Подробнее Запомнить город


МВФ подсчитал объем фиктивных инвестиций в мире

10.09.19 12:36
размер текста:

Около 15 трлн долл. прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными. Об этом говорится в совместном исследовании Международного валютного фонда и Копенгагенского университета.

Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии, вместе взятых. 
По оценкам экспертов МВФ, фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за 10 лет. 

Значительная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в широко известных налоговых убежищах: Люксембурге, Нидерландах (в этих двух странах сосредоточена почти половина объема фиктивных ППИ), Гонконге, на Британских Виргинских островах, Бермудских островах, Каймановых островах, в Швейцарии, Ирландии и Маврикии. 

По большей части сосредоточение фиктивных ПИИ именно в этих местах связано c обдуманной политической стратегией, которая заключается в привлечении как можно большего количества иностранных инвестиций, в частности, благодаря нулевой или очень низкой ставке корпоративного налога. 

Авторы исследования приводят в пример Люксембург с населением 600 тыс. чел., где, согласно официальной статистике, объем ПИИ составляет 4 трлн долл. в год (или 6,6 тыс. долл. на 1 чел.), что не соответствует объемам производства. 

Несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик. Многие страны вкладывают средства в компании-пустышки за рубежом и получают от них существенные инвестиции. 

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
13.09.19
12.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!