Подробнее Запомнить город


По итогам августа инфляция приблизилась к прогнозам НБУ

11.09.19 08:02
размер текста:

Фактический показатель инфляции приблизился к траектории официального прогноза Национального банка. Об этом говорится в сообщении НБУ.

По данным Госстата, в августе 2019 потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 8,8% (9,1% – в июле), а в месячном измерении цены снизились на 0,3%. "Фактический показатель инфляции приблизился к траектории официального прогноза, опубликованного в "инфляционном отчете", но все еще превышал ее за отклонения предыдущего месяца", – говорится в сообщении.

НБУ отмечает, что незначительное отклонение обусловлено прежде всего высокими темпами роста цен на продукты питания. Кроме того, в августе цены на отдельные овощи и продукцию животного происхождения в дальнейшем росли несколько быстрее, чем ожидалось.

В то же время это отклонение было в значительной степени компенсировано благодаря другим компонентам: несколько ниже, чем ожидалось, базовой инфляцией, падением цен на топливо, а также стремительным замедлением роста административно регулируемых цен.

В частности, базовая инфляция замедлилась и в годовом измерении в августе составила 7,2%, больше всего это отразилось в ценах на непродовольственные товары, рост которых замедлился до 1,4% г / г.

"Хотя давление на цены со стороны факторов предложения отдельных продовольственных товаров, потребительского спроса и сравнительно высоких темпов роста заработных плат сохраняется, жесткая монетарная политика обеспечила дальнейшее ослабление фундаментального давления, выраженного показателем базовой инфляции, в том числе через канал обменного курса", – отмечается в сообщении Национального банка.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
13.09.19
12.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!