Подробнее Запомнить город


Две пятилетки Металлоинвеста

11.11.10 09:07 , РБКdaily
размер текста:

В ближайшие пять лет «Металлоинвест» собирается инвестировать до 3 млрд долл. в собственное производство. В первую очередь компания сосредоточится на развитии горнорудного дивизиона. А на такой проект холдинга, как Удоканское медное месторождение, может потребоваться и специфическое финансирование, такое как облигации или IPO. В стальном сегменте грядут перемены: в перспективе компания рассматривает возможность производства продукции мелкого сортамента и метизов.

«Металлоинвест» обновил и доработал стратегию развития компании. Изначально она была прописана до 2012 года, однако с приходом кризиса ее пришлось пересмотреть. Новая инвестпрограмма рассчитана до 2020 года, все проекты в ней разделены на три категории. «Первая — высокодоходные и направленные на сохранение рынков проекты, которые будут реализованы в первую очередь, — рассказал гендиректор холдинга Эдуард Потапов. — К ней относятся строительство обжиговой машины №3 на МГОКе, строительство ЦГБЖ-3 на ЛГОКе». Кроме того, компания рассматривает возможность строительства стана 150 по производству продукции мелкого сортамента на ОЭМК.

«Ко второй категории мы относим мероприятия, нацеленные на расширение производства, так мы изучаем вопрос строительства кислородно-конвертерного цеха на «Уральской стали», — говорит г-н Потапов. К третьей категории относятся проекты, которые являются «либо достаточно дорогостоящими, либо доходность которых нас на данный момент не устраивает». «Они будут реализованы в последнюю очередь», — подчеркнул гендиректор компании. Приступить к реализации проектов из третьей категории «Металлоинвест» намерен не раньше 2015 года, а в ближайшие пять лет собирается потратить на инвестпрограмму 2,5—3 млрд долл.

Приобретать зарубежные активы, а также проводить масштабную диверсификацию бизнеса компания не собирается. Тем не менее в перспективе «Металлоинвесту» может быть интересно метизное производство, рассказал Эдуард Потапов.

Один из важнейших проектов «Металлоинвеста» — Удоканское месторождение меди. «Мы изучаем как возможность привлечения кредитов от российских госбанков, так и привлечение проектного финансирования от крупных западных банков, на этот счет уже провели ряд встреч», — рассказал Эдуард Потапов. Еще один вариант — выпуск долгосрочных облигаций. «В данном случае все привязано к определению стоимости самого проекта, но уже сейчас понятно, что мы не будем делать разовый выпуск. Это будут траншевые облигации по мере реализации фаз строительства», — отметил гендиректор компании. «Также мы рассматриваем возможность финансирования от крупных потребителей меди в обмен на поставки в будущем. Но приоритет из этих источников — проектное финансирование либо облигации», — подчеркнул он.

В дальнейшем, после получения финансирования, «Металлоинвест» может рассмотреть возможность IPO оператора удоканского проекта — Байкальской горной компании (БГК), так что технических препятствий на этом пути нет. «После получения финансирования Удокан из рискованного превратится в перспективный проект и получит совсем другую оценку рынка. Мы можем рассмотреть возможность продажи небольшого пакета на рынке, но пока никаких обсуждений на этот счет не было», — рассказал г-н Потапов.

По словам гендиректора холдинга, «Металлоинвест» сейчас работает с рядом консультантов, которые производят оценку необходимых инвестиций и «выстраивают модель бизнеса». «У нас уйдет еще год на то, чтобы выверить все детали и нюансы», — отметил он. Однако уже сейчас понятно, что компании потребуются миллиарды долларов, считает Эдуард Потапов.

Галина Камнева

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
05.12.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!