Подробнее Запомнить город


У Газпрома не получится загрузить по полной Северный поток-2

11.09.19 08:58
размер текста:

Неожиданное решение Суда ЕС по отмене расширенного доступа "Газпрома" к газопроводу Opal будет иметь более серьезные последствия, чем потеря возможности поставлять в Германию около 13 млрд куб. м газа в год. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Подобная трактовка оставляет "Газпрому" мало шансов договориться с Еврокомиссией о полной загрузке "Северного потока-2", что необходимо для отказа от транзита через Украину. Тем самым "Газпром" вынуждают заключить длительный транзитный контракт с Киевом.

Главная же опасность в том, что теперь "Газпрому" будет крайне сложно согласовать с Еврокомиссией приемлемый режим использования "Северного потока-2", половина мощности которого может оказаться недоступна для "Газпрома" из-за внесенных поправок в газовую директиву ЕС. Польша наверняка будет настаивать, что "Северный поток-2" может нанести ей ущерб, ссылаясь на решение Суда ЕС. "Это решение почти не оставляет шансов для "Северного потока-2" получить исключения",— согласна Мария Белова из Vygon Consulting.

До сих пор "Газпром" планировал заключить с Украиной короткий транзитный контракт на один-три года и за это время завершить строительство "Северного потока-2" и "Турецкого потока". Теперь, даже если "Газпром" их достроит, он не может быть уверен, что сможет использовать новые мощности.

Как известно, ранее Суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии от октября 2016 года, согласно которому "Газпром" получил доступ к 90% мощностей газопровода Opal.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


новости
18.09.19
17.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!