Подробнее Запомнить город


Из-за кризиса в энергоотрасли может быть созвано заседание СНБО

размер текста:

Рассмотрение вопроса о преодолении кризиса в энергоотрасли может быть вынесен на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины, допускает председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков.

"Думаю, будет заседание СНБО, конечно, при участии правительства и Верховной Рады. Они сконцентрируются, и будут приняты срочные и решительные действия по преодолению кризисной ситуации", – сказал он в ходе онлайн-встречи в Energy Club 6 апреля, передает интернет-портал Энергореформа.

При этом И.Плачков считает, что инициатором внедрения антикризисных мер в первую очередь выступит глава государства Владимир Зеленский.

"Инициатором, прежде всего, будет президент", – сказал глава ВЭА.

В то же время, по мнению И.Плачкова, в нынешней ситуации в энергоотрасли, кризис в которой он назвал самым масштабным в истории независимой Украины, для координации принятия решений в ТЭК было бы целесообразно введение должности первого вице-премьера с соответствующими задачами.

"Кто бы ни стал министром энергетики, этой должности для этой ситуации будет недостаточно. Нет у министра тех полномочий, которые нужны для быстрой и действенной работы. Это межотраслевая работа", – сказал он.

По мнению Плачкова, при сегодняшней структуре исполнительной власти такую координацию мог бы выполнять только премьер-министр, но он сосредоточен на решении других важнейших задач, в частности на борьбе с коронавирусом.

"Была такая идея, я слышал о такой идее, чтобы сделать должность вице премьера-министра-министра, и с учетом того, что министерство не только энергетики, но и экологии - назначить двух первых замов по этим направлениям. Я бы назначил и третьего – по нефтегазу", – уточнил И.Плачков.

Он подчеркнул, что должность вице-премьера и тем более первого вице-премьера позволяет напрямую работать с президентом, премьером и СНБО, что необходимо для принятия эффективных решений.

Как сообщалось, Всеукраинская энергетическая ассамблея и Федерация работодателей топливо-энергетического комплекса заявляют о полномасштабном кризисе в ТЭК, угрожающем энергетической безопасности страны, и просят принять безотлагательные меры для его преодоления.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
28.05.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!