Подробнее Запомнить город


Британский суд отложил рассмотрение иска РФ к Украине

13.12.19 11:55
размер текста:

Верховный суд Великобритании отложил решение в судебном процессе по так называемому "долгу Януковича". Об этом сообщило Министерство финансов Украины. 

Судьи по результатам слушания сообщили, что вынесение решения откладывается на более позднюю дату. Результаты окончательной апелляции будут объявлены после провозглашения Верховным судом своего решения. 

"Вероятно, это произойдет в 2020 г.", – полагают в Минфине Украины. 

Напомним, что спор тянется с декабря 2015 г., когда Украина отказалась возвращать России 3 млрд долл. по еврооблигациям, выпущенным Минфином Украины в период правления президента Украины Виктора Януковича. В декабре 2013 г. эти облигации были выкуплены российским Федеральным резервным фондом.

Поскольку
споры по облигациям регулируются английским правом, доверительный управляющий по бумагам Law Debenture Trust Corp. от имени Российской Федерации в начале 2016 г. подал иск в лондонский суд с требованием к Украине уплатить 3,075 млрд долл. На невозвращенную сумму после дефолта должны начисляться дополнительные проценты (по ставке 8% годовых).

Высокий суд Англии 
в марте 2017 года  вынес ускоренное решение (summary judgment), обязывающее Украину вернуть долг. Тогда судья посчитал, что в формальном смысле предметом иска является обычный долговой инструмент по английскому праву, по которому заемщик не исполнил обязательство, и поэтому у Киева "нет реальных перспектив защититься от исковых требований". Однако судья разрешил Украине подать апелляцию, и она этим правом воспользовалась.

Апелляционный суд Англии 
в сентябре 2018 г. отклонил 3 из 4 доводов Украины, на основании которых она отказывается платить. Но суд оставил ей шанс добиться полноценного судебного разбирательства по единственному аргументу — о том, что Россия принудила Украину к выпуску облигаций в ее пользу через "политическое, экономическое и финансовое давление", включая торговые санкции.

Обе стороны в конце 2018 г. обжаловали решение Апелляционного суда в Верховном суде Великобритании: Россия — оспорив украинский довод о принуждении, Украина — защищая три аргумента, отклоненные апелляционным судом. Апелляции России и Украины будут рассматриваться одновременно.

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
24.01.20
23.01.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!