Подробнее Запомнить город


Русал хочет отказаться от импорта бокситов

10.12.19 15:57
размер текста:

Холдинг "Русский алюминий" планирует до 2034 г. запустить новый завод по производству глинозема из каолиновых руд мощностью 1 млн т в год. Об этом сообщил технический директор компании Виктор Манн. 

По его словам, до 2023 г. Русал планирует открыть на Ачинском глиноземном комбинате опытно-промышленный участок по производству глинозема из каолиновых руд. 

Следующим этапом до 2034 г. станет запуск нового завода мощностью 1 млн т глинозема. Завод планируется открыть ближе к месторождению каолиновых руд, а участок на АГК перепрофилировать на выпуск продукции с добавленной стоимостью – например, псевдобемита и силикагеля. 

В настоящее время для производства глинозема во всем мире используются бокситы, которые можно привезти только из Африки, Южной Америки и Австралии, отметил технический директор "Русала". 

"При этом из отечественного глиноземсодержащего сырья по классической технологии глинозем получить невозможно", – подчеркнул он. В связи с этим В.Манн назвал одним из перспективных проектов разработку новой энергоэффективной технологии получения глинозема из местного высококремнистого сырья. 

"На основании знаний о смежных технологиях, нам удалось разработать технологию, которая может не только производить глинозем из руды с высоким содержанием кремния: золы, каолинов, но и получить оксид алюминия с более высокими показателями по чистоте при тех же операционных затратах", – заявил он. 

В перспективе это позволит компании полностью отказаться от импортной руды и перейти на российское сырье, подчеркнул директор "Русала" по производству. Также новая технология полностью безопасна и позволяет производить комплексную переработку, которая сведет к минимуму отходы производства. 

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
27.01.20
24.01.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!