Подробнее Запомнить город


Гайдук Виталий

Гайдук Виталий

Виталий Гайдук родился 19 июля 1957 года в с. Хлебодаровка Донецкой области. В 1980 году окончил Донецкий политехнический институт по специальности "инженер-экономист", кандидат экономических наук.

С 1994 по 1997 гг. занимал пост заместителя главы Донецкой областной государственной администрации и Донецкого облсовета. В 2000-2002 гг. был первым замминистра и министром топлива и энергетики.

С ноября 2002-го по декабрь 2003-го занимал пост вице-премьера, курировал вопросы промышленности и ТЭК. В 2006-2007 гг. занимал пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны. За время работы в СНБО он был осторожен в оценках и избегал резких критических высказываний.

Его увольнение с должности секретаря Совбеза состоялось на очередном пике противостояния президента и коалиции, когда обе стороны готовы были продемонстрировать друг другу преданность подконтрольных им силовых структур. Возможно, истинной причиной отставки В. Гайдука стало его нежелание участвовать в дальнейших политических разборках, угроза его бизнес-империи, недовольство командой В. Ющенко. Поэтому в условиях жесткого кризиса президент мог посчитать действия В. Гайдука недостаточно жесткими.

В свое время В.Гайдук состоял в Партии регионов, входил в состав политисполкома партии. Кроме того, на парламентских выборах-2006 поддерживал партию "ЭКО+25", которая не преодолела избирательный барьер.

В. Гайдук до 2010 года имел непосредственное отношение к корпорации "Индустриальный Союз Донбасса", основанной им в 1995 году совместно с компаньоном Сергеем Тарутой. Корпорация занимается производством стали, проката, стальных труб, кокса, оборудования для черной металлургии и коксохимической промышленности.

Кроме того, корпорации принадлежит футбольный клуб "Металлург" (Донецк), совладельцем компании является Сергей Тарута. 49,99% в уставном фонде корпорации "ИСД" владеет компания "Азовинтэкс" (Мариуполь), еще 49,99% "Визави" (Донецк), 0,02% принадлежит компании "Оникс-Дон" (Донецк). "Азовинтэкс" контролирует Сергей Тарута, "Визави" - Виталий Гайдук через жену Елену. В январе 2010 года В.Гайдук вышел из числа акционеров ИСД, продав свою долю российским бизнес-структурам, конечные владельцы которых неизвестны.

В 2008-2010 годах занимал должность руководителя группы советников премьер-министра Юлии Тимошенко, фактически выполняя функции вице-премьера по вопросам ТЭК. Уволен с должности в марте 2010 года после отставки Ю.Тимошенко с поста премьер-министра в связи недоверием, выраженным ей парламентом.

К медиа-активам В. Гайдука можно отнести холдинг Evolution Media, в который входят: газеты «Комментарии», «Kyiv Weekly», сайты Proua и UGMK.info, агентство Photolenta. В 2008 году эксперты журнала "Фокус" оценили активы В. Гайдука в 2,7 млрд долл., издание "Корреспондент" - в 2,3 млрд долл.

Женат, имеет сына и дочь.

Статьи
27.03.20, Василий Январев
Пораженная пандемией Европа, ради спасения человеческих жизней, решила принести в жертву экономику. Большинство европейских автомобилестроительных предприятий – PCA, Fiat, Renault, Ford, Volkswagen - уже объявили о приостановке производства на неопределенное время. В связи с карантином остановлены и другие промышленные предприятия, заморожены стройки.
20.03.20, Ярослав Ярош
Мировая пандемия коронавируса поломала все аналитические прогнозы на 2020 год. Эксперты предполагали вялотекущий кризис в экономике, а случился скоропостижный. И судить о его масштабах слишком рано. В лучшем случае глобальная экономика потеряет несколько процентов ВВП, в худшем – скатится до параметров Великой депрессии, когда мировая торговля сократилась на 50%.
16.03.20, Василий Январев
Продолжающееся на протяжении восьми месяцев падение объемов промышленного производства в Украине заставляет власти искать способы стимулирования этого важнейшего сектора отечественной экономики. Пока в Украине не назначен министр экономики, а профильного министерства нет уже очень давно, эту работу взял на себя парламентский комитет по вопросам экономического развития.
12.03.20, Ярослав Ярош
Правительство Алексея Гончарука собиралось в течение 5 лет закрыть все убыточные госшахты в Украине. Новый премьер Денис Шмыгаль более консервативен в этом вопросе. "Шахта – не киоск", –заявил он. Поэтому нужно вести речь о развитии угольных регионов, а не закрытии шахт. Но на их дотирование государство тратит в последнее время более 2 млрд грн в год.
04.03.20, Василий Январев
Чем лучше развит внутренний рынок стали, тем проще металлургам любой страны переносить периодически повторяющиеся спады на глобальной арене. В Украине с этим традиционно было неважно, а по итогам прошлого года ситуация ухудшилась: потребление металлопродукции сокращается, а импортеры продолжают наращивать свою долю даже на падающем рынке.
20.01.20, Ярослав Ярош
К концу декабря Украина и Россия пришли к компромиссу в вопросах транзита природного газа. Суть его в том, что российский "Газпром" в течение пяти следующих лет гарантирует прокачку по украинской газотранспортной системе. Но лишь в объемах, обеспечивающих минимальную рентабельность работы отечественной ГТС.
14.01.20, Василий Январев
В январе народные депутаты должны рассмотреть законопроект №2426 об обелении рынка металлолома. Редкий пример совпадения интересов сборщиков и потребителей лома, а также и государства, которое получит профит в виде увеличения сбора налогов и уменьшения уровня коррупции.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!