Подробнее Запомнить город


У Мечела забрали лицензии на два месторождения железной руды

06.04.20 10:29
размер текста:

Российский "Мечел" из-за высокой закредитованности и нехватки средств на развитие проектов лишился лицензий на Пионерское и Сиваглинское месторождения железной руды в Якутии с общими запасами более 160 млн тонн. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Роснедра в декабре 2019 года досрочно прекратили право пользования "Мечела" на Пионерское и Сиваглинское месторождения железной руды в Якутии, говорится в отчете компании для SEC США по форме 20F. Компания не выполнила ряд требований лицензии в части завершения сроков разведки и подготовки к разработке железорудных месторождений из-за недостатка финансирования.

Лицензии на месторождения были приобретены в 2011–2012 годах. Балансовые запасы Пионерского оцениваются в 137 млн тонн руды с богатым содержанием железа, что позволяло на начальных этапах разработки получать концентрат без использования сложных технологий обогащения. Прирост запасов оценивался в 750 млн тонн руды. Кроме руды в месторождении залегали запасы доломитов для производства огнеупоров. Согласно условиям аукциона, компания должна была построить предприятие по добыче и обогащению железной руды. Стоимость лицензии составила 330 млн руб.

Запасы Сиваглинского месторождения значительно меньше — 26,4 млн тонн руды со средним содержанием железа около 53%. Руды месторождения относятся к классу легкообогатимых, а значительная их часть может использоваться в металлургическом производстве без обогащения, сообщала компания. Оба месторождения расположены близко к существующей инфраструктуре: в 25 км восточнее Пионерского проходит железная дорога, примыкающая к Транссибу, автодорога и ЛЭП. Сиваглинское месторождение расположено в 7 км от ЛЭП и железнодорожной ветки.

В итоге в Якутии у "Мечела" из железорудных площадей остается Сутамская площадь с прогнозными ресурсами в 1,35 млрд тонн со средним содержанием железа от 32% до 40%. Но будущее его разработки под вопросом, так как все якутские месторождения железной руды должны были использовать инфраструктуру Эльгинского месторождения угля. А его "Мечел", скорее всего, будет вынужден продать структурам Альберта Авдоляна в рамках реструктуризации задолженности перед госбанками.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
22.05.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!