Подробнее Запомнить город


Эстония и Латвия отказываются от российского газа

12.12.19 12:15
размер текста:

Эстонско-финский газопровод Balticconnector открыт сегодня на торжественных церемониях, проходивших одновременно в Палдиски и Хельсинки. 

Газовое сообщение открыли президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Финляндии Саули Нийнистё. 

Длина подводной части Balticconnector от Палдиски до финского Инкоо составляет 77 км. Наземная часть занимает 55 км в Эстонии и 21 км в Финляндии. Норвежский газ по Balticconnector будет транспортироваться из Финляндии Эстонией и Латвией без дополнительных затрат. 

После завершения работы над газовым коннектором между Литвой и Польшей местный газовый рынок больше не будет зависеть от поставок российского госконцерна ОАО "Газпром". 

"Когда мы начали открывать рынок, цена на газ составляла 40 евро, и мы платили "Газпрому" примерно на 10 евро выше уровня цен в Западной Европе. Сегодня цена на газ составляет около 15 евро, и мы можем купить газ по той же цене, что и в Западной Европе. И именно поэтому мы разработали газовый рынок и инфраструктуру – чтобы создать региональный газовый рынок, открытый для конкуренции со многими игроками рынка", – пояснил председатель правления эстонской компании Elering Таами Вескимяги. 

Общая стоимость проекта с учетом работ по усилению мощности газопровода между Эстонией и Латвией около 300 млн евро, из них более 200 млн евро в проект вкладывает ЕС. 

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 278

Новости партнеров


новости
22.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!