Подробнее Запомнить город


Промышленность Донбасса требует модернизации

30.04.10 09:12
размер текста:

Снижение на треть стоимости газа улучшит ситуацию в промышленном комплексе Донетчины. Об этом заявил доктор экономических наук Юрий Макогон в интервью "Немецкой волне".

Впрочем, по его мнению, чтобы дешевый газ способствовал выпуску конкурентоспособной продукции на мировом рынке, сейчас необходима модернизация предприятий.

Ю.Макогон отметил, что оборудование на большинстве промышленных гигантов, в частности там, где используется газ, крайне устарело, оно эксплуатируется уже почти полвека и требует высоких энергозатрат. Кроме того, топливо теряется из-за изношенных систем энергоснабжения.

Опасность заключается в том, что удешевление газа может способствовать консервации устаревшего производства, считает председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов.

С другой стороны, говорит эксперт, если власть и бизнес сделают правильные выводы, то можно без негативных социальных последствий быстрыми темпами осуществить техническую перестройку. Таким образом возможно поддержать морально устаревших индустриальных гигантов и одновременно ускорить формирование нового высокотехнологичного производства.

Напомним, в соответствии с дополнениями к существующим контрактам, подписанными 21 апреля в Харькове председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгением Бакулиным и председателем совета директоров Газпрома Алексеем Миллером, украинская сторона получила дисконт к формульной стоимости российского газа в размере 30%, но не более 100 долл./тыс. куб. м. По данным Газпрома, цена на российский газ для Украины во II квартале текущего года с учетом предоставленного дисконта составит 236 долл./тыс. куб. м.

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
23.03.19
22.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!