Подробнее Запомнить город


Наливайченко Валентин

Валентин Наливайченко родился 8 июня 1966 года в Запорожье. В 1984-1986 годах В.Наливайченко служил в рядах Советской армии.

Перед уходом в армию он начал учиться в Харьковском государственном университете по специальности "преподавание русского языка как иностранного", однако в результате призыва учебу пришлось прервать.

В 1990 году В.Наливайченко c отличием окончил Киевский национальный университет имени Т. Г. Шевченко, получив филологическое образование.

После окончания вуза В.Наливайченко устроился на работу в Киевский инженерно-строительный институт преподавателем русского языка иностранным студентам. Он был назначен заведующим отдела по работе с иностранцами. Там же ему предложили продолжить образование, но уже по линии спецслужб. В.Наливайченко был направлен на учебу в Краснознаменный имени Ю.В.Андропова институт КГБ СССР (позднее он был переименован в Академию внешней разведки). Однако разведчиком он не стал. К моменту его возвращения КГБ Украины находился "на этапе развала" и тогда он ушел из органов.

О деятельности Наливайченко в начале 1990-х годов известно мало. По некоторым данным, он работал по специальности - занимался преподаванием и переводами, а также был сотрудником запорожского частного предприятия "Качество", где "занимался маркетингом".

С мая 1994 года по ноябрь 1997 года был вторым и первым секретарем посольства Украины в Финляндии, по совместительству - в Дании и Норвегии.

В 1997 году стал сотрудником консульского управления МИД Украины. До мая 2001 года он последовательно занимал должности первого секретаря, советника, заведующего отделом и заместителя начальника управления.

В 2001 году назначен генеральным консулом посольства Украины в США.  В ноябре 2003 года занял пост директора департамента консульской службы МИД Украины.

В феврале 2004 года был назначен на должность заместителя министра иностранных дел Украины. В этом качестве был членом комиссии при президенте Украины по вопросам гражданства, а также возглавил делегацию Украины на переговорах с Еврокомиссией о подписании соглашения о реадмиссии.

30 декабря 2005 года указом президента Виктора Ющенко назначен Чрезвычайным и полномочным послом Украины в республике Беларусь, а в феврале 2006 года освобожден от обязанностей замминистра иностранных дел. Верительные грамоты президенту Беларуси Александру Лукашенко вручил в марте 2006 года.

29 мая 2006 года занял пост первого зампредседателя Службы безопасности Украины, что для многих стало неожиданностью. В декабре 2006 года был назначен исполняющим обязанности председателя СБУ.

По мнению ряда наблюдателй, за то время, пока спецслужбой в качестве и.о. руководил Наливайченко, она "оказалась втянута в политическое противостояние между президентом и правящей коалицией", завершившееся итоге роспуском Верховной Рады V созыва.

Президент В.Ющенко неоднократно с 2007 года вносил в ВР представления о назначении В.Наливайченко председателем СБУ, но к началу 2009 года он так и не был утвержден в этой должности. Главой СБУ парламент утвердил В.Наливайченко только 6 марта 2009 года. При этом отмечалось, что его кандидатуру не поддержали лишь Партия регионов и Коммунистическая партия Украины.

В марте 2010 года после прихода к власти Виктора Януковича был уволен. После ухода в отставку пытался безуспешно реанимировать деятельность партии "Наша Украина". Был избран главой политсовета НУ. Убедившись в бесперспективности НУ, вышел из нее и прошел в Раду на выборах-2012 по списку партии УДАР Виталия Кличко.

После отстранения от власти президента В.Януковича и формирования нового парламентского большинства 24 февраля 2014 снова назначен главой СБУ. Соответствующее постановление ВР поддержали 333 депутата при минимально необходимых 226.

Награжден медалью "За содействие в охране государственной границы Украины" (2003). Имеет ранг чрезвычайного и полномочного посланника I класса. В марте 2007 года чиновнику "за выполнение особо ответственных задач" был досрочно присвоен II ранг государственного служащего.

В.Наливайченко владеет английским и финским языками. Он женат, у него есть дочь.

Статьи
15.11.18, Игорь Воронцов
Платить за отопление нынешней зимой украинцам предстоит ощутимо больше – поскольку Кабинет министров Украины своим постановлением от 19 октября повысил цену газа с прежних 6958 грн. до 8550 грн./тыс. куб. м для предприятий теплоэнергетики. Те, в свою очередь, уже обратились в Национальную комиссию регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг с просьбой о повышении своих тарифов – поскольку газ является основным топливом для котельных.
13.11.18, Ярослав Ярош
Национальная компания "Энергоатом" утвердила среднесрочную программу инвестиций на период 2019-2023 гг. с общим наполнением 64,5 млрд грн. Но только под половину этой суммы есть реальные источники финансирования, остальные инвестиции покрывать нечем. И это дает "Энергоатому" очередной повод требовать повышения тарифов на электроэнергию, производимую АЭС.
08.11.18, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal стал главным претендентом на покупку обанкротившейся компании Essar Steel, четвертого по величине игрока на индийском рынке, обладающего мощностями по выплавке 10 млн тонн стали в год.
05.11.18, Ярослав Ярош
10 лет подряд объемы добычи природного газа в Украине топчутся у отметки 20 млрд куб. м в год, то чуть переходя ее, то опускаясь. Ни одна из программ стимулирования отрасли не сработала, в т. ч. и последняя – "20/20" – громко распиаренная ДК "Укргазвыдобування". Уже понятно, что в 2020 г. страна не перейдет на исключительно отечественный газ. Правда, можно прогнозировать, что в следующем году добыча сделает все же прыжок, а не шажок. Подорожание газа болезненно бьет по кошелькам потребителей и в то же время превращает разработку газовых месторождений в высокоприбыльный бизнес.
01.11.18, Павел Вернивский
Вопрос инвестиций в Украине сейчас один из самых болезненных. Ведь если посмотреть на их количество, которое ежегодно заходит в Украину, наворачиваются слезы на глаза. За 4 неполных года в Украину поступило всего 9 млрд долл. иностранных инвестиций.
30.10.18, Игорь Воронцов
Размещение государственных облигаций Украины на 2 млрд долл. под 9-9,75% годовых, проведенное 25 октября, противоречит целям официально утвержденной правительственной стратегии по снижению долговой нагрузки на экономику и госбюджет. Это также идет в разрез с обещаниями премьера Владимира Гройсмана вытащить страну из долговой ямы и облегчить положение украинцев, которым предстоит из своего кармана возвращать эти долги – которые брали не они.
25.10.18, Ярослав Ярош
Аналитики прогнозируют, что в 2019 г. в глобальной металлургии продолжится парад протекционизма, торговых санкций и экспортных ограничений. И несмотря на это, спрос на металлопродукцию все равно будет расти. Впрочем, как и конкуренция между производителями.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!