Подробнее Запомнить город


Рост потребления стали в РФ объяснили работой на склад

11.12.19 08:44
размер текста:

Рост потребления металла в России на 4% не отражает реального положения дел, товар оседает на складах трейдеров, считают в Фонде развития трубной промышленности. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Рост видимого потребления металла в 4% по итогам 2019 года (оценка ассоциации "Русская сталь", объединяющей крупнейшие холдинги черной металлургии) не отражает потребления конечными потребителями, заявил директор Фонда развития трубной промышленности Игорь Малышев.

"Это рост отгрузки на склады трейдеров, трубных заводов, а увеличения потребления конечными потребителями, например строителями, не произошло",— считает И.Малышев. Он обратил внимание, что в 2018 году показатели ВВП, промышленного производства и инвестиций в основной капитал были выше, чем в 2019 году. Однако видимое металлопотребление в 2018 году выросло всего на 0,9%.

По его мнению, металлурги в этом году активизировали отгрузки на склады. "Это связано со сложной ситуацией на экспортных рынках — физически объемы экспорта продукции черной металлургии упадут процентов на 12%. Это на самом деле очень много. Останавливать производство тяжело, поэтому приходится отгружать на внутренний рынок,— пояснил И.Малышев.— Что делать, если трейдеры не платят? Многие металлургические предприятия сделали складскую программу трейдеров — они просто отгружают продукцию на склады, а цены фиксируют, исходя из рынка. Опережающая отгрузка на склады и дала этот прирост".

Источник издания в сталелитейной отрасли заявил, что рост в 4% отражает отгрузку реальным потребителям, и напомнил, что большую часть продукции металлурги отгружают по долгосрочным контрактам, которые заключаются с конечными потребителями. При этом источник издания среди металлотрейдеров говорит, что опережающая отгрузка — повсеместная практика на внутреннем рынке.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
03.08.20
31.07.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!