Подробнее Запомнить город


Санкции Запада понизили темпы роста ВВП России менее чем на 1%

14.08.19 12:23
размер текста:

Замедление экономического роста было неизбежно для России после 2014 года, сообщил Центр экономических исследований Института экономики Чехии. В статье "Стоит ли беспокоиться? Экономический эффект финансовых санкций на экономику России" Анна Пестова и Михаил Мамонов отмечают, что основной причиной этому послужили не санкции стран Запада, пишет газета "Коммерсант".

Исследователи добавили, что замедление темпов роста экономики России началось примерно за год до введения санкций. Замедление продолжалось в течение всего 2014 года, при этом ежегодный рост ВВП снизился до 0,7% (с 3,7% в 2012 году и 1,8% в 2013 году). Тогда замедление объяснялось структурными проблемами экономики, в частности, негативными демографическими тенденциями, чрезмерным регулированием и плохой деловой средой. Введение санкций совпало с резким падением цен на нефть с примерно 100 долл. за баррель нефти марки Urals летом 2014 года до менее 40 долл. за баррель в начале 2016 года.

Последствия финансовых санкций для России "скромны", считают исследователи. В частности, из-за них в 2014 и 2015 годах рост российского ВВП замедлился на 0,43 и 0,74 п. п. соответственно. Если бы санкций не было, что сокращение экономики в 2014–2015 годах составило бы 0,45% (1,17 п. п.). Санкции, по словам авторов, оказывают умеренный негативный эффект на потребительский спрос, инвестиции, заработную плату, инфляцию и финбазу Банка России. Негативный эффект более выражен в отношении процентной ставки импорта и курса рубля в 2015 году.

Госпожа Пестова пояснила РБК, что модель расчетов учитывает внутренний отклик российской экономической политики на внешний шок, связанный с санкциями. Речь идет, в частности, о прогнозе более высокого уровня процентных ставок, которые замедляют экономическую активность.

Исследователи сделали выводы по прогнозам по методике BVAR — байесовской векторной авторегрессии. Изучались 14 переменных, разделенных на три группы, в эталонной спецификации BVAR для российской экономики: внешние переменные (экзогенные), внутренние нефинансовые и внутренние финансовые и денежные секторы. Данные по всем 14 переменным собирались с января 2000 года по декабрь 2015-го и были основаны только на падении цен на нефть и прогнозы, в частности цен на нефть и экспорт нефти. Разница между ними и изучалась как эффект от санкций.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
06.12.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!