Подробнее Запомнить город


Ахметов Ринат

Ахметов Ринат

Ринат Ахметов родился 21 сентября 1966 г. в Донецке в семье шахтера.

Татарин по национальности.

В начале 90-х гг. окончил экономический факультет Донецкого госуниверситета.

В 1995 г. инициировал создание Донецкого городского банка, став одним из самых молодых украинских банкиров.

К концу 90-х стал самым влиятельным человеком в Донбассе. Считается, что благодаря влиянию Ахметова главой администрации Донецкой области в 1997 г. был назначен Виктор Янукович.

C 11 октября 1996 г. президент ФК «Шахтер» (Донецк). За это время «Шахтер» становился чемпионом Украины сезонов 2001/2002, 2004/2005 гг., обладателем Кубка Украины 1997, 2001, 2002, 2004 гг., серебряным призером чемпионатов Украины сезонов 1996/1997, 1997/1998, 1998/1999, 1999/2000, 2000/2001, 2002/2003, 2003/2004 гг., участвовал в групповом турнире Лиги чемпионов УЕФА сезонов 2000/2001 и 2004/2005 гг.

По инициативе Рината Ахметова в 1999 г. создана футбольная школа ФК «Шахтер» с действующей сетью филиалов. В этом же году введена в строй современная спортивно-тренировочная база «Кирша», являющаяся одной из лучших в Европе. В конце 2004 г. началось строительство нового пятизвездочного стадиона ФК «Шахтер».

Рината Ахметова считают самым богатым человеком Украины. Свои доходы он получает от более чем 90 предприятий, которые прямо или опосредованно контролируются крупнейшей в Украине управляющей компанией "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ).

Среди них - меткомбинат "Азовсталь", Харцызский трубный завод, Первый украинский международный банк (ПУМБ), Донгорбанк, Страховая компания "АСКА", пивоваренная группа "Сармат", издательский холдинг, управление активами которого передано ЗАО "Сегодня Мультимедиа", ТРК "Украина", ООО "Астелит" (мобильный оператор life:)), ФК "Шахтер" (Донецк), сеть АЗС "Гефест".

Несколько лет подряд собственник 90% акций СКМ не теряет лидирующих позиций в зарубежных и отечественных топ-списках наиболее обеспеченных людей.
В числе сравнительно недавних "рейтинговых" достижений Р. Ахметова было 11-е место среди центрально- и восточноевропейцев по версии польского журнала "Wprost" (с состоянием 7,2 млрд долл.) и первая строчка в списке богатейших украинцев, составленном журналом "Корреспондент".

В 2006-м его состояние украинские эксперты оценили в 11,8 млрд долл. А уже в июне 2008-го эксперты "Корреспондента" оценили активы донецкого бизнесмена в 31,1 млрд долл. и назвали его самым богатым в Европе и СНГ.

Среди бизнес-задач Ахметова на ближайшее будущее - пополнить активы несколькими металлургическими предприятиями в Центральной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Кроме того, Ахметов претендует на роль одного из виднейших украинских филантропов. В 2005 году СКМ учредила благотворительный фонд "Развитие Украины", а его президентом стал сам глава СКМ. Руководство компании заявило о намерениях инвестировать в благотворительные социальные проекты до 10 млн долл. ежегодно.

Во время президентской избирательной кампании 2004-го Ахметов активно поддерживал провластного кандидата, премьер-министра Украины Виктора Януковича.
После победы Виктора Ющенко серьезным потрясением для предпринимателя осенью 2005 года стала реприватизация меткомбината "Криворожсталь", которым он владел вместе с В. Пинчуком.

Ринат Ахметов был и пока остается одним из основных спонсоров Партии регионов. С ней он весной 2006-го под № 7 в избирательном списке пришел в украинский парламент.  На досрочных выборах-2007 прошел в парламент по списку "регионалов" под тем же 7-м номером.

Ринат Ахметов - заслуженный деятель физкультуры и спорта Украины. Полный кавалер ордена "За заслуги".

Награжден медалью "Шахтерская слава" I-III степеней, золотой медалью Чемпионата Украины по футболу (2002, 2005 и 2006 гг.). Лауреат премии "Признание" - "за весомый вклад в меценатство".

Женат, супруга - Лилия Ахметова (Смирнова), 1965 г. р., занимает пост председателя ревизионной комиссии ЗАО "СКМ". У супругов Ахметовых двое сыновей - Дамир (1988 г. р.) и Алмир (1997 г. р.). Мать бизнесмена Някия Насрединовна - председатель наблюдательного совета ЗАО "СКМ".

Статьи
23.04.19, Игорь Воронцов
Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Конкуренция на этих рынках между украинскими и турецкими металлургами традиционно носит жесткий характер.
19.04.19, Ярослав Ярош
Год спустя после выкупа у российского холдинга Evraz Александр Ярославский завел под единую крышу два своих металлургических актива. Теперь деятельность Днепровского металлургического завода и ГОКа "Сухая Балка" (Кривой Рог) будет координировать управленческая компания DCH Steel Management. Хотя для построения полнокровной горно-металлургической вертикали этого недостаточно. Угледобыча и обогащение руды остаются слабыми звеньями всей конструкции.
12.04.19, Игорь Воронцов
Южнокорейская корпорация Posco, пятый по величине стальной производитель в мире, в начале текущего года объявила об отказе от крупных инвестиций за рубежом, завершив десятилетие активной экспансии на внешних рынках.
09.04.19, Ярослав Ярош
НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" начали процесс цивилизованного развода, в финале которого государство должно выйти из акционеров "Укрнафты", а бизнес-группа Игоря Коломойского оформить над ней полный контроль, в т. ч. и де-юре. Переход может затянуться на несколько лет, но первый шаг уже сделан. 28 марта акционеры "Укрнафты" и руководство НАК "Нафтогаз Украины" согласовали механизм взаимного очищения от долгов. Как часто бывает в подобных случаях, в конце многоходовки денег недосчитается бюджет.
03.04.19, Игорь Воронцов
Экологический налог в Украине регулярно повышается, но экологическая обстановка как минимум не становится лучше. Несмотря на уменьшение числа действующих промышленных предприятий, уровень вредных выбросов остается стабильно высоким. Почему так происходит, и что с этим делать?
29.03.19, Ярослав Ярош
За последний год Одесский припортовый завод не удалось ни продать, ни запустить. В начале 2019 г. ОПЗ нашел для себя очередного сомнительного партнера, обещавшего обеспечить предприятие природным газом. Но это партнерство заблокировала НАК "Нафтогаз Украины", которая, возможно, сама готова оформить опеку над припортовым.
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!