Подробнее Запомнить город


Коломойский Игорь

Коломойский Игорь

Игорь Коломойский родился 13 февраля 1963 г. в Днепропетровске. В 1985 г. окончил Днепропетровский металлургический институт.

Коммерческой деятельностью занялся в конце 80-х гг., организовав вместе с Геннадием Боголюбовым компанию «Сентоза», которая занималась импортом оргтехники из Юго-Восточной Азии.

В марте 1992 г. компаньоны основали Приватбанк, являющийся сегодня одним из крупнейших банков Украины. В дальнейшем на основе банка была создана финансово-промышленная группа "Приват", третьим совладельцем которой стал бизнесмен Алексей Мартынов.

Главными направлениями деятельности группы стали банковский, горно-металлургический, нефтеперерабатывающий и медиа-бизнес. На сегодняшний день группа контролирует занимающиеся добычей и переработкой нефти компании "Укрнафта", "Нефтехимик Прикарпатья", "Галичина", а также долю в ЗАО "Укртатнафта".

Также группа владеет Запорожским и Стахановским ферросплавными заводами, а совместно с Виктором Пинчуком контролирует Никопольский ферросплавный завод.

Отметим, что в декабре 2007 г. "Приват" продал Evraz Group часть металлургических активов – Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, Днепродзержинский коксохимический завод, "Баглейкокс", "Днепрококс", ГОК "Сухая балка", а также Южный ГОК. За эти предприятия группа получила 1 млрд долл. наличными, остальная часть была выплачена акциями. Эта самая удачная сделку за всю бизнес-историю И.Коломойского.
 
Одновременно И. Коломойский вошел в состав акционеров Evraz Group с долей 5%, эквивалентной 9,72% голосующих акций. Также владел 6,89% акций компании Ferrexpo, управляющей Полтавским ГОКом. Позднее доля в этих компаиях снизилась до минимальных значений.

Также в 2007 году И. Коломойский за 110 млн долл. приобрел 3% акций Central European Media Enterprises Ltd., владеющей телеканалами "1+1", "Кино" и "Сити". Кроме того, предпринимателю принадлежит информационное агентство УНИАН, Газета по-киевски и холдинг Главред-медиа.

Характеризутся агрессивным стилем ведения бизнеса, его стратегия сводится к получению от государства преференций перед конкурентами за счет личных связей с высшим руководством страны и правительства. Оппоненты и бывшие партнеры неоднократно обвиняли И.Коломойского в рейдерстве.

Фигурировал в многочисленных судебных разбирательствах и корпоративных конфликтах, в т.ч. по приобретению пакетов акций "Укртатнафты", ранее принадлежавших татарской стороне, вокруг прав собственности на телеканал "1+1", компанию "Аэросвит", целый ряд украинских облэнерго.

После отстранения В.Януковича от власти указом и.о. президента Украины Александра Турчинова 2 марта 2014 назначен губернатором Днепропетровской области. Таким образом новая власть хотела получить контроль над регионами, которые не воспринимают "оранжевые" идеи - путем назначения местными руководителями олигархов, имеющих значительное неформальное влияние.

Последние годы постоянно проживал в Женеве, имеет израильское гражданство.


Статьи
28.09.20, Елена Курашина
Начатое президентом Украины Владимиром Зеленским летом прошлого года "экологическое" наступление на крупнейший металлургический комбинат " АрселорМиттал Кривой Рог " закончилось без особых практических результатов. Более того, как стало известно МинПрому, предприятие не успевает провести ряд мер по экологической модернизации и, видимо, будет добиваться очередного продления сроков их реализации.
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.
10.08.20, Ярослав Ярош
Если говорить о государственно-частном партнерстве в бизнесе, то компания "Укрнафта" является классическим примером, как не надо делать. Имея 50%+1 акцию в "Укрнафте", государство не только не способно ею управлять, но и ежегодно теряет миллиарды гривен, уходящих на счета миноритарных акционеров – юридических лиц из условной группы "Приват" Игоря Коломойского.
20.07.20, Ярослав Ярош
Украина владеет одними из богатейших в мире месторождений титановых руд. Но так и научилась эффективно торговать этим сырьем. Закрытость рынка создает благодатные условия для "схематоза". Ни одна из команд, управляющих государственными титановыми активами, не сумела удержаться от такого искушения. В том числе и та, что сейчас у руля.
13.07.20, Василий Январев
В Украине стартовала очередная попытка оживить отечественную промышленность. Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития выступил с инициативой внедрить, такой всемирно признанный инструмент промполитики, как локализация машиностроительной продукции при госзакупках. Инициаторы изменений, профильные эксперты и производственники уверяют, что законопроект №3739 будет полезным для украинской экономики, но хватит ли у государства политической воли довести дело до конца?
06.07.20, Елена Курашина
Государственный монополист "Укрзализныця" в очередной раз создал проблему для грузоперевозчиков. Причина благая – обеспечение безопасности движения. Но ее формальная реализация уже поставила ряд крупнейших отечественных предприятий на грань остановки.
26.06.20, Ярослав Ярош
За два первых квартала 2020 г. спрос на сталь в мире фатально просел. За два следующих, есть надежда, он будет восстанавливаться. Но медленно и осторожно. Поэтому по итогам года в минусе окажутся все крупнейшие сталепроизводители за исключением, возможно, Китая. Такие выводы вытекают из последнего отчета ассоциации WorldSteel. Ухудшить и без того сдержанный прогноз может вторая волна коронавируса и желание некоторых участников рынка слишком быстро возобновить производство. Это как в случае с водолазом, опустившимся глубоко на дно - резкое всплытие может его убить.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!