Подробнее Запомнить город


Данилишин обвинил Нацбанк в многочисленных нарушениях

09.12.19 15:46
размер текста:

Правление Национального банка Украины допустило множество ошибок, которые нанесли серьезный ущерб экономике государства. Об этом заявил в понедельник глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

"Прикрываясь независимостью института, правление НБУ принимает никем не контролируемые решения", — написал он на странице в Facebook. Экономист напомнил, что это стало возможно после принятых в 2015 году поправок в закон о Нацбанке, которые дали его правлению "безграничные полномочия".

"Следствием этой бесконтрольности стало так называемое "очищение банковской системы" 2015-2016 годов, которое нанесло ущерб почти на 38% от ВВП, резкое обесценение, а затем укрепление гривны, что прямо нарушает конституционную норму о стабильности национальной денежной единицы. А еще решения по монетарной политике и учетной ставке, которая базировалась на личных предположениях членов монетарного комитета, пирамида облигаций внутреннего государственного займа и другое", — привел пример Б.Данилишин.

Он также обратился к Верховной Раде с предложением внести изменения в закон о Национальном банке Украины и сделать его по-настоящему независимым от своевольных действий членов правления.

Напомним, что Совет НБУ 5 декабря 2019 года объявил неэффективной деятельность правления регулятора при формировании валютно-курсовой политики в 2019 году. В ответ на это пресс-служба НБУ заявила, что совет банка вышел за рамки полномочий, приняв данное решение.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
27.01.20
24.01.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!