Подробнее Запомнить город


Коломойский Игорь

Коломойский Игорь

Игорь Коломойский родился 13 февраля 1963 г. в Днепропетровске. В 1985 г. окончил Днепропетровский металлургический институт.

Коммерческой деятельностью занялся в конце 80-х гг., организовав вместе с Геннадием Боголюбовым компанию «Сентоза», которая занималась импортом оргтехники из Юго-Восточной Азии.

В марте 1992 г. компаньоны основали Приватбанк, являющийся сегодня одним из крупнейших банков Украины. В дальнейшем на основе банка была создана финансово-промышленная группа "Приват", третьим совладельцем которой стал бизнесмен Алексей Мартынов.

Главными направлениями деятельности группы стали банковский, горно-металлургический, нефтеперерабатывающий и медиа-бизнес. На сегодняшний день группа контролирует занимающиеся добычей и переработкой нефти компании "Укрнафта", "Нефтехимик Прикарпатья", "Галичина", а также долю в ЗАО "Укртатнафта".

Также группа владеет Запорожским и Стахановским ферросплавными заводами, а совместно с Виктором Пинчуком контролирует Никопольский ферросплавный завод.

Отметим, что в декабре 2007 г. "Приват" продал Evraz Group часть металлургических активов – Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, Днепродзержинский коксохимический завод, "Баглейкокс", "Днепрококс", ГОК "Сухая балка", а также Южный ГОК. За эти предприятия группа получила 1 млрд долл. наличными, остальная часть была выплачена акциями. Эта самая удачная сделку за всю бизнес-историю И.Коломойского.
 
Одновременно И. Коломойский вошел в состав акционеров Evraz Group с долей 5%, эквивалентной 9,72% голосующих акций. Также владел 6,89% акций компании Ferrexpo, управляющей Полтавским ГОКом. Позднее доля в этих компаиях снизилась до минимальных значений.

Также в 2007 году И. Коломойский за 110 млн долл. приобрел 3% акций Central European Media Enterprises Ltd., владеющей телеканалами "1+1", "Кино" и "Сити". Кроме того, предпринимателю принадлежит информационное агентство УНИАН, Газета по-киевски и холдинг Главред-медиа.

Характеризутся агрессивным стилем ведения бизнеса, его стратегия сводится к получению от государства преференций перед конкурентами за счет личных связей с высшим руководством страны и правительства. Оппоненты и бывшие партнеры неоднократно обвиняли И.Коломойского в рейдерстве.

Фигурировал в многочисленных судебных разбирательствах и корпоративных конфликтах, в т.ч. по приобретению пакетов акций "Укртатнафты", ранее принадлежавших татарской стороне, вокруг прав собственности на телеканал "1+1", компанию "Аэросвит", целый ряд украинских облэнерго.

После отстранения В.Януковича от власти указом и.о. президента Украины Александра Турчинова 2 марта 2014 назначен губернатором Днепропетровской области. Таким образом новая власть хотела получить контроль над регионами, которые не воспринимают "оранжевые" идеи - путем назначения местными руководителями олигархов, имеющих значительное неформальное влияние.

Последние годы постоянно проживал в Женеве, имеет израильское гражданство.


Статьи
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.
04.01.19, Ярослав Ярош
Украинские производители подшипников празднуют промежуточную победу. В декабре Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование против импорта подшипников с цилиндрическими роликами происхождением из Казахстана. Но конечной мишенью в этом деле является российский холдинг ЕПК, чья продукция давно мозолит глаза Харьковскому подшипниковому заводу – инициатору расследования.
27.12.18, Игорь Воронцов
Рост стоимости активов в мировом горно-металлургическом комплексе и оживление процессов M&A свидетельствуют о подъеме и окончательном завершении кризиса в отрасли. При этом "болезни", которые к нему привели, никуда не делись: избыточные сталеплавильные мощности по-прежнему велики, а барьеры торгового протекционизма в уходящем году стали еще выше.
21.12.18, Ярослав Ярош
В 2018 г. большая приватизация снова провалена. И несостоявшиеся торги по "Центрэнерго" – как кислая вишенка на этом приевшемся торте. Правительство, возможно, даже отправит в отставку и. о. главы Фонда госимущества Виталия Трубарова. Не особо веря, что кадровые перестановки кардинально изменят ситуацию. Ведь у предшественника Трубарова тоже ничего не получилось. Да и накануне избирательной кампании в стране на эту стратегическую должность придется искать такого же временщика. Серьезные ставки пойдут уже после выборов.
18.12.18, Василий Январев
В уходящем году украинский горно-металлургический комплекс демонстрирует на первый взгляд неплохие показатели: производство увеличивается, финансовые показатели предприятий улучшаются. Но все это достигнуто в первую очередь за счет экспорта – внутренний рынок остается традиционно слабым, и это таит для отечественной металлургии немалые риски.
13.12.18, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия КНР радикально улучшили свое финансовое положение по итогам января-сентября. Это позволяет китайцам упрочить мировое лидерство по объемам стальной выплавки. Причем секрет их успеха очень прост. Но далеко не все могут идти таким путем.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!