Подробнее Запомнить город


Импорт украинской стали не представляет угрозы для США

12.09.19 12:30
размер текста:

Поставки украинской стальной продукции не представляют никакой экономической угрозы для США. Такое мнение высказал президент Объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков, выступая на круглом столе "Стальная пошлина Трампа: последствия для Украины".

В частности, он обратил внимание на то, что в структуре стального импорта США доля Украины составляет менее 1%. Кроме того, в целом США имеют позитивное сальдо внешней торговли с Украиной. "Мы поставляем в США на 1,1 млрд долл. своей продукции. Из них продукция ГМК составляет до 70%. Со своей стороны из США к нам поступает товаров и услуг на 3 млрд долл. То есть фактически сегодня США выгодно торговать с Украиной", – подчеркнул А.Каленков.

Президент "Укрметаллургпрома" обратил внимание на визит президента Владимира Зеленского в США, который должен состояться в конце текущего месяца. "Это хороший повод для того, чтобы поднять вопрос отмены 25%-ной стальной пошлины на переговорах с Дональдом Трампом. И если В.Зеленский поднимет этот вопрос и добьется того чтобы было дано поручение от высшего руководства государств министерствам отработать вопрос, я надеюсь, что это будет очень хороший шанс для пересмотра заградительных мер относительно Украины", – сказал он.

А.Каленков выразил уверенность, что стальная пошлина для Украины может быть заменена на квоту. Эта квота может быть общей или же разбита по отдельным видам продукции, а поставки сверх квоты могли бы облагаться действующей 25%-ной пошлиной. "Но мы надеемся, что Украина заслуживает специального отношения со стороны США", – резюмировал президент "Укрметаллургпрома".

Как известно, Д.Трамп ввел 25%-ную пошлину на импорт стали в США в марте 2018 года. Позже исключения были сделаны для шести стран. В частности, США отказались вводить пошлину в отношении австралийских производителей по причине "неразрушимых дружеских отношений" между странами. Для Аргентины, Бразилии и Южной Кореи пошлина была заменена на квоту, а Мексика и Канада были освобождены от взимаемой пошлины после переформатирования торгового соглашения между тремя странами.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
20.09.19
19.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!