Подробнее Запомнить город


Потребление известняка металлургами упало на 9%

19.10.19 15:31
размер текста:

Железнодорожные поставки известняка в сентябре снизились на 9% по сравнению с тем же периодом 2018 г., до 0,95 млн т, по данным Украинской ассоциации известковой промышленности.  

В целом за 9 мес. поставки известняка составили 8,4 млн т, что практически равно показателю за аналогичный период 2018 г.  

Основные причины относительно небольших поставок известняка в сентябре – введение конвенций по станциям Львовской и Юго-Западной железной дороги, что отразилось на поставках от крупных производителей известняка западного региона.  

С учетом аномального спада поставок в августе, вызванного проблемами с поставками дизтоплива, нынешний рост исчерпал себя и поставки известняка железной сравнялись с прошлогодним показателем. 

Распределение отгрузок в разрезе областей близко к прошлому году, выделяется только существенный рост доли Херсонской обл., обусловленный возросшими поставками "АрселорМиттал Берислав" и ТБК. Первую тройку среди областей с существенным отрывом занимают Донецкая, Тернопольская и Хмельницкая области – вместе 83%.  

Среди потребителей в региональном разрезе продолжает лидировать Днепропетровская обл. – 43%. Вместе топ-3 (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская обл.) потребляют около 85% отгрузок известняка железной дорогой. 

Основными потребителями известняка являются предприятия металлургического комплекса. Изменения в динамике поставок известняка задает металлургическая отрасль – по ней рост составил 2%, что компенсировало спад по другим отраслям. 

По состоянию на август 2019 г. доля свободного рынка составляла 67%, что несколько меньше показателя прошлого года за аналогичный период – то есть увеличение поставок в текущем году обеспечивают кептивные поставки, которые выросли на 11%, тогда как поставки свободного рынка уменьшились на 4%.  

Рынок железнодорожных поставщиков известняка характеризуется высокой концентрацией, топ-9 компаний-производителей за 9 мес. 2019 составляет 94%. Среди крупнейших производителей за январь-сентябрь Новотроицкое рудоуправление удерживает лидирующую позицию: 35% всех поставок, рост к объемам прошлого года на 1%. Тернопольский карьер увеличил поставки на 8%, группа ГДП уменьшила поставки на 14%. 

Рынок потребителей также отличается высокой концентрацией: по итогам 9 мес. доля топ-9 компаний составляла 82%. По сравнению с аналогичным периодом 2018 г., ММК им.Ильича, "Запорожсталь" и Южный ГОК уменьшили поставки, зато увеличили поставки "АрселорМиттал Кривой Рог", Днепровский меткомбинат и особенно Запорожский железорудный комбинат. 

МинПром

 

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
15.11.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!