Подробнее Запомнить город


Новый закон о выборах: какой парламент получит Украина?

18.11.11 14:35 , Главред
размер текста:

Неожиданно быстро найденный компромисс по избирательному закону свидетельствует о том, что большинство мест в будущем созыве Верховной Рады забронировали ключевые подписанты пакта. Остальным придется делить между собой остатки.

Лидирующим в рейтинге оппозиционных сил «Батькивщине» и Фронту Змин высокий - 5%-ный - проходной барьер позволит избавиться от многочисленных конкурентов по лагерю еще на старте. На заведомо проигрышную кампанию пойдут единицы. Как правило, такие «герои» воюют не за победу и за чужой счет. К тому же избирателей настойчиво будут убеждать не тратить голоса на слабых.

Значительно потерявшая в электоральном весе Партия регионов доберет «калории» за счет мажоритарки. Как показали региональные выборы, административный ресурс на местах работает практически безотказно. Да и их кандидаты в округах смогут не афишировать свои политические симпатии, выдвигаясь самостоятельно под легко усваиваемыми украинцами оппозиционными лозунгами.

Именно эти три политические силы – Партия регионов, Батькивщина и Фронт Змин – будут заправлять в парламенте 7 созыва. Причем не исключено, что к финишу предвыборной гонки они придут с примерно равным результатом.

Балансирующая на грани проходного барьера КПУ рискует остаться за бортом законодательного органа. В ходе местных выборов партия власти наглядно продемонстрировала своим соратникам по коалиции, что дружба дружбой, а голоса врозь. И наверняка будет следовать этому принципу впредь. Общее электоральное поле с «регионалами» практически не оставляет соратникам Симоненко никаких шансов. Вероятно, следующий созыв Верховной Рады станет первым, в котором не будет фракции коммунистов.

Впрочем, как и фракции представителей крайне правого политического спектра – ВО «Свободы». Для взятия 5% барьера заручиться симпатиями жителей только западных областей недостаточно.

Невелика вероятность прорыва в парламент и «ударников» Виталия Кличко, которые уже усмотрели в компромиссном законе о выборах сговор собратьев по оппозиции с властью. Даже если кому-то из этой тройки удастся вскочить на подножку парламентского поезда, их полтора десятка депутатов существенной погоды в здании под куполом не сделают. Они вынуждены будут примкнуть к одному из центров притяжения.

Ожидаемого от внедрения смешанной системы выборов вливания в Верховную Раду «свежей крови», скорее всего, не произойдет. Пропорциональная часть депутатского корпуса рискует стать еще более безликой. В списках Партии регионов в соответствии с последними веяниями на политическом Олимпе увеличится удельный вес друзей Президента и его сыновей, которые не выделяются чрезмерной публичной активностью. Под флагами «Батькивщины» наряду с наиболее стойкими бойцами, выдержавшими испытание оппозицией, пройдут несколько «денежных мешков». «Сердечные» потеряли большинство партийных спонсоров и не смогут позволить себе роскошь перебирать потенциальными финансистами. Появление в их списке фигур с сомнительной репутацией традиционно объяснят взятием их на перевоспитание. Один из «любых друзив» Александр Третьяков –далеко не худшая фигура для демонстрации действенности «воспитательной методики».

Сила Арсения Яценюка обещает стать прибежищем для представителей лоскутного «оранжевого» блока, многие из которых уже выстроились в очередь перед «пунктом призыва» на «фронт».

Среди депутатов-мажоритарщиков новичков тоже будет немного. Преобладать будут знакомые региональные кадры из числа наиболее активных партфункционеров и герои вчерашних дней, заручившиеся поддержкой Банковой. После утверждения бюджета-2012 станет понятно, какие округа «закреплены» за выдвиженцами от власти или их партнерами. Отступления от утвержденного в верхах плана возможны только в западных регионах, где обеспечить нужный результат сложнее из-за неполного контроля над административными рычагами. Хотя и там повышенный конкурс на депутатский мандат может гарантировать первое место претенденту со скрытой «бело-синей» ориентацией.

Стоит отметить, что исход избирательной гонки будет решаться именно в мажоритарных округах, и многое зависит от того, к кому примкнут победившие в них депутаты. Украинская политическая история доказывает, что они охотнее идут под крыло партии власти. И пока пессимисты рисуют апокалипсические картины будущего «регионального» конституционного большинства в парламенте, оптимисты вспоминают случаи, когда мажоритарщики неприятно удивляли своих покровителей. Основанием для пессимистических прогнозов является небывалая концентрация власти в руках действующего Президента. Надежды оптимистов питают непредсказуемость украинской политики и амбиции прошедших испытание округом народных избранников, растущие по мере увеличения их депутатского стажа. В отличие от своих коллег-списочников, мажоритарщики чувствительнее к изменению политических настроений в обществе и реагируют на них оперативно – массовым перетеканием в объединение поперспективней.

Избирательный закон как образец широкого консенсуса политических сил, которого требовали от украинского руководства представители Евросоюза, подан. Однако этот компромисс гораздо больше напоминает попытку наиболее рейтинговых игроков «сообразить на троих», которая может провалиться лишь в одном случае – если украинский избиратель откажется играть по навязываемому ему сценарию.

Наталия Гейчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
08.12.18
07.12.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!