Мораторий на экспорт лома жизненно необходим для металлургии – Шпенов

Новини

Из-за резкого роста импорта металлолома меткомбинаты начинают испытывать дефицит этого сырья, сообщил народный депутат Дмитрий Шпенов.

"По оценке экспертов, в августе могут начаться перебои с поставками лома, что негативно отразится на отечественной металлургии. Ситуация будет только усугубляться, поскольку спрос на лом на мировом рынке растет", – отмечает он.

Как известно, с начала года металлозаготовители вывезли из Украины более 230 тыс тонн лома. Для сравнения: за весь 2020 год было экспортировано 36 тыс тонн.

"Страны с развитой металлургической промышленностью активно защищают свои рынки от дефицита стратегически важного сырья. Россия повысила пошлину на экспорт лома до 70 евро/т, Казахстан и Киргизия ввели запрет на его экспорт за пределы ЕАЭС. Аналогичный запрет просят ввести металлургические предприятия Евросоюза", – обратил внимание Д.Шпенов.

Напомним, в Украине экспортная пошлина на лом на уровне 58 евро/т была продлена в апреле 2021 года. Но аномально высокая цена этого сырья на мировом рынке сделала выгодным экспорт даже с учетом уплаты пошлины. В июне стоимость лома впервые превысила 507 долл/т. Можно сказать, что украинская экспортная пошлина на лом утратила свою защитную функцию.

"К чему приведет дефицит лома на украинских меткомбинатах? В первую очередь значительно снизится объем выпускаемой продукции. За ним упадут показатели экспорта, объемы валютной выручки и налоговые поступления в госбюджет. Это сразу отразится на таких важных бюджетных сферах, как медицина, образование и армия. Под угрозой окажутся международные обязательства Украины по декарбонизации", – отмечает нардеп.

"Считаю, что предотвратить надвигающийся на металлургию дефицит лома можно лишь одним способом – ввести временный мораторий на его экспорт. Для начала хотя бы до 2023 года, а дальше необходимо смотреть по ситуации на мировом рынке. Если мы не сделаем этого в ближайшее время, то уже в следующем году получим серьезный кризис в отрасли, которая сегодня является одной из базовых для украинской экономики", – предостерегает Д.Шпенов.

МинПром

Новини

19 Грудня 2023

Туреччина скорочує імпорт нержавіючої сталі

Держприкордонслужба повідомляє про рекордні черги вантажівок на кордонах

Нацбанк підрахував збитки експортерів від блокади кордону

З аеропорту Бориспіль вилетів пасажирський літак

Наступний рік для економіки України буде складнішим – Reuters

ЄС планує виявляти незаконну перевалку російської нафти

ЄС скоротив імпорт українських напівфабрикатів на 11,6%

Споживчі ціни в єврозоні у листопаді збільшилися на 2,4% 

Україна втратила понад 1 млрд євро внаслідок блокади кордону з Польщею

Болгарія заборонила експорт палива з російської нафти

Саудівська Аравія планує різке збільшення виробництва сталі

Новим коридором у Чорному морі пройшли вже понад 300 суден

Метінвест готовий виробляти більше військової продукції за умови державної підтримки

Уряд Великої Британії з 2027 року запровадить свій СВАМ

ЄБРР збільшив капітал на 4 млрд євро для підтримки України

ЄС у жовтні збільшив імпорт залізної руди з України на 9%

ВСІ НОВИНИ ⇢