Подробнее Запомнить город


КСУ отменил политреформу

01.10.10 10:57
размер текста:

Конституционный суд Украины признал неконституционной политическую реформу 2004 года. Соответствующее решение сегодня огласил сегодня глава КСУ Анатолий Головач.

В частности, суд признал неконституционным закон № 2222-IV "О внесении изменений в Конституцию Украины" в связи с нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия.

Также КСУ решил, что закон №2222 утратил силу со дня принятия судом данного решения.

Кроме того, суд постановил возложить на органы государственной власти обязанность по безотлагательному выполнению этого решения относительно приведения нормативно-правовых актов в соответствие с Конституцией от 28 июня 1996 года в редакции, существовавшей до внесения в нее изменений законом №2222.

В свою очередь заместитель главы Администрации президента Елена Лукаш подчеркнула, что КСУ возобновил действие норм Конституции 1996 года в полном объеме. "На сегодня страница ссор, разногласий, властных войн и споров по поводу Конституции перевернута. Все правоотношения урегулированы, всем субъектам властных полномочий надлежит выполнить решение суда и изменить нормативно-правовые акты, приведя их в соответствие с Конституцией 1996 года", - уверена Е.Лукаш.

"Это означает, что сегодня все общественные правоотношения в государстве регулируются этой Конституцией, которая признана самой лучшей европейской Конституцией", - сказала она.

Как известно, представление 252 народных депутатов, входящих в коалицию Стабильность и реформы, о конституционности политреформы-2004 КСУ начал рассматривать на прошлой неделе. В своем представлении нардепы подчеркивали, что закон №2222, которым в 2004 году были внесены изменения в Конституцию, был принят с нарушением процедуры.

Напомним, что закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" №2222-IV, который предусматривал переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме государственного устройства, включая формирование правительства коалицией депутатских фракций, а также продление срока полномочий парламента до 5 лет был принят 8 декабря 2004 года в пакете с решением о проведении третьего тура президентских выборов. Внесенные в 2004 году изменения в Конституцию вступили в силу в 2006 году.

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


новости
24.01.20
23.01.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!