Подробнее Запомнить город


Гайдук Виталий

Гайдук Виталий

Виталий Гайдук родился 19 июля 1957 года в с. Хлебодаровка Донецкой области. В 1980 году окончил Донецкий политехнический институт по специальности "инженер-экономист", кандидат экономических наук.

С 1994 по 1997 гг. занимал пост заместителя главы Донецкой областной государственной администрации и Донецкого облсовета. В 2000-2002 гг. был первым замминистра и министром топлива и энергетики.

С ноября 2002-го по декабрь 2003-го занимал пост вице-премьера, курировал вопросы промышленности и ТЭК. В 2006-2007 гг. занимал пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны. За время работы в СНБО он был осторожен в оценках и избегал резких критических высказываний.

Его увольнение с должности секретаря Совбеза состоялось на очередном пике противостояния президента и коалиции, когда обе стороны готовы были продемонстрировать друг другу преданность подконтрольных им силовых структур. Возможно, истинной причиной отставки В. Гайдука стало его нежелание участвовать в дальнейших политических разборках, угроза его бизнес-империи, недовольство командой В. Ющенко. Поэтому в условиях жесткого кризиса президент мог посчитать действия В. Гайдука недостаточно жесткими.

В свое время В.Гайдук состоял в Партии регионов, входил в состав политисполкома партии. Кроме того, на парламентских выборах-2006 поддерживал партию "ЭКО+25", которая не преодолела избирательный барьер.

В. Гайдук до 2010 года имел непосредственное отношение к корпорации "Индустриальный Союз Донбасса", основанной им в 1995 году совместно с компаньоном Сергеем Тарутой. Корпорация занимается производством стали, проката, стальных труб, кокса, оборудования для черной металлургии и коксохимической промышленности.

Кроме того, корпорации принадлежит футбольный клуб "Металлург" (Донецк), совладельцем компании является Сергей Тарута. 49,99% в уставном фонде корпорации "ИСД" владеет компания "Азовинтэкс" (Мариуполь), еще 49,99% "Визави" (Донецк), 0,02% принадлежит компании "Оникс-Дон" (Донецк). "Азовинтэкс" контролирует Сергей Тарута, "Визави" - Виталий Гайдук через жену Елену. В январе 2010 года В.Гайдук вышел из числа акционеров ИСД, продав свою долю российским бизнес-структурам, конечные владельцы которых неизвестны.

В 2008-2010 годах занимал должность руководителя группы советников премьер-министра Юлии Тимошенко, фактически выполняя функции вице-премьера по вопросам ТЭК. Уволен с должности в марте 2010 года после отставки Ю.Тимошенко с поста премьер-министра в связи недоверием, выраженным ей парламентом.

К медиа-активам В. Гайдука можно отнести холдинг Evolution Media, в который входят: газеты «Комментарии», «Kyiv Weekly», сайты Proua и UGMK.info, агентство Photolenta. В 2008 году эксперты журнала "Фокус" оценили активы В. Гайдука в 2,7 млрд долл., издание "Корреспондент" - в 2,3 млрд долл.

Женат, имеет сына и дочь.

Статьи
23.04.19, Игорь Воронцов
Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Конкуренция на этих рынках между украинскими и турецкими металлургами традиционно носит жесткий характер.
19.04.19, Ярослав Ярош
Год спустя после выкупа у российского холдинга Evraz Александр Ярославский завел под единую крышу два своих металлургических актива. Теперь деятельность Днепровского металлургического завода и ГОКа "Сухая Балка" (Кривой Рог) будет координировать управленческая компания DCH Steel Management. Хотя для построения полнокровной горно-металлургической вертикали этого недостаточно. Угледобыча и обогащение руды остаются слабыми звеньями всей конструкции.
12.04.19, Игорь Воронцов
Южнокорейская корпорация Posco, пятый по величине стальной производитель в мире, в начале текущего года объявила об отказе от крупных инвестиций за рубежом, завершив десятилетие активной экспансии на внешних рынках.
09.04.19, Ярослав Ярош
НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" начали процесс цивилизованного развода, в финале которого государство должно выйти из акционеров "Укрнафты", а бизнес-группа Игоря Коломойского оформить над ней полный контроль, в т. ч. и де-юре. Переход может затянуться на несколько лет, но первый шаг уже сделан. 28 марта акционеры "Укрнафты" и руководство НАК "Нафтогаз Украины" согласовали механизм взаимного очищения от долгов. Как часто бывает в подобных случаях, в конце многоходовки денег недосчитается бюджет.
03.04.19, Игорь Воронцов
Экологический налог в Украине регулярно повышается, но экологическая обстановка как минимум не становится лучше. Несмотря на уменьшение числа действующих промышленных предприятий, уровень вредных выбросов остается стабильно высоким. Почему так происходит, и что с этим делать?
29.03.19, Ярослав Ярош
За последний год Одесский припортовый завод не удалось ни продать, ни запустить. В начале 2019 г. ОПЗ нашел для себя очередного сомнительного партнера, обещавшего обеспечить предприятие природным газом. Но это партнерство заблокировала НАК "Нафтогаз Украины", которая, возможно, сама готова оформить опеку над припортовым.
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!