Подробнее Запомнить город


Трамп пригрозил уничтожить турецкую экономику

размер текста:

Президент США Дональд Трамп предупредил в среду, что будет готов принять радикальные меры против экономики Турции, если турецкие военные примутся истреблять курдов на севере Сирии.

"Если это произойдёт, то я уничтожу его (президента Турции – Ред.) экономику", - сказал он в Белом доме.

Д.Трамп выразил надежду, что Анкара будет действовать рационально на севере Сирии, но при этом подчеркнул, что в курсе исторически сложных отношений между Турцией и курдами.

В свою очередь госсекретарь Майк Помпео в интервью PBS NewsHour заявил, что США не давали Турции "зеленый свет" для проведения операции на севере Сирии. "Да, это просто ложь. Соединенные Штаты не давали Турции зеленый свет", - сказал Помпео.

При этом госсекретарь уклонился от ответа, возьмет ли США на себя ответственность за результаты турецких атак, в том числе в случае гибели мирных жителей или если ИГИЛ снова возродится.

"Мы собираемся работать над тем, чтобы у ИГИЛ не было халифата, который простирается через широкую полосу Сирии и Ирака, как было, когда президент вступил в должность", - сообщил он. "Мы продолжим делать то, что необходимо, чтобы защитить американский народ от этой угрозы, но это не только в Сирии", - добавил госсекретарь.

"Это (угроза ИГИЛ – Ред.) исходит из Ирака. Есть еще дюжина других стран, где угроза радикального исламского терроризма продолжает существовать, и мы, Соединенные Штаты, должны убедиться, что мы размещаем наши силы, наши ресурсы надлежащим образом, чтобы уменьшить эту угрозу для США", - отметил М.Помпео.

Ранее в среду ВС Турции приступили к операции в приграничных районах на северо-востоке Сирии. Ее главная цель - очистить эту территорию от бойцов курдских военизированных формирований.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о начале турецкой военной операции "Родник мира" в Сирии. По его словам, целью этой операции является борьба против курдских боевиков и террористов из группировки ИГИЛ в приграничных районах на северо-востоке Сирии.

В операции задействованы вооруженные силы Турции, а также поддерживаемая Анкарой группировка Сирийская национальная армия. Согласно плану основной задачей является создание свободной от боевиков зоны на сирийской территории протяженностью в 480 километров и глубиной в 32 км от реки Евфрат до иракской границы.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
11.10.19
10.10.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!