Подробнее Запомнить город


Нацбанк прокомментировал укрепление гривны

05.12.19 15:58
размер текста:

Укрепление курса гривны является позитивным процессом, свидетельствующим о повышении доверия к украинской валюте. Об этом заявил заместитель главы правления Национального банка Украины Олег Чурий. 

По его словам, призывы прекратить ревальвацию административным путем – это своего рода проявление комплекса неполноценности, нежелание видеть гривну полноценной валютой, которая может не только ослабляться, но и укрепляться. 

Валюта, которая может только ослабляться, не имеет доверия, не используется для долгосрочных сбережений и влечет долларизацию экономики, подчеркнул О.Чурий. Соответственно, тогда никогда не будет и дешевых кредитов в гривне. В мире нет ни одного примера успешной страны с долларизированной экономикой, отметил он. 

По его словам, избыточное предложение валюты и связанное с ним укрепление гривны – это не следствие притока инвестиций нерезидентов в государственные облигации правительства. 

В этом году на эти цели они потратили 3,7 млрд долл., но чистая покупка валюты Национальным банком в этом году уже превысила 5 млрд долл. То есть избыточное предложение валюты еще на 1,3 млрд долл. было сформировано за счет других факторов, прежде всего, улучшения показателей экспорта и импорта, добавил О.Чурий. 

В свою очередь замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб заявил, что курс влияет на различные секторы экономики по-разному: кому-то хорошо, кому-то хуже. По его словам, с одной стороны, экспортеры жалуются на ревальвацию, а с другой – инвестиционный импорт оборудования для них и для других производителей становится дешевле. Кроме того, также легче конкурировать за рабочую силу с той же Польшей. 

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
27.01.20
24.01.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!