Подробнее Запомнить город


ЕБРР привлекут к модернизации ГТС

01.04.10 19:58
размер текста:

Украинское правительство заинтересовано в участии Европейского банка реконструкции и развития в модернизации газотранспортной системы. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров во время встречи с исполнительным директором ЕБРР в Турции, Восточной Европе, на Кавказе и Центральной Азии Оливье Декампом.

"Для нас это имеет первостепенное значение, особенно учитывая факт строительства обходных газопроводов. Наша задача – модернизировать систему таким образом, чтобы прокачка газа в Европу именно нашим газопроводом стала выгодной  и эффективной. Эта работа очень серьезная, большая, и в этом вопросе взаимодействие с вашим банком для нас очень важно", – заявил глава украинского правительства.

В свою очередь О.Декамп отметил, что ЕБРР является партнером Украины и готов сотрудничать в различных сферах, в частности инфраструктурной и энергетической.

По его словам, ЕБРР заинтересовали планы Украины по модернизации газотранспортной системы: "Ваше предложение по модернизации ГТС Украины очень интересует нас, совет директоров охотно услышит ваш план действий и подходы к этому вопросу".

О.Декамп добавил, что в целом тема энергосбережения является одним из приоритетных направлений сотрудничества: "Эта тема может стать якорем, который будет держать наше сотрудничество года четыре".

Исполнительный директор ЕБРР также отметил, что новый этап двустороннего сотрудничества положительно повлияет на перспективы отношений Украины с Международным валютным фондом. По его словам, долгосрочное инвестирование ЕБРР в Украину – позитивный сигнал для МВФ о том, что банк продолжает сотрудничество с государством, несмотря на сложности, вызванные кризисом.

Как сообщалось, 16 марта Н.Азаров сообщил, что правительство готовит Европейскому Союзу предложение по модернизации отечественной газотранспортной системы. В свою очередь Президент Виктор Янукович ранее выступил с инициативой создать консорциум с участием российского Газпрома, украинского Нафтогаза и западноевропейских компаний для модернизации и эксплуатации украинской ГТС.

Необходимо напомнить, что 23 марта 2009 года правительство Украины, Европейская комиссия, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк подписали совместную декларацию по итогам международной донорской конференции по модернизации украинской газотранспортной системы. Однако реальных шагов после этого по модернизации ГТС не последовало.

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
20.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!