Подробнее Запомнить город


Норникель ожидает улучшения на рынке через год

18.11.19 14:11
размер текста:

По мнению ГМК "Норильский никель" в ближайшее время существующий баланс на рынке радикально не изменится.

Его сохранению будет способствовать текущий рост производства чернового ферроникеля в Индонезии; увеличение поставок никелевой руды из Филиппин, Новой Каледонии и Гватемалы. Однако после 2020 года с большой долей вероятности рынок ждет структурный дефицит.

"Мы отмечаем рост спроса на высококачественный никель со стороны европейских потребителей, что связано с происходящей сырьевой перестройкой среди производителей стали в Европе, — отметил Антон Берлин, директор департамента маркетинга "Норникеля". — Мы также наблюдаем рост спроса на металл со стороны производителей аккумуляторов для автопрома и сохраняем свой долгосрочный прогноз относительно глобального структурного дефицита на рынке никеля после 2020 года".

Эксперты уделили существенное внимание рынку нержавеющей стали, на долю которого в структуре мирового потребления приходится более 70% никеля.

Агрессивный рост выплавки нержавеющей стали в Индонезии вызвал защитные действия КНР в виде импортной пошлины на этот товар. Это вынудило индонезийских производителей искать другие рынки сбыта в регионе и сосредоточить усилия на выпуске никелевого чугуна (NPI) для поставок в Китай.

Демпинговая политика со стороны азиатских производителей стали, протекционистские меры со стороны США вынуждают, в свою очередь, локальных игроков предпринимать защитные меры против импорта нержавеющей стали и провоцирует полномасштабную перестройку на локальном рынке. В частности, снижение стоимости ломов в Европе явилось дополнительным стимулом для замещения чернового ферроникеля. Рост переработки ломов, в свою очередь, является позитивным фактором для "Норникеля" (лидера в производстве высокосортного никеля, 50% поставок цветных и драгметаллов которого приходится на рынки Европы).

Эксперты "Норникеля" отмечают сохраняющийся рост спроса со стороны производителей аккумуляторных батарей и, при этом, отмечают отсутствие уверенности в том, что анонсированные планы по наращиванию мощностей по выпуску чернового ферроникеля в Индонезии смогут в перспективе удовлетворить растущий спрос. Дополнительную интригу вносит решение властей Индонезии о досрочном запрете на экспорт никелевых руд, что, в свою очередь, добавляет рынку волатильности.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
10.12.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!