Подробнее Запомнить город


ФМУ: Президента изолировали от ситуации с законопроектом №1210

11.10.19 16:08
размер текста:

Многочисленные обращения промышленных объединений и профсоюзов к президенту о недопустимости принятия законопроекта №1210, который может привести к уничтожению железорудной отрасли, не доходили до Владимира Зеленского. 

Такое мнение выразил председатель Федерации металлургов Украины Сергей Беленький, комментируя для издания Обозреватель ответ президента относительно рисков принятия этого законопроекта, который он дал во время пресс-марафона 10 октября. 

"И наша федерация, и наши коллеги из ассоциации "Укрметаллургпром", и наши коллеги из профсоюза металлургов-горняков Украины, и трудовые коллективы непосредственно горно-обогатительных комбинатов — все, насколько мне известно, обращались по этому поводу лично к президенту, к премьер-министру, председателю профильного комитета Гетманцеву, еще к ряду министров, в частности, к министру экономики", – отметил С.Беленький.   

Он предположил, что эти обращения терялись где-то в офисе президента – поскольку В.Зеленский ничего не знал о скандальном законопроекте №1210 — несмотря на многочисленные обращеия от горняков относительно последствий, к которым может привести предлагаемое в законопроекте резкое увеличение рентной платы за добычу железной руды. 

"К сожалению, насколько я понимаю, до президента эта информация не доходила. Наверное, где-то фильтровалась в Офисе президента. И, к сожалению, для него эта информация оказалась новой. Хотя обращений было очень много", —сказал С.Беленький. Лишь за последний месяц, по его словам, только на имя президента представители горно-металлургической отрасли направили более 10 официальных обращений. 

"С одной стороны, очевидно, президент объективно не успевает читать все обращения. Но о таких важных темах его должны были бы, наверное, проинформировать. Тем более что речь идет о предприятиях, которые в основном расположены в его родном городе — в Кривом Роге. К сожалению, этого не произошло. Поэтому, возможно, господин Зеленский теперь сделает какие-то выводы относительно своих подчиненных из Офиса президента по этой ситуации. И в дальнейшем его будут информировать лучше", — отметил С.Беленький. 

Вместе с тем он назвал позитивным тот факт, что информация о скандальном законопроекте дошла до В.Зеленского хотя бы во время пресс-марафона. 

"Теперь президент в курсе. И если Верховная Рада все же примет этот законопроект — он потом еще должен быть подписан президентом. Есть надежда, что если не разберется Верховная Рада — разберется президент. И мы все же не получим закон, который даст старт уничтожению нашей отрасли", — резюмировал председатель Федерации металлургов Украины. 

Ранее предусмотренные законопроектом №1210 изменения в налоговое законодательство резко раскритиковали эксперты Верховной Рады и представители бизнес-сообщества. В частности, запланированное в нем резкое увеличение рентных платежей за добычу железной руды приведет к фактическому уничтожению железорудной промышленности: из-за чрезмерной налоговой нагрузки она станет неконкурентоспособной. 

Впрочем, несмотря на немалый резонанс в СМИ и неоднократные письменные обращения к президенту, во время пресс-марафона выяснилось, что В.Зеленский не знаком с рисками, которые несет законопроект № 1210 и возможными негативными последствиями его принятия для экономики Украины. 

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
21.10.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!