Подробнее Запомнить город


Рада предварительно приняла изменения в закон о рынке электроэнергии

12.11.19 15:09
размер текста:

Верховная Рада приняла за основу законопроект №2233 "О внесении изменений в закон "О рынке электрической энергии". За соответствующее решение проголосовали 295 депутатов при минимально необходимых 226. 

Проект закона №2233 предлагает урегулировать вопрос выполнения специальных обязательств по покупке электрической энергии по "зеленому" тарифу, предусматривает недопущение неконтролированного роста цены э/э. 

Также предусматривается право обязать производителей электроэнергии подавать заявки на продажу э/э на рынке "на сутки вперед" по ценам, которые не превышают предельные. 

По словам главы комитета ВР по энергетике и ЖКХ Андрея Геруса, это делается для того, чтобы не допустить создания искусственных дефицитов электроэнергии на рынке, которое имело место в сентябре. 

Кроме того, проектом закона предоставляется право Национальной комиссии регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг до 1 июля 2023 г. устанавливать предельные цены на рынке "на сутки вперед".  

Помимо этого, законопроектом предлагается урегулировать в отопительный период работу теплоэлектроцентралей в условиях нового рынка э/э. 

"Для этого предусматривается, что до 1 апреля 2020 года регулятор в случае обращения лицензиата-ТЭЦ имеет право устанавливать тарифы на уровне себестоимости на отпуск электрической энергии производителям, которые эксплуатируют ТЭЦ (в рамках возложенных Кабмином спецобязательств)", – пояснил А.Герус. 

Автор законодательной инициативы Юрий Камельчук ("Слуга народа") уточнил, что проектом также предусматривается право ГП "Гарантированный покупатель" направлять прибыль на выполнение спецобязательств по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников. 

МинПром

 

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
10.12.19
09.12.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!