Подробнее Запомнить город


Эксперты назвали две главные причины укрепления курса гривны

19.09.19 08:50
размер текста:

Главной причиной чрезмерно низкого курса доллара и евро к украинской гривне сейчас называют избыток валюты в стране. Об этом пишет газета "Сегодня".

В немалой степени это "заслуга" трудовых мигрантов, которые получают зарплату за рубежом в евро и долларах, а тратят ее в Украине в гривнах.

"Доллары и евро попадают в страну, здесь родственники трудовых мигрантов меняют их на гривну, чтобы тратить на жизнь, и, таким образом, валюты становится все больше. В прошлом году объем денежных переводов от трудовых мигрантов оценивали в 15 млрд долл., а в этом году, наверное, будет еще больше", – объясняет экономический эксперт, президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак.

Надо при этом отметить, что объем поступления в страну валюты от трудовых мигрантов вычисляется весьма приблизительно, поскольку официальным путем сюда попадает лишь небольшая часть заработанных за рубежом денег. Поэтому, например, за прошлый год НБУ насчитал денежных переводов на 9 млрд долл., международная организация по миграции – 12 млрд, а Всемирный банк – свыше 14 млрд долл. Сколько же денег, заработанных украинцами за рубежом, поступает в страну на самом деле, точно никому неизвестно.

Второй мощный канал притока валюты в страну – продажа гривневых ОВГЗ нерезидентам, то есть иностранным компаниям и физлицам.

"Раньше большая часть этих денег вкладывались на полгода. Иностранные инвесторы покупали облигации зимой и в начале весны, а летом продавали или погашали эти облигации, покупали доллары и выводили их из страны. В этом году этого обратного процесса, то есть вывода денег, нет. Объем инвестиций иностранных компаний в украинские гривневые облигации на сегодня составляет 85 млрд 400 млн грн. Эта сумма практически не меняется уже неделю, а точнее, очень медленно растет. Это значит, что деньги, вырученные за краткосрочные облигации, вкладываются в новые. Либо одни деньги уходят из Украины, а другие заходят", – говорит Т.Козак.

Отток денег из Украины сдерживает также то, что в этом году Минфин выставлял на продажу много "длинных" облигаций, со сроком погашения до 5,5 года (в 2025 году).

"Многие эксперты считали, что часть денег от иностранных инвесторов осенью выйдет из ценных бумаг – их или продадутся, или погасят. Но в этом году такого не произошло. Мы видим, что общий объем денег нерезидентов в украинских гривневых облигациях не падает, а понемногу растет. Нерезиденты считают, что доходность украинских облигаций хорошая, надежность Украины их тоже устраивает, и они остаются в ценных бумагах", – говорит Т.Козак.

8,4 млрд грн. – это почти 3,5 млрд долл. Таким образом, облигации вместе с деньгами "заробитчан" уже в этом году привлекли в Украину порядка 15 млрд долл. В то же время негативное сальдо внешней торговли (разница между экспортом и импортом) вывело из страны, по данным Госстата, 4 млрд долл. Несмотря на то что для экономики это плохой показатель, данная сумма меркнет по сравнению с суммой денег, которые зашли в страну другими путями (ОВГЗ и зарплаты трудовых мигрантов).

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
11.10.19
10.10.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!