Подробнее Запомнить город


Нафтогаз потеряет 20% прибыли из-за Северного потока

размер текста:

Запуск первой нитки российско-германского морского газопровода Северный поток может иметь последствия для финансовых и операционных профилей компаний Slovensky Plynarensky Priemysel и НАК "Нафтогаз Украины". Об этом говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch.

ОАО "Газпром", как ожидается, выиграет от дополнительной диверсификации газотранспортных маршрутов в Западную Европу, помимо давно работающих газопроводных систем, проходящих через территории Украины (а затем и Словакии) и Беларуси (затем Польши).

По мнению экспертов Fitch, объемы транспортировки газа и выручки компаний Slovensky Plynarensky Priemysel и НАК "Нафтогаз Украины" снизятся примерно на 20% с 2012 года, что негативно отразится на их финансовых профилях. По трубопроводам, проходящим через Украину и Словакию, до недавнего времени прокачивалось порядка двух третей российского газа, поставляемого в Западную Европу.

Аналитики агентства отмечают, что в долгосрочном плане объемы поставок газа через этот коридор менее предсказуемы, с учетом неопределенного уровня спроса на газ, планов по открытию второй линии газопровода Северный поток для коммерческого использования к 2013 году и возможного запуска других газопроводов – Nabucco и Южный поток, а также существующих контрактов по схеме "транспортируй или плати" Газпрома с SPP и Нафтогазом.

В Fitch подчеркнули, что в свете продолжающихся переговоров между Газпромом и Нафтогазом по вопросам цен на газ и объемов его транспортировки нельзя полностью исключить новых проблем с поставками газа в Европу, подобных отмеченным в 2006-2009 годах. "Обеспечение альтернативного маршрута для экспорта газа в Западную Европу может усилить позицию Газпрома в переговорах с Нафтогазом", – считают эксперты агентства. Этот фактор уже заложен в рейтингах Нафтогаза и SPP.

Как сообщалось, 6 сентября в России была запущена процедура заполнения технологическим газом газопровода Северный поток. Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что с запуском газопровода Северный поток, по которому российский газ напрямую будет поставляться в Германию по дну Балтийского моря, Украина теряет эксклюзивное положение его транзитера.

Однако министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что транзит газа через Украину в связи с началом запуска Россией газопровода Северный поток в обход Украины снизится незначительно.

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
23.08.19
22.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!