Подробнее Запомнить город


Нафтогаз доволен приятным сюрпризом из ЕС

11.09.19 16:42
размер текста:

Решение Европейского суда об отмене расширенного доступа российского госконцерна "Газпром" к газопроводу OPAL, по которому газ из "Северного потока" поступает на рынки Центральной Европы, стало неожиданным для НАК "Нафтогаз Украины". 

Об этом сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на своей странице в соцсети. 

"Решение Европейского суда о неправомерности снятия ограничений на использование газопровода OPAL, который является продолжением "Северного потока", стало приятным сюрпризом", – отметил он. 

По словам Ю.Витренко, суд прямо указывает на то, что не был соблюден принцип "энергетической солидарности", когда "Газпрому" предоставлялся расширенный доступ к газопроводу. 

"Надеюсь, что все это является признаком постепенного изменения отношения Европы к "Газпрому" и использования Россией газа в качестве инструмента политического влияния", – подчеркнул представитель "Нафтогаза". 

По его мнению, тестом для этого станут трехсторонние газовые переговоры на следующей неделе, а также рассмотрение Еврокомиссией жалобы "Нафтогаза" относительно злоупотреблений монопольным положением со стороны "Газпрома". 

Как сообщалось ранее, Европейский суд общей юрисдикции отменил расширенный доступ российского "Газпрома" к газопроводу OPAL, по которому газ поступает из "Северного потока" на рынки Центральной Европы, что может заставить его больше использовать газопроводы через Украину и может усилить позицию Украины на трехсторонних газовых переговорах с РФ. 

Европейский суд в мае 2018 года отклонил иски НАК "Нафтогаз Украины" и польской нефтегазовой госкомпании PGNiG, в которых они обжаловали решение Еврокомиссии о предоставлении "Газпрому" расширенного доступа к газопроводу OPAL. 

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 47

Новости партнеров


новости
13.09.19
12.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!