Подробнее Запомнить город


Сумма накопленных на рынке газа долгов представляет угрозу для энергобезопасности Украины

размер текста:

Сумма накопленных на рынке газа долгов превышает 120 млрд грн, что представляет угрозу для энергобезопасности Украины. Об этом рассказал уполномоченный НАК "Нафтогаз Украины" по работе с органами государственной власти Роман Супрун.

"Хотел бы обратить внимание, что потеря платежеспособности у крупных потребителей и сужение рынка сбыта из-за долгового давления является серьезной проблемой. Если ее не решать, то это постепенно ослабит приток инвестиций в отрасль, в том числе в сегмент добычи, что будет негативно влиять на активность заказчиков услуг по транспортировке, хранения газа. В контексте "Северного потока-2" все это представляет значительную угрозу для энергобезопасности страны", - добавил Р.Супрун.

По его словам, сумма накопленных на рынке газа долгов уже превышает 120 млрд грн и этот вопрос требует скорейшего решения. В частности, на это направлен законопроект №3508-д, принятый в первом чтении Верховной Радой.

По словам Р.Супруна, законопроект №3508-д носит рамочный характер, его принятие во втором чтении станет отправной точкой для аудита долгов, анализа причин их возникновения, принятие дополнительных нормативных актов и окончательного урегулирования проблемы.

Ранее, как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский предложил списать долги предприятий теплокоммунэнерго перед НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный газ.

По данным "Нафтогаза" по состоянию на 5 мая суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ и ТЭЦ перед за газ, используемый для производства тепловой энергии составляет около 55,5 млрд грн, из них за 2021 год - 21 млрд грн.

Как сообщалось, 26 мая Кабинет министров поручил ряду министерств совместно с НАК "Нафтогаз Украины" реструктуризировать долги предприятий теплокоммунэнерго за газ, поставленный в рамках возложенных на компанию спецобязательств (ПСО), урегулировать судебные споры в отношении должников, а также обеспечить субъектов ТКЭ газом.

После этого "Нафтогаз" предложил трехлетний договор на поставку газа для производителей тепловой энергии. В частности, с июня 2021 года и в течение 13 месяцев "Нафтогаз" готов поставлять газ для предприятий теплокоммунэнерго по 7,42 грн за кубометр (с НДС, но без учета тарифа оператора газотранспортной системы).

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
22.07.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!