Подробнее Запомнить город


Яценюк Арсений

Яценюк Арсений

Арсений Яценюк родился 22 мая 1974 года в городе Черновцы в семье историка Петра Ивановича Яценюка и преподавателя французского языка Марии Григорьевны Яценюк.

В 1996 году закончил Черновицкий государственный университет по специальности "правоведение". В 2001-м получил еще один диплом - Черновицкого торгово-экономического института Киевского торгово-экономического университета (специальность - "учет и аудит"). Кандидат экономических наук.

Стремительное восхождение вверх А.Яценюк начал еще на первом курсе вуза. Тогда он создал юридическую фирму, которая довольно успешно занималась приватизацией различных промышленных и аграрных предприятий.

С декабря 1992 по сентябрь 1997 года - президент юридической фирмы ЮРЕК-ЛТД в Черновцах, которая занималась вопросами приватизации. В 1998 году А.Яценюк перебирается в Киев, консультант кредитного департамента банка "Аваль", а всего через 1,5 года - заместитель председателя правления банка.

Из "Аваля" А.Яценюк уходит на госслужбу. В сентябре 2001 года назначен и.о. министра экономики Автономной Республики Крым, с ноябрестановится министром и занимает этот пост до января 2003. Затем возвращается в Киев, до февраля 2005 года работает первым заместителем председателя Национального банка Украины.

С марта по сентябрь 2005 года первый заместитель одесского губернатора Василия Цушко. В сентябре 2005 года получил должность министра экономики в правительстве Юрия Еханурова, став самым молодым украинским министром.

Весной 2006 года после парламентских выборов А.Яценюка рассматривали как одного из кандидатов на пост премьера от возможной "оранжевой" коалиции. После создания антикризисной коалиции тогдашний президент Украины Виктор Ющенко в сентябре 2006 года назначил А.Яценюка на должность первого замглавы Секретариата Президента - представителя президента в Кабмине. 

Неоднократно подчеркивал, что не скован какими-либо партийными обязательствами, что для него "является позитивом".  Парламент 21 марта 2007-го избрал А.Яценюка министром иностранных дел - должность получил по президентской квоте. Во время его руководства МИДом был подписан экономически невыгодный для  Украины договор о вступлении во Всемирную торговую организацию.

В этом же году А.Яценюк занял 12 место в Топ-100 самых влиятельных украинцев по версии журнала "Корреспондент" за невероятный карьерный рост для его лет - всего 33 года. К тому времени в прессе А.Яценюка стали часто называть "киндерсюрпризом украинской политики".

На досрочных парламентских выборах-2007 А.Яценюк прошел в Верховную Раду под №3 списка блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС). 4 декабря созданная за несколько дней до того коалиция между Блоком Юлии Тимошенко и НУНС отдала 227 голосов из 228 возможных за избрание А.Яценюка спикером парламента.

12 ноября 2008-го фракции Партии регионов, коммунистов, Блока Литвина и группа "Единый центр" фракции НУНС 233 голосами отозвали А.Яценюка с должности главы ВР. А.Яценюк создал в 2009 партию "Фронт перемен", от которой выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах 2010.

Сумел набрать всего 6,95% голосов избирателей, занял 4 место. После ареста в августе 2011 экс-премьера Ю.Тимошенко вел переговоры об объединении с е партией "Батькивщина". В итоге объединения состоялось, несмотря на многочисленные скандалы и сопротивление в обеих сторон. Представиели БЮТ обвиняли А.Яценюка в приватизации "Батькивщины".

Тем не менее, на выборах 2012 представители "Батькивщины" и "Фронта перемен" прошли в Верховную Раду единым блоком под вывеской "Батькивщины". В конкуренции с другими оппозиционным лидерами смог заручиться поддержкой США, тогда как ЕС и Германия в борьбе против президента В.Януковича ставили на лидера партии УДАР Виталия Кличко. Возглавлял парламентскую фракцию "Батькивщины".

После отстранения от власти президента Виктора Януковича в результате массовых протестов в Киеве в ноябре-феврале 2013-2014 и формирования нового большинства в ВР 27 февраля назначен главой переходного правительства. По данным источников, не хотел идти на эту должность, однако на объявленных досрочных выборах президента не имел шансов конкурировать с Ю.Тимошенко, поэтому был выужден согласиться.

Женат на Терезии Яценюк. Воспитывает двух дочерей - Кристину и Софию, владеет английским языком. 

Статьи
15.11.18, Игорь Воронцов
Платить за отопление нынешней зимой украинцам предстоит ощутимо больше – поскольку Кабинет министров Украины своим постановлением от 19 октября повысил цену газа с прежних 6958 грн. до 8550 грн./тыс. куб. м для предприятий теплоэнергетики. Те, в свою очередь, уже обратились в Национальную комиссию регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг с просьбой о повышении своих тарифов – поскольку газ является основным топливом для котельных.
13.11.18, Ярослав Ярош
Национальная компания "Энергоатом" утвердила среднесрочную программу инвестиций на период 2019-2023 гг. с общим наполнением 64,5 млрд грн. Но только под половину этой суммы есть реальные источники финансирования, остальные инвестиции покрывать нечем. И это дает "Энергоатому" очередной повод требовать повышения тарифов на электроэнергию, производимую АЭС.
08.11.18, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal стал главным претендентом на покупку обанкротившейся компании Essar Steel, четвертого по величине игрока на индийском рынке, обладающего мощностями по выплавке 10 млн тонн стали в год.
05.11.18, Ярослав Ярош
10 лет подряд объемы добычи природного газа в Украине топчутся у отметки 20 млрд куб. м в год, то чуть переходя ее, то опускаясь. Ни одна из программ стимулирования отрасли не сработала, в т. ч. и последняя – "20/20" – громко распиаренная ДК "Укргазвыдобування". Уже понятно, что в 2020 г. страна не перейдет на исключительно отечественный газ. Правда, можно прогнозировать, что в следующем году добыча сделает все же прыжок, а не шажок. Подорожание газа болезненно бьет по кошелькам потребителей и в то же время превращает разработку газовых месторождений в высокоприбыльный бизнес.
01.11.18, Павел Вернивский
Вопрос инвестиций в Украине сейчас один из самых болезненных. Ведь если посмотреть на их количество, которое ежегодно заходит в Украину, наворачиваются слезы на глаза. За 4 неполных года в Украину поступило всего 9 млрд долл. иностранных инвестиций.
30.10.18, Игорь Воронцов
Размещение государственных облигаций Украины на 2 млрд долл. под 9-9,75% годовых, проведенное 25 октября, противоречит целям официально утвержденной правительственной стратегии по снижению долговой нагрузки на экономику и госбюджет. Это также идет в разрез с обещаниями премьера Владимира Гройсмана вытащить страну из долговой ямы и облегчить положение украинцев, которым предстоит из своего кармана возвращать эти долги – которые брали не они.
25.10.18, Ярослав Ярош
Аналитики прогнозируют, что в 2019 г. в глобальной металлургии продолжится парад протекционизма, торговых санкций и экспортных ограничений. И несмотря на это, спрос на металлопродукцию все равно будет расти. Впрочем, как и конкуренция между производителями.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!