Подробнее Запомнить город


Бойко Юрий

Бойко Юрий

Юрий Бойко родился 9 октября 1958 г. в Горловке Донецкой области. В 1981 году окончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева. По образованию – химик-технолог.

В 2001 году получил диплом инженера-экономиста в Рубежанском филиале Восточноукраинского государственного университета. Работал на Рубежанском химическом заводе "Заря" мастером, позже стал директором завода.

В 1999-2001 годах - председатель правления ОАО "Лисичанскнефтеоргсинтез" (ЛиНОС). После этого – генеральный директор ГП "Укрвзрывпром", председатель правления ЗАО "Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта".

С февраля 2002 по март 2005 года – глава НАК "Нафтогаз Украины". С августа 2003 года работал первым заместителем министра топлива и энергетики в правительстве Януковича. Был членом партии "Трудовая Украина", которую возглавлял Сергей Тигипко.

На парламентских выборах 2006 года Юрий Бойко баллотировался в Верховную Раду по списку оппозиционного блока "Не ТаК!" (№ 5). Блок не набрал достаточного количества голосов избирателей.

4 августа 2006 года назначен министром топлива и энергетики. На досрочных выборах в 2007 году прошел в парламент по списку Партии регионов (№ 49). 21 декабря 2007 года избран министром топлива и энергетики в оппозиционном правительстве Партии регионов.

В 2007 году в "Топ-100" самых влиятельных людей Украины, который ежегодно составляет журнал "Корреспондент", Юрий Бойко занял 25 позицию.
В этом же году в рейтинге журнала "Фокус" "200 самых влиятельных украинцев" он оказался на 11 месте. Его состояние журнал оценил в 3,2 млрд долл.

В марте 2010 года Ю.Бойко вернулся на должность министра топлива и энергетики после формирования коалиционного правительства под руководством премьера Николая Азарова. Известен хорошими личными связями с руководством российского Газпрома, в Минтопэнерго лично курировал нефтегазовую отрасль.

24 декабря 2012 года назначен вице-премьер-министром Украины, был лишен оперативного влияния на процессы в нфтегазовой промышленности. Уволен с должности 27 февраля 2014 постановлением Верховной Рады в связи с отстранением от власти президента Виктора Януковича и формированием нового парламентского большинства.

Прошел в Верховную Раду на внеочередных выборах 26 октября 2014 года от Оппозиционного блока под №1 в партийном списке. Возглавил одно именую фракцию в ВР VIII созыва.

Женат, супруга – Вера. Воспитывают 3 сыновей – Анатолия, Юрия и Николая и 3 дочерей – Ярославу, Ульяну и Марию.

Играет в футбол. Увлекается хоккеем. Катается на горных и водных лыжах.

Статьи
13.07.18, Ярослав Ярош
Во многосерийном баттле за контроль над компанией "Укрнафта" между государством и группой "Приват" открыт новый фронт. На этот раз в городе Каменском Днепропетровской области. Командующий приватовской армией Игорь Коломойский решил остановить одно из крупнейших химических предприятий Украины – объединение "Днипроазот". Но хлопнуть при этом дверью так, чтобы окна задрожали по всей стране. Причем здесь "Укрнафта"? В течение 7 последних лет "Днипроазот" находился у нее на иждивении.
09.07.18, Василий Январев
После введения Межведомственной комиссией по международной торговле квот на импорт серной кислоты обсуждение данного вопроса перенеслось из МЭРТ в Государственную регуляторную службу. На прошедшем на днях в ГРС совещании схлестнулись представители производителей и потребителей кислоты, причем аргументы последних оказались гораздо сильнее.
05.07.18, Ярослав Ярош
Газотранспортная система Украины похожа на перезревшую невесту. Когда ее трубы добивались, Киев медлил. Сегодня он готов отдать ГТС хоть в аренду, хоть в концессию, хоть в совместное владение, но очередь из претендентов уже не стоит. Есть риск, что через два года вся эта огромная система общей длинной в 38 тыс. км газопроводов будет обслуживать исключительно внутренний рынок Украины. А это уже мало кому интересно.
02.07.18, Максим Полевой
Ведущие железорудные производители мира готовят к работе новые месторождения взамен выбывающих – на фоне нестабильности рыночных ожиданий в связи с начатыми США торговыми войнами.
27.06.18, Игорь Воронцов
Наиболее масштабные сделки в европейской металлургии оказались под угрозой срыва из-за слишком строгого следования демократическим процедурам, при которых все имеют не только собственное мнение, но еще и голос с правом "вето". Закономерно, что при таком раскладе шансы продавцов и покупателей ударить по рукам уменьшаются – время работает против них. Да и вообще у любого делового энтузиазма есть предел. Как и у обычного человеческого терпения.
21.06.18, Анна Ганзенко
В мае Кабинет министров одобрил Национальную транспортную стратегию Украины до 2030 года. О необходимости разработки такого основополагающего документа говорили уже давно, ведь транспортная отрасль, несмотря на все еще весомый вклад в формирование отечественного ВВП (около 6%), по-прежнему находится в глубоком и затяжном падении.
18.06.18, Ярослав Ярош
Администрация США решила больше не откладывать введение защитных мер против экспорта из ЕС и NAFTA, так что с 1 июня стальная продукция из этих регионов должна облагаться 25-процентной пошлиной. Две недели спустя Евросоюз решился на ответные санкции. Вслед за Канадой, Индией, Китаем и некоторыми другими странами. Маховик торговой войны набирает глобальные обороты, так что и украинским производителям будет трудно от него уклониться.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!