. Соответствующее постановление ВР поддержали 333 депутата при минимально необходимых 226.

Награжден медалью "За содействие в охране государственной границы Украины" (2003). Имеет ранг чрезвычайного и полномочного посланника I класса. В марте 2007 года чиновнику "за выполнение особо ответственных задач" был досрочно присвоен II ранг государственного служащего.

В.Наливайченко владеет английским и финским языками. Он женат, у него есть дочь.

Статьи
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.
14.09.18, Максим Полевой
У "Днепроспецстали" в 2018 году возникли трудности из-за ослабления спроса, подорожания сырья и энергоносителей. Это привело к росту импорта нержавейки в Украину, тем более что ее мировое производство активно растет.
10.09.18, Игорь Воронцов
Серьезные изменения наметились в стальном балансе Турции, а это один из наиболее важных рынков сбыта для украинских металлургов. Смогут ли они воспользоваться благоприятной ситуацией, станет ясно ближе к концу года. Тем более что по-прежнему существует ряд внутренних факторов, сдерживающих развитие отрасли.
07.09.18, Анна Ганзенко
Очередная эпопея с доставкой по Днепру херсонских арбузов киевским покупателям снова напомнила, что отрасль речных грузовых перевозок в Украине еще существует. Однако беспристрастная статистика свидетельствует, что небывалый общественный интерес к барже с арбузами, за передвижением которой и в прошлом, и в этом году, следили чуть ли не все ведущие масс-медиа страны, так и не смог убедить законодателей своевременно предоставить отрасли более комфортные условия для возрождения былого потенциала.
05.09.18, Игорь Воронцов
Новое падение курса гривны в этом году началось даже раньше, чем в прошлом. При этом Национальный банк Украины традиционно рапортует, что фундаментальных причин для обесценивания гривны нет. Тем не менее она уже благополучно потеряла 10% своей стоимости за последние 1,5 недели.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!