Подробнее Запомнить город


Россия ограничивает поставки казахского и киргизского угля в Украину

10.09.19 11:24
размер текста:

Казахстан и Киргизия обвинили Россию в том, что она фактически квотирует экспорт их угля в Украину. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) просит Казахстан и Киргизию предоставить информацию об издержках, с которыми они сталкиваются при транзите угля на Украину через территорию России, говорится в протоколе консультаций членов ЕЭС. Сами консультации состоялись в конце августа. С 1 июня экспорт угля и отдельных видов нефтепродуктов в Украину из России осуществляется только по разрешениям, выдаваемым Минэкономики. При этом такие ограничения формально не касаются транзитных грузов.

Как следует из протокола, представитель палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен" в ходе консультаций заявил, что Минэкономики РФ не согласовывает объемы поставок казахстанского угля, следующего транзитом через РФ на Украину. "Атамекен" усматривает в действиях России нарушение договора и Таможенного кодекса о Евразийском экономическом союзе.

Кроме того, у казахстанского бизнеса нет информации о том, на основании каких норм международного права, союзных договоров и соглашений министерство квотирует угольный экспорт. Как следует из протокола, потери понесла и Киргизия, чей торговый оборот с Украиной с июня сократился на 50%. Начальник главного управления экономической интеграции Минэкономики Беларуси Алексей Мацевило также назвал действия России неправомерными.

Представитель Минэкономики РФ, следует из протокола, ответил на это, что 3 июня Россия и Казахстан договорились о порядке взаимодействия по согласованию поставок транзитных товаров через Россию в Украину. Казахстанские железные дороги предоставляют в РЖД заявки, которые затем направляются в Минэкономики. После согласования с "заинтересованными органами власти и утверждения правительством РФ" министерство сообщает заявителям квоты на вывоз продукции из России на Украину. При этом представитель Минэкономики признал, что с июля не все заявки Казахстана согласовываются полностью: в июле при заявке в 87 тыс. тонн согласовано 85 тыс. тонн, в августе при заявке в 254 тыс. тонн согласовано только 87 тыс. тонн. Такие же объемы будут согласованы и на сентябрь, следует из протокола, хотя власти Казахстана хотят с сентября отгружать не менее 120 тыс. тонн. В Минэкономики обращают внимание, что компании Казахстана все равно не вывозят даже одобренные объемы: в июле вывезено 32 тыс. тонн, а в августе планировалось к вывозу 80 тыс. тонн.

Напомним, прямые поставки российского угля в Украину в июне рухнули на 85%. В июле экспорт вырос в три раза, до 400 тыс. тонн, но в сравнении с июлем прошлого года отгрузки ниже на 50%.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


новости
13.09.19
12.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!