Подробнее Запомнить город


НБУ рассчитывает договориться с МВФ до конца года

размер текста:

Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует подписание новой программы сотрудничества Украины и Международного валютного фонда (МВФ) до конца года, сообщила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

"Мы действительно ожидаем, что до конца года программа будет подписана", – сказала она журналистам в понедельник.

Отвечая на вопрос о параметрах программы, она сообщила, что программа может быть трехлетней.

"Касательно объемов (программы), то здесь важно понимать сколько нам нужно, а это мы сможем более четко сказать, когда поработаем с проектом (государственного) бюджета", – добавила Е.Рожкова.

Как ранее сообщалось со ссылкой на прогнозы Нацбанка Украины, объем программы расширенного финансирования с МВФ может составить от 5 млрд долл. до 10 млрд долл.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" несколько источников, близких к переговорному процессу, в настоящее время обсуждается объем программы ближе к нижней границе этого диапазона.

Как сообщалось со ссылкой на представителя Фонда Джерри Райса (Gerry Rice), миссия МВФ, прибывшая в Киев 11 сентября, планирует работать до 26 сентября или около этой даты, и по итогам работы миссии ожидается коммюнике.

"Один из важных элементов дискуссии – эффективная антикоррупционная структура (framework)", – отметил он.

По его словам, миссия проведет консультации с Украиной по статье IV устава МВФ.

Премьер-министр Алексей Гончарук накануне сообщил, что целью переговоров с миссией является получение staff agreement (рекомендации совету директоров) для открытия новой программы сотрудничества для Украины до конца года. Ранее он указывал, что намечено провести переговоры относительно новой трех-четырехлетней программы сотрудничества.

Текущая программа сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by была утверждена 19 декабря 2018 года. Объем 14-месячной программы эквивалентен SDR2,8 млрд, или около 3,9 млрд долл. При этом SDR1 млрд (около 1,4 млрд долл.) предоставлен сразу, тогда как условием выделения остальных средств являются успешные полугодовые пересмотры программы в 2019 году.

Миссия МВФ работала в Украине в мае этого года, однако уехала без рекомендаций о выделении очередного транша. Глава миссии МВФ Рон ван Роден заявил о ее готовности вернуться в Киев после парламентских выборов и формирования нового правительства. В то же время эксперты МВФ пришли к заключению относительно реалистичности денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, отметил Рон ван Роден.

Одним из основных проблемных вопросов в ходе визита миссии в мае было принятие новой редакции закона об ответственности за незаконное обогащение после отмены предыдущей Конституционным судом в феврале этого года.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
18.10.19
17.10.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!