Подробнее Запомнить город


Украина договорится с ЕС в 2011 году

22.11.10 11:50
размер текста:

Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом может быть подписано в середине 2011 года в случае положительных результатов следующего раунда переговоров о создании зоны свободной торговли с ЕС. Об этом заявил посол Великобритании в Украине Ли Тернер в интервью "Инвестгазете".

"Если в декабре очередной раунд переговоров между Киевом и Брюсселем по созданию зоны свободной торговли пройдет успешно, это даст основания говорить о том, что уже к середине следующего года мы подпишем соглашение об ассоциации", – отметил посол.

При этом он подчеркнул, что подписание соглашения зависит от соблюдения в Украине демократических свобод. "Мы внимательно наблюдаем за событиями в вашей стране и считаем, что если Украина хочет продолжать свой путь в ЕС, она должна соответствовать так называемым Копенгагенским критериям. А они требуют, чтобы в странах, желающих присоединиться к ЕС, была стабильность институтов, гарантирующих демократию, верховенство права, прав человека и уважение прав меньшинств", – добавил он.

Л.Тернер напомнил, что Великобритания поддерживает стремление Украины стать членом ЕС.

Ранее ответственный за переговоры с ЕС замминистра экономики Украины Валерий Пятницкий заявил, что Украина и Европейский Союз пока окончательно не согласовали условия торговли по нескольким сотням товарам, в основном аграрной продукции, что необходимо для подписания соглашения о зоне свободной торговли. По его словам, встреча в Брюсселе вряд ли приведет к прорыву, однако Киев намерен вновь продемонстрировать свою заинтересованность.

Украина, стремящаяся к интеграции с ЕС, ведет переговоры о зоне свободной торговли с 2008 года, однако пока неясно, когда это соглашение, ключевой элемент стратегически важного для Киева договора об ассоциации, может быть подписано.

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
25.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!