Подробнее Запомнить город


Российские производители кокса ищут замену украинскому рынку

16.08.19 09:51
размер текста:

Один из крупнейших российских производителей металлургического кокса ПАО "Кокс", входящее в Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ) Евгения Зубицкого, по итогам 2018 года сократило выручку на украинском рынке почти в девять раз, с 4 млрд до 460 млн руб., пишет газета "Коммерсант".

Судя по отчетности ЦОФ "Березовская", также входящей в холдинг Е.Зубицкого и поставляющей в Украину коксующийся уголь, в первом квартале года прекратились поставки в адрес ЧАО "Днепровский металлургический завод". В вышедшем отчете за второй квартал сказано, что "на внешнем рынке предприятие уже продолжительное время отгружает" только в адрес "Арселормиттал Кривой Рог", с которым у ПАО "Кокс" также заключены договоры поставки.

"Арселормиттал Кривой Рог" также снижает закупки кокса, его представитель объяснил это изданию запуском комплекса коксовых батарей в 2017–2018 годах, "что привело к практически полному обеспечению своего производства необходимым объемом кокса доменного". Закупка производится в незначительных количествах на спотовом рынке, добавили в компании, в пиковые периоды компания закупает около 10% месячного объема потребления в основном в Польше и РФ, пояснили в компании.

В Минэкономики отказались комментировать причины снижения экспорта кокса и коксующихся углей и ограничения на вывоз как с российской, так и с украинской стороны.

В июле на проблемы с поставками кокса на территорию Украины жаловался генеральный директор входящего в НЛМК Владимира Лисина ОАО "Алтай-Кокс" Павел Лизогуб. "Сейчас есть проблемы с поставкой продукции на Украину и через Украину, все наши европейские клиенты являются транзитерами через Украину. Поэтому мы ищем для себя другие рынки. Сейчас работаем через Финляндию на рынок Индии, мы отгрузили Panamax на 50 тыс. тонн. С начала года мы работаем с рынком Турции, Турция для нас стала альтернативой Украине",— говорил он

Напомним, с 1 июня в рамках введенных правительством РФ мер по ограничению экспорта на Украину и транзита через нее поставки угля, кокса и полукокса ведутся по специальным разрешениям, выдаваемым Минэкономики. В июне большинство крупнейших экспортеров РФ либо остановили, либо сократили поставки угля в страну, а общий экспорт угля (всех марок) упал на 85,3% к тому же месяцу 2018 года.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
16.08.19
15.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!