Подробнее Запомнить город


Отмена стальной пошлины Трампа должна быть на повестке дня у руководства Украины – нардеп

12.09.19 10:33
размер текста:

Вопрос возобновления переговоров с США по отмене 25%-ной пошлины на импорт стали должен быть включен в повестку встреч с представителями США высших украинских чиновников. В частности, он может быть поднят на встрече президентов Украины и США. Такое мнение высказал народный депутат, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский, выступая на круглом столе "Стальная пошлина Трампа: последствия для Украины".

"Если экспортеры говорят о необходимости возобновления данных переговоров, то чиновники должны поддерживать эти инициативы производителей. Потому что валюту для страны зарабатывают именно экспортеры, – подчеркнул нардеп. – И способность услышать экспортеров будет определенным тестом и для министра иностранных дел, и для новоназначенного торгового представителя – действительно ли их заявления о важности и поддержке экспорта будут поддержаны конкретными делами".

Д.Кисилевский обратил внимание на ряд организационных проблем, которые необходимо решить для лучшей защиты украинских внешнеэкономических интересов.

По его мнению, в первую очередь необходимо наладить коммуникацию между органами власти, которые задействованы в украинской экономической дипломатии. "Сегодня сложилась ситуация, когда в Украине есть торговый представитель и департамент в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Но при этом к внешней торговле непосредственное отношение имеет Министерство иностранных дел. Каждый в отдельности является профессионалом и патриотом и хочет защищать украинские интересы, но почему-то посольство не может напрямую коммуницировать с Минэкономики и должно это делать каким-то дивным бюрократическим путем через МИД. А экспортеры вынуждены бегать между чиновниками и помогать им передать письма, что противоречит здравому смыслу", – отметил он.

Д.Кисилевский выразил уверенность, что борьба против пошлин на украинские товары должна быть задачей украинской дипломатии. "То есть посол Украины в каждой стране должен получать от МИД задание, что, кроме политических интересов, он должен отстаивать украинские экономические интересы", – сказал он.

Как известно, в конце августа Объединение предприятий "Укрметаллургпром" от имени отечественного горно-металлургического комплекса обратилось к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой поднять вопрос касательно возможности отмены 25%-й пошлины на импорт украинской металлопродукции на рынок США во время его встречи с президентом Дональдом Трампом.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
20.09.19
19.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!