Подробнее Запомнить город


Рада приняла закон о детенизации рынка металлолома

14.07.20 14:39
размер текста:

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №2426 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно детенизации рынка металлургического сырья и операций с металлоломом)". За проголосовали 237 народных депутатов.

"Цель законопроекта - детенизация рынка металлолома. По аналогии со спиртовой отраслью и добычей янтаря этот рынок также должен быть выведен из тени. Речь идет о рынке объемом около 20 млрд грн, из которых около 16 млрд находится в тени", - сказал в комментарии МинПрому один из авторов законопроекта, народный депутат Дмитрий Кисилевский.

Он подчеркнул, что вывод рынка металлолома из тени приведет к увеличению налоговых поступлений на 900 млн грн в год. Также законопроект позволит уменьшить кражи металла. "Каждый будет заниматься своим делом: заготовители работать легально, а силовики начнут наконец контролировать эти пункты, а не крышевать", - отметил нардеп.

Д.Кисилевский сообщил, что ко второму чтению в документе уточнено определение приемного пункта. Так, ранее приемные пункты могли иметь только перерабатывающие предприятия. Теперь приемный пункт может иметь субъект хозяйствования, который осуществляет и заготовку, и переработку.

Помимо этого законодатели отменили аттестацию металлургических предприятий. "Также отменяем еще один рудимент - экспортные сертификаты, это дополнительный документ, который должны были получать металлургические и литейные предприятия для экспорта продукции", - сказал Д.Кисилевский.

Одновременно законопроектом вводится перечень субъектов хозяйствования, осуществляющих заготовку и операции с металлоломом – по уведомительному принципу на сайте Минэкономики. Кроме того учтены требования операторов связи относительно особенностей приемки кабеля и элементов телекоммуникационного оборудования.

Напомним, законопроект №2426 был зарегистрирован в парламенте 12 ноября 2019 года. Верховная Рада 14 января 2020 года одобрила законопроект в первом чтении - в поддержку законопроекта проголосовали 313 народных депутатов.

Законопроектом предполагается устранить ряд искусственных ограничений и правовых коллизий, которые препятствуют легальной работе рынка. Так, предполагается отменить заведомо невыполнимые требования к пунктам приема лома в частности относительно наличия дорогостоящего ломоперерабатывающего и грузоподъемного оборудования оборудования.

Кроме того, снимается разделение на бытовой и промышленный лом, разрешаются официальные расчеты наличными за приобретенный у населения металлолом. Также отменяются акты обследования ломозаготовительных предприятий областными администрациями и устраняется правовая коллизия в ст. 213 уголовного кодекса где предусмотрена уголовная ответственность за осуществление операций с металлоломом в случае, если компания не внесена в соответствующий реестр.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
13.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!